设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
履行代表职责 热心服务社群
作者:杨炳华 发布时间:2010-04-06
   2006年11月,我光荣当选为区十三届人大代表,成为人大代表的新一员,当时,我心里充满荣誉感和自豪感。当选人大代表之后,在学习和活动中,使我深深认识到人大代表不只是一种荣誉,更是一种使命。回顾过去五年在履行人大代表职责的过程中,使我对人大代表的权利和义务有更深刻的认识,现就本人在履职方面谈几点体会:
  一、加强学习,增强责任感是提高履职能力的前提
  作为一名人大代表,我充分认识到要履行好人大代表的职责,必须要加强学习,不断提高自身的综合素质和履职能力。因此,我自觉学习国家的法律法规和党的方针政策,积极参加区人大常委会举办的学习培训班,通过学习宪法、代表法及履行职务的相关业务知识,提高了对人大的性质、地位、作用的认识,增强了履行职务的责任感和使命感,积极参加区、街联络处组织的代表交流会和各项活动,把参与这些会议和活动作为学先进、促提高的宝贵机会。我还经常阅览《人民之声》、《人民代表报》等报刊资料,以及《江门市人民政府公报》、《新会区人民政府公报》,更好了解人大工作的动态和先进经验,拓宽了履行职务的视野,及时了解市、区政府的工作情况和最新文件精神,为履行职务提供政策的依据。通过学习,增强了做好代表工作的责任感和使命感,履职能力得到进一步增强。当代表以来,我每次都积极参加区、街人大组织的代表活动,在人大会议举行期间,认真听取和审议“一府两院”的工作报告,审阅财政预算方案,实事求是地提出意见和建议,监督政府对议案的办理和建议的执行情况,参加区街组织的工作评议,对职能部门提出意见,切实履行职责。
  二、以民为本,建言献策是以改善和保障民生为目的
  人大代表是人民群众意志和利益的代表者,是党和人民政府联系群众的纽带和桥梁。带着这一信念,我经常到群众中去,了解社情,认真观察居民的生活环境和城市各项基础设置的配套情况,走访居民群众,与群众面对面交谈,耐心听取他们的意见、建议和诉求,同时召开代表约见会、举办代表咨询日活动等多种方式,多渠道听取居民群众的意见和建议,通过深入调查研究,细心观察社情,广泛听取民意,了解群众的困难和诉求,对提出的问题加以分析并形成文字材料,向相关的部门反映和做好跟进工作。
  近几年来,我通过深入调查研究,先后向人大常委会提交了《关于解决会城北园新村水浸问题的建议》、《关于妥善解决圭峰路兰苑小区自来水水压低问题的建议》、《关于圭峰路兰苑别墅区安装路灯问题的建议》、《关于免除社区租赁公有用房租金的建议》、《关于加大城市综合管理力度的建议》、《关于加强整治和妥善疏理街头无牌烧烤小食档的建议》、《关于将育才路休闲小广场改建为停车场的建议》、《关于搬迁或撤销育才路加油站的建议》、《关于加强市场管理 提升城市品位的建议》等9条建议。这9条建议中有7条已得到落实,有2条还在跟进中。如圭峰路兰苑小区自来水水压低问题,十多年来一直困扰中、高楼层的住户,居民住户的洗衣机、热水器不能正常使用,高层住户更经常出现断水的现象,群众意见很大,多次向相关部门进行反映,但问题始终未能解决。在走访居民群众的过程中,群众对此反响激烈,并热切期望人大代表能真正作为他们解决生活用水的问题,为解决这个问题,我主动与新会水务公司有关同志联系,了解水低压的根源和互相探讨解决的方案,并向人大常委会提出建议,在各方的努力下,2009年6月份,自来水公司投入资金对该地段管网进行改造,使圭峰路兰苑小区的水压低问题得以彻底解决,1500多户的居民受益,他们自发组织了10多名居民,给北门社区送上一面绣有“坚持科学发展、改善民生用水”的字样锦旗,感谢北门社区的人大代表为民办了一件实事。在2008年7月17日区长约见代表座谈会上,我提出了《关于免除社区租赁公有用房租金的建议》,该建议得到了当时任区长的吴振鹏重视,并即时拍板同意免除会城所有社区租赁公用房租金共79000多元,减轻了社区的经济压力,从而使社区的公益性服务场所得到了迅速的发展,为居民提供了更好的生活环境和提高了的生活质量。
  在提出意见和建议的过程中,我还善于主动与上级各职能联系沟通,争取政府部门和上级领导的重视和支持,使复杂的问题简单化,提高解决问题的效率。如北园新村水浸问题,会城人大联络处领导以及城管局长多次到现场视察,研究整改方案,并落实了整改,解决了北园新村水逢大雨必浸的现状。又如圭峰路兰苑别墅区路灯问题,由于一些历史原因,二十年来别墅区一直未安装路灯,一到晚上,别墅区内一片漆黑,一些游荡的青年经常出没,给治安带来隐患,加上曾多次发生入屋盗窃,使住在区内的居民真是在家心惊,出门心慌,人人自危,更有人话这里风水不好造成的。多年来,居民不断向有关部门及社区反映,一直无法解决。根据居民反映的情况我深入调查后,写成情况报告,向区人大和会城街道联络处反映,得到两级人大领导的重视,亲自带领区、街人大干部到现场视察,商讨解决方案。该建议得到供电部门的支持,于2009年12月路灯安装完毕,整个小区亮丽了,治安好了,家家安居乐业,风水之说不攻自破,得到群众好评。
  三、服务社群,帮扶弱势是维护社会和谐稳定的基础
  作为一名人大代表,社区工作者和带头人,我的工作每刻都离不开群众,在工作中坚持把本职工作与代表工作有机结合起来。以“群众利益无小事”的工作态度,积极为群众排难解忧,为群众办实事好事。如坐落在圭峰路白饭坑内的江门华顺石油气瓶检测站,10年前该站擅自在站内安装旧瓶返新生产线,承接江门市的旧石油气瓶返新,并将废气直接排向居民区内,严重影响了周边居民的生活环境和身体健康,居民对此意见很大,并多次联名向有关职能部门反映,但问题始终没有解决,2008年8月份,矛盾逐步转向白热化,居民联合起来准备租用泥头车运泥将检测站路口堵塞,得知这一情况后,我立即会同社区干部到现场,首先制止群众这一极端行为并做好耐心说服工作,平抑群众情绪,同时又积极联系相关的职能部门到现场办公,研究解决方案,在信访局的牵头下,于08年底由法院对检测站的生产线进行查封,终于解决了问题,还居民一个空气清新的生活环境。
  在工作中我还十分关注弱势群体的生活,经常组织员工上门访贫问苦、嘘寒问暖,想方设法帮助他们解决生活的困难和问题,使他们感受到党和政府的温暖。同时发动社区居民群众、社会贤达、义工等各方力量,形成合力,帮扶弱势群体,营造“一方有难、八方支援”的良好社会氛围,使他们摆脱困境。社区内有一名参战退役人员,夫妻都是下岗工人。夫妻二人相继被查出患有甲亢病,用了一大笔的医药费,家庭经济顿时捉襟见肘。但屋漏偏逢连夜雨,在家庭经济最困难的关头,刚刚大学毕业的女儿由于不能适应工作压力,也突发精神病,需要住院治疗,一家三口仅存的一点指望也彻底破灭了。由于家庭的巨变,加上一家人大额的医疗费用,这位昔日在战场上冲锋陷阵的军人由于承受不了巨大的生活压力,万念俱灰,甚至有了自杀的想法。为了在最短的时间内为这个多灾多难的家庭提供帮助,我立即向区和街道的民政部门反映他家的情况,为这个困难家庭申请了一笔特殊补贴,解决了部分的医药费用。同时又向区社保局领导求援,争取特事特办,为他的女儿办理了城镇医疗保险,并在缴费当月就可以报销医疗费用,最大程度地减轻了他家的药费负担。事后这位退役军人紧握我的双手,热泪盈眶地说:“谢谢你们的关心和帮助,把我从绝望中拯救出来。”又如困难户梁某,在四年前生育儿子的时候,由于贫穷不能支付昂贵的医药费偷偷从医院跑了出来,导致无法取得儿子出生证,所以儿子四岁还不能上户口。根据这一情况后,我亲自为她东奔西走,几经周折,最终得到医院领导的重视和理解,免去所欠的几千元医疗费,并发了出生证给她,我考虑她是低能人士还帮助她办理儿子入户手续。事后,梁某的家人非常感激,拿礼品和红包前来社区向我道谢,被我婉言谢绝,因为我认为这是我身为人大代表和社区工作者应该做的。
  四、以诚相待,群众的信任是履行代表职责的动力
  在工作中,我经常以人大代表的身份积极向群众宣传党的方针政策和法律法规,以及人大代表职责等知识,想方设法为群众解难事,勤勤恳恳办实事好事,增强居民对社区的认同感和归属感,增进人大代表的亲和力,增加群众与代表,干部与群众之间的互信,使居民在人大代表面前敢讲真话、实话,群众的信任是我履行代表职责的动力,从而推进了人大和社区各项工作的开展。近几年,我们社区取得了显著成绩,得到上级的肯定,这些成绩的取得离不开群众的积极配合和支持。在今年的人大代表换届选举中,本人再次高票当选为区人大代表,这是选民们对我五年来担任人大代表履职表现的最好评价。
  五年履职历程,使我得到了很大的收获,无论在自身的综合素质和履职能力上都有了较大的提高,在解决群众关注的热点问题上亦做了一些成绩,这些成绩的取得离不开区委区府领导的正确领导和重视,离不开上级人大领导的关怀和帮助,离不开各部门的支持和配合。“居陋室而心怀天下,处平凡而心系百姓”,今后我将继续努力,把群众的信任作为履行职责的动力,积极建言献策,做一名选民满意的人大代表。



 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com