设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
大鳌乡亲赞他是个热心公益的好代表——新会区人大代表吴玉明风采
作者:大鳌镇人大 发布时间:2012-12-26

  吴玉明,男,汉族,1968年出生于大鳌镇深滘村,现于大鳌镇南沙村开设轧钢厂,现任深滘村公益联谊会会长,2011年当选为新会区人大代表。尽管身兼多职,他却保持着一颗“全心全意为家乡人民服务”的心,尽力完成各项职责,尤其将人大代表的角色扮演到了极致,被广大人民群众誉为“尽心为家乡建设”的好代表。

     他艰苦创业,勤劳致富,是值得学习的创业代表

  尽管读书不多,但秉承大鳌人的拼搏精神,吴玉明深信勤劳致富。自小在父亲工作的葵艺厂打工,他从基层做起,熟悉每项工序,深知工人们的需要和渴求。八十年代末,向父亲借了1500元创业资金,加上自己的积蓄,还不到20岁的吴玉明与别人合股租厂房开设了第一间铸造厂。
1993年,吴玉明抓紧机遇,将铸造厂转型为轧钢厂。工厂刚开始经营时,只有吴玉明夫妇与一名工人,规模很小。厂里无论大小事务,吴玉明都亲自参与,严格监督,确保每一工序都认真高质量完成。然而,由于各种原因,轧钢厂在转型初期因资金短缺而经营困难,更欠下几十万借款,濒临倒闭。面对资金困境,吴玉明彻夜难眠,思考着该走该留的难题:难道我要放弃自己的理想?我绝不甘心!经过深思熟虑,吴玉明不轻言放弃,决定通过改革与创新来挽救工厂。适逢政府的新政策新措施出台,吴玉明抓紧机遇,对轧钢厂进行机械改造,大大提高了生产效率和产品质量,轧钢厂随即稳步发展。经过近20年的努力建设,轧钢厂现在规模已扩大至20多亩工厂用地,约有100名工人,能承受一定范围内价格波动所带来的风险。

     他热心公益,支持农村建设,是值得爱戴的建村代表

  作为大鳌镇开设公益联谊会试点农村之一,深滘村于今年9月成立深滘村公益联谊会。在广泛咨询会长人选意见的过程中,绝大多数受访干部和群众都推举吴玉明为首要人选。热心公益的吴玉明为感谢人民的信任和支持,决定担任深滘村第一届公益联谊会会长。当上会长后,他积极与联谊会成员、村委会干部沟通交流,商量并制定了联谊会的章程。章程规定了深滘村公益联谊会倡导改变活动经费主要用作聚会用餐费用的传统,主张深入调查和核实,将大部分活动经费用于资助村内生活贫困群众,包括资助贫困失学儿童学费、杂费,适当补助特种和重大疾病患者家庭,及时帮助遇突发事故造成生活困难的家庭,节假日走访慰问贫困群众等,使活动经费真正帮助到有需要的群众。尽管联谊会才刚刚成立,吴玉明已经就如何使用活动经费有了具体的计划,如已确定3.5万元用作今年春节慰问困难群众的慰问金等。同时,吴玉明建议村委相关干部要详细记录公益联谊会活动经费的开支情况,每个季度制作活动经费开支明细表,确保将活动经费用到该用的地方。

  另外,吴玉明主动了解村内困难。不论是村内群众在生活中面对的困难,还是村委在发展建设本村时遇到的困境,他都尽力相助。今年,作为新会区幸福新农村建设试点村之一,深滘村投入了大量人力物力,按照区“五改,六有、七提高”的标准,高质量完成新农村建设的相关项目,其中斥资超过200万元建造的深滘文化广场是重大项目之一。身为公益联谊会会长,吴玉明与村委干部亲自走访傲城花园领导、联谊会成员和村内其他经济实力较强的热心群众,筹措资金,支持新农村建设,改善村内生活环境,满足村民日益强烈的文化生活需求。在庆祝深滘文化广场落成暨九九重阳节的活动中,联谊会筹措了24万元,用作连续3晚粤剧演出、连续8晚篮球比赛、重阳节当日99桌宴席的费用,其中吴玉明本人就已捐助2万元。一系列的活动丰富了深滘村民乃至全大鳌人民的文化生活,深受广大群众的肯定和赞赏。

  他关注民生,为人民办实事,是值得赞赏的爱民代表

  2011年,为了成为政府与人民交流沟通的桥梁和相互联系的纽带,为村民办实事、谋福祉,吴玉明决定参选新会区人大代表并顺利当选。

  为更好地了解大鳌镇各村(居)的实际情况和遇到的困难,吴玉明经常与百顷村刘培胜等其他人大代表交流意见看法,针对大鳌面对的突出问题和广大村民的实际需要提议案、出建议。在公益、环保、交通等与群众切身利益息息相关的领域上,吴玉明根据亲身体验及与他人交流了解所获得的信息,准备了一个又一个为村民办实事的议案,在代表大会上不止一次提出如改善村民的生活用水过滤效果、加快大桥建设进度以方便村民出行等议案和建议。

  同时,吴玉明身先士卒,发挥带头作用。根据上级党委和政府的统一部署,大鳌镇今年一共要完成290多个购买社保的任务。得知此消息后,吴玉明经营的轧钢厂主动承担了其中25个。由于轧钢厂实际上较多工人为临时工,流动性高,为这批工人购买社保的可操作性很低,而且大笔的购买社保费用会给工厂带来巨大的经营压力和财政负担,很多轧钢厂老板都不愿意为临时工人购买社保。但吴玉明不畏困难,主动向政府相关部门了解购买社保的程序和事项,率先带头为厂里25名工人购买社保。遇到部分职工不愿意购买的,他积极劝说,详细解释购买社保给往后生活带来的方便和益处。在做出任何牵涉到工人利益的决定时,他总会先考虑工人的实际需要,一切以保障工人利益为前提。作为大鳌镇规模最大的轧钢厂之一,吴玉明的工厂平均每月发放工资约4000元/人,较行业平均工资高。即使在市场环境不佳的时候,吴玉明也尽量保证工人的工作时间和工资达到满足基本生活需要的水平,被人赞赏为爱员工的好老板。 

  吴玉明艰苦创业,热心支持农村建设,关注民生实事。他坚持学习,不断努力,争取为建设美丽富强的大鳌多做贡献,当一名称职、受人民爱戴的人大代表。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com