设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
敢为民代言 乐为民奉献——记江门市人大代表陈健明
作者:睦洲镇人大办 发布时间:2013-11-25

 

 

陈健明是江门市第十二、十三、十四届人大代表,现任新会区睦洲镇睦洲社区居民委员会党支部书记、主任。当选市、镇人大代表以来,陈健明认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,正确处理代表工作与本职工作的关系,认真履行人大代表职责,得到了选民的肯定和认可。

 

建言献策  乐当群众的代言人

 

陈健明同志时刻不忘人大代表肩负的职责,处处反映群众心声,是群众的忠实代言人。他围绕党委、政府各个时期中心工作,建言献策,为民代言,充分发挥了代表的桥梁纽带作用,不断推进政府工作进程。2003年在睦洲镇十三届人大三次会议期间,他听取群众意见,根据制约睦洲经济发展的路桥落后状况,由他牵头联名11名代表向大会提交《兴建睦洲大桥议案》,经大会全体代表表决通过定为本次会议议案,镇委、镇府对该议案十分重视,把兴建睦洲大桥工作列入党委、政府重要工作来抓紧抓好。为了争取上级支持,他还领衔在市十二届人大四次会议提交了《关于给予新会区睦洲镇睦洲大桥及睦洲大道建设资金补助的建议》。在市、镇两级人大的支持下,镇委镇政府争取上级资金支持、发动华侨乡亲捐款、自筹资金等方式共筹集资金2180万元用于大桥建设。2006年,长519.8米的睦洲大桥竣工通车。19964月,江门市粤中(集团)公司向睦洲镇牛古田村借款700万元,协议规定至20043月应支付本息1680.8万元,但粤中(集团)公司只偿付利息157万元,其余所欠本息1423.8万元无法兑现。陈健明了解到这一情况后,对牛古田村为兑现村民股份分配,动用基金存款、借款来缓解燃眉之急,村集体基金积累已掏空,资金运作极为困难等情况进行了详细的调查研究。他认为若不能兑现村民年终的股份分配,将会造成干群关系恶化,诱发新的社会不稳,群众集体上访随时可能发生,不利于农村社会大局稳定。于是,他在市十二届人大三次会议上领衔提交了《关于敦促江门市粤中(集团)公司迅速清还新会区睦洲镇牛古田村委会借款本息的议案》(转作建议办理),该建议得到了江门市人大常委会和市政府的高度重视,列入江门市重点督办建议意见之一,江门市政府还成立了处理江门市粤中(集团)公司与新会区睦洲镇牛古田村经济纠纷问题负责小组实行跟踪督办。促使江门市粤中(集团)公司在2005年支付牛古田村借款利息10万元,本金700万元。

 

当仁不让  群众利益的维护者

 

陈健明代表还十分关注环保、交通等涉及群众切身利益的问题。鹤山市共和镇将未经处理的生活污水直接排入新会区大泽镇西部的新河,使新河成为臭水河,不但对流经大泽、司前镇8条村的农田灌溉和鱼塘养殖造成严重影响,而且其出水口离新会自来水厂牛勒汲水点不足3公里,对饮用水源造成严重污染。该组代表在市十二届人大三次会议上提交了《关于敦促鹤山市共和镇整治新河水污染的议案》,引起了政府及有关部门的重视,陈健明与该组代表一直跟踪督办,多次实地视察,多次提交建议,目前该建议仍在办理中。

2010年农历腊月二十八,新会区公交车公司调整公交运行线路,贴出公告。春节后城乡公交车不在绕行城区,进城办事的城乡群众将不得不到公交总站转乘市内公交。得知消息后,陈健明代表多方联系,主动到交通部门沟通协调,最终在区人大的支持下区公交总站取消线路调整计划。维护了群众利益,极大的方便了群众进城办事,学生进城就读。

礼睦路是睦洲镇通往江门的主要道路,承载着睦洲镇和江海区礼乐镇近3万人的交通量,该路段虽为水泥路面,但却是两车道。路面加宽工程虽早已列入规划,但由于种种原因十年来始终没得到落实。随着经济的发展,该路段车流量明显增多,交通事故频发。群众迫切需要改善交通环境,改造该路段。陈健明在大量走访睦洲、礼乐两镇的群众后,先后两次向江门市人代会提出《关于改造加宽礼睦路的建议》,该建议承办单位对建议的办理情况进行了两次答复,由于根本性的问题没有得到解决,陈建明对两次答复都表示不满意。目前江海区政府表示礼睦路工程已纳入2014年的计划,陈建明代表表示将进一步跟进该项提议。

 

 

奔康致富  科技兴农的领头人

 

陈健明代表是新会区农业机械耕作大户,他有市场经济头脑,思想敏捷,瞄准农业水稻机播、机插、机收市场,大力推广和应用农业机械化,实行科技种田。1999年,他从信用社和朋友处借来20多万元买下第一台联合收割机,开始了他机耕创业致富的历程。小尝甜头后,在上级政府的大力支持和帮助下,先后投入100多万元,购进日产“久保田”联合收割机6台,从广州科利亚公司借用高性能播种机1台,插秧机2台,成立一支20多人的高素质机播、机插、机收服务队伍,在邻近镇建立农机耕作推广基地,推广机播机插和机收一条龙服务体系。2000年早晚稻,他在完成本区域水稻面积收割任务后,为了服务群众和推广机耕先进技术,先后调机到台山、阳江、汕头、海南等地实行跨区收割作业。2001年早稻机割面积4800亩,总收入28.8万元,纯利润17.8万元。为了促进农村“三化”进程,推广农业机械化技术应用,提高农田耕作技术,他多次配合各级农机部门进行机械化插秧、收割技术现场演示,带领群众奔康致富,当科技兴农的领头人。他的举措引起了政府的高度重视,各级农机推广部门,中央电视台、广东电视台、江门和新会电视台等新闻媒体分别对他进行采访和报道。在他们的带动和影响下,睦洲镇联合收割机由2003年的13台增加到现在的27台,使睦洲成为新会区联合收割机最多的一个镇, 2004年全镇水稻面积18000亩,机收面积达60%以上。据预计,今年机播、机插、机收的机械耕作模式将逐步形成,社会效益将得到不断提高。

陈健明机耕致富不忘记群众,对一些弱势群众提供无偿服务,还对睦洲镇三峡移民40多亩水稻田免费提供种子,免费进行机播、机插和机收,提供一条龙的无偿服务,深受社会和群众的好评。群众称他是一位好代表、好书记,科技兴农的领头雁,机耕致富的引路人。

 




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com