设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
梁兰茵的九次不满意
作者:陈焜宁、侯学工 发布时间:2013-09-29

   不满意。这是江门市十三届人大代表梁兰茵第九次对办理《关于敦促蓬江区杜阮镇整治水污染的建议》答复意见的结论。梁兰茵从2006年开始,为了跟踪整治企业乱排工业污水问题,收到江门市环保局作出建议办理工作答复文件10个,梁兰茵给予9次不满意回复。

梁兰茵的九次不满意

  早在2004年12月,江门市十二届人大代表到新会区联系选民时,发现江门市蓬江区杜阮镇中和村工业园的企业废水严重污染环境。陈健明代表领衔提出《关于敦促蓬江区杜阮镇整治水污染的建议》,建议市政府敦促蓬江区杜阮镇中和村彻底整治其水源污染、加强环境建设和“三废”处理,杜绝企业超标排污,从根本上解决大泽镇受水污染的问题。当年,建议的办理单位江门市环保局只向一家塑料胶粒厂下发《环境保护责令期限改正通知书》,下游的污染问题并无改善,受污染地村民有苦难言。

治污不力,一年内4次不满意

  2006年,江门市人大代表梁兰茵联系几个人大代表代表就此事开展调研。
  近年来,中和村工业开发区引进了玻璃厂、皮革厂、油墨厂等重污染企业,致使硫磺石河受到严重污染,鱼虾没有了,福寿螺死了,河边的竹树枯萎了。处于下游的新会大泽镇大泽村2千多村民饮用的6口深井,因河水渗透,造成污染,不敢食用。鱼山村等5条自然村近700亩农田,村民不敢用硫磺石河水灌溉。400多亩鱼塘,无法养鱼。污水污染了大泽第二水库,严重影响了水库下游群众的生产生活。2006年1月15日,新会区环境监督站发出了“大泽、沙冲、龙湾河段水样分析结果”显示,上述河段水质全部属于不适合农业用水及景观要求劣五类水。
  于是,梁兰茵在2006年3月召开的市十二届人大五次会议期间领衔提出《关于要求切实解决新会上游地区严重污染水源对新会造成危害问题的建议》(第5077号),要求市政府和有关部门切实加强领导,对治污问题要加强督办、落实措施,争取早见成效。江门市政府将建议交市环保局办理,并于2006年12月下发江府办督〔2006〕38号《关于落实办理市十二届人大五次会议第5077号建议工作方案的通知》同时附上办理建议工作方案。市环保局承办后,先后1次约见代表,3次发出建议办理书面答复书。但是,由于受污染地区废水依然横流,污染问题并未得到根本解决,群众对治污工作非常不满。于是,梁兰茵4次对承办单位给予“不满意”回复。

企业深夜偷排,第五次不满意

  2007年1月,梁兰茵所在的代表小组向市人大常委会报送《水源污染令人触目惊心,环境综合治理刻不容缓》视察报告,指出上游排污企业不断增加,下游水质污染日益严重,要求市政府督促有关部门切实执行江府办督〔2006〕38号《关于落实办理市十二届人大五次会议第5077号建议工作方案的通知》,不能一拖再拖,失信于民。
  2008年2月召开的市十三届人大第三次会议期间,梁兰茵就同一问题再次领衔提出《关于督促落实办理市十二届人大五次会议第5077号建议工作方案》的建议。承办单位市环保局先后发出了两个建议办理工作答复文件。梁兰茵深入大泽村了解污染源整治情况,大泽村委会反映,2007年下半年以来,中和村工业开发区内的企业排出的污水多在深夜12时后或是下大雨时直接排放到河涌,污水顺流而下,造成村民的饮用、耕作、鱼塘用水严重受到影响,污染问题并未解决。梁兰茵再次对承办单位给予了“不满意”的回复。
          治污无成效,第六次不满意
  2010年1月市十三届人大五次会议期间,梁兰茵代表就同一问题第3次领衔向市人民政府提出《关于督促蓬江区切实整治污染源严格落实执行江府办督〔2006〕38号的建议》(编号第5016号)。建议指出多年来,蓬江区杜阮镇一些厂企由于污水处理设施不完善,污水未能达标排放,甚至把工业污水运到毗邻的大泽镇大泽村山上倒卸,严重污染硫磺石河、大泽镇第二水库,沿河的大泽、墟镇、文龙等村6口深井,5000多亩鱼塘、疏菜,10000多人的生活用水受到严重威胁,建议江门市政府加大环境治理和监管力度。5月,市环保局向梁兰茵发出《对市十三届人大五次会议第5016号建议的答复》。梁兰茵根据大泽村民反映上游水污染问题仍未得到解决,治理工作没有成效的意见,通过电话给承办单位“不满意”的回复。

与事实不符,第七次不满意

  2010年9月,梁兰茵代表与新会区人大常委会、大泽镇人大、大泽村委及大泽镇环保办等部门负责人再次到中和村查看污水治整情况。
  眼前所见,依然令人触目惊心。中和村罗山自然村的和源矽酸纳厂等企业仍然直接排放发白的工业废水,中和村河涌里废水流过之处寸草不留,见不到一点生物。手浸河涌水后有种洗极都洗不净的感觉。河涌下游仍有几口遗弃的鱼塘。
  而梁兰茵手上拿着的江门环保局的答复函件却是这样写的:“我局一直以来高度重视杜阮镇中和村工业区的环境保护工作、切实采取多项环境管理措施、确保中和村与大泽村交界处河段水质达到相应的要求,避免对下游大泽镇造成污染”。“江门市永源皮革厂、江门市南兴印花有限公司、江门市金彩五金喷涂加工厂、江门市百思特化工厂等这4家企业均已配备相应的污水处理设施、现场检查时污水处理设施正常运行、暂未发现有偷排漏排等现象”。
  眼前的事实显然与环保局的函件有很大差别。10月初,梁兰茵在市人大网上对市环保局函件又一次作出“不满意”的回复。

整改未到位,第八次不满意

  经历了多次人大代表对办理结果不满意的答复,市环保局对根治中和村水源污染问题真正引起高度重视并采取得力措施,加大污水治理力度。
  2010年10月,市环保局对和源矽酸纳厂作现场检查,发现其实施了环境违法行为,单位设置了废水循环使用收集池,但在生产过程中却有部分废水未经处理而直接排放,对周围环境造成一定影响。市环保局于当月6日发出《江门市环境保护局行政处罚决定书》,作出罚款人民币5万元整的行政处罚。11月,市环保局对百思特精细化工厂作现场检查,发现其实施了环境违法行为,未采取相应措施将产生的危险物堆放在一口水塘内,造成环境污染,随后,市环保局对该企业作出罚款人民币8万元整的行政处罚。12月,对南兴印花有限公司在未办理环评文件报批手续,需要配套建设的环境保护设施未经环保部门验收合格的情况下,擅自增设纱线染整加工生产的环境违法行为,作出罚款人民币3万元整的行政处罚。
  在环保部门采取了一系列行动之后。梁兰茵再到实地查看,虽然明目张胆的环境违法行为没有了,但企业仍是整改未到位,梁兰茵的回复还是“不满意”。

效果未显现,第九次不满意

   2010年12月,梁兰茵等代表在市环保局和蓬江分局领导、大泽镇环保办和大泽村委会干部的陪同下。再次到中和村跟踪督办三家企业的治污工作,又发现存在严重问题:当代表们走至离和源矽酸纳厂不远的河涌时,发现河涌里的水呈浅灰色,水面浮着很多泡沫,再往前走约100米,便闻到很强的刺鼻化工气味,很明显,这是附近工厂排放散发过来的。在检查过程中,代表们了解到:和源矽酸纳厂、南兴印花厂、百思特精细化工厂都存在偷排超标污水行为,市环保局责令整改。2010年9、10月间,现场检查,沿河涌找到污水排放口,发现和源矽酸纳厂、南兴印花厂、百思特精细化工厂都存在偷排超标污水,环保分局对超标排放行为进行过处罚,现在这些企业都在整改中。和源矽厂拟投入50万元正在动工兴建废水处理池,完善废水治理及回用;南兴印花厂拆除11个擅自扩建的染整缸,废水治理设施改造工程也在动工;百思特精细化工厂已拆除偷排污水管道
  2010年12月,江门市人大常委会城建环保工委、市环保局、市环保局蓬江分局有关领导到新会区走访市人大代表,对建议办理情况征求意见。梁兰茵代表在座谈中表示,大泽镇有5个自然村位于中和村下游,如果中和村工业污水得不到根治,将有近万人和7000多亩农田、鱼塘及村民饮用的6口井继续受到污染影响,严重危害村民的身体健康和影响农业生产,在污水治理效果未显现前,人大代表的回复仍旧是“不满意”。

督办7年,初见成效

  2011年1月,市环保局向梁兰茵等代表发出《对市十三届人大五次会议第5016号建议跟进办理情况的答复》:自2010年10月我局对三家企业立案查处以来,我局指派专人负责对三家企业的整改情况进行跟踪督办。其中南兴印花厂预计1月底完成废水治理整改工程的调试和验收工作。2011年1月,检查中发现排污口出水状况良好,11个擅自扩建的染缸已拆除,废水处理旁边预留的排污口已用水泥封闭。和源矽酸纳厂于2010年10月提交污水治理整改方案,预计春节前可完成主体工程和设备的安装,待春节后复工将进入废水处理调试阶段。百思特精细化工厂已完成厂内污水管和雨水管的改造工程,预留的偷排管道已封堵,在1月底前完成污泥的清理工作。检查中发现中和村河涌水质良好,无白色悬浮物、较清澈,与2010年10月的水质状况相比有较大的改善。经查,三家企业已交纳了环保罚款金额。
  2011年8月,梁兰茵等市人大二联组代表再次实地核查企业的治污情况,看到江门市蓬江区和源矽酸纳厂按照上报市环保局核准的污染治理整改方案,重新建设废水治理设施工程已完工并投入正常运行。根据市环境监测站今年5月出具的监测报告显示,该厂外排污水中的各项污染物均已达标。南兴印花有限公司对废水治理设施进行升级改造工程已完工并投入正常运行,监测报告显示外排污水中的各项污染物已达标。百思特精细化工厂已完成厂内污水管和雨水管改造工程,原预留的用于偷排污水的管道已封堵。
  经过持续七年的跟踪督办,污染源得到了初步整治。梁兰茵表示,从目前情况来看,治理的效果还是好的。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com