设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
人大代表履职十二载,村民生活水平节节高——记区十五届人大代表柯宏钊
作者: 发布时间:2018-09-29

  “人民选我当代表,我当代表为人民,我要为莲塘村谋发展,帮村民谋福祉。”新会区、大泽镇两级人大代表,莲塘村党支部书记、主任柯宏钊经常这样说。他是一名土生土长的农民,用辛勤的劳动耕耘着家乡的那方热土,用善行诠释人大代表的社会责任。他自2006年初当选人大代表以来,十二年,都怀抱一颗报效乡亲和发展家乡的热心,他充分利用在一线工作的优势,切实发挥了一名人大代表的作用,使村集体经济实力不断增强,村容村貌大大改善,村民生活水平明显提高。

  建言献策,履职尽职促发展

  “人大代表就要敢于、善于代言,要把群众的真实想法说出来、反映出来。”这是生活在人民群众中的一名人大代表对人民群众的所思所想的最直接感受。柯宏钊以对选民负责的态度,密切联系群众,在工作、生活和参加代表活动时注意了解和收集群众的意见建议,并及时向人大及有关国家机关反映,发挥下情上达的作用,先后递交了《关于推进新会大交通建设的建议》、《关于做好新开公路综合治理的意见》、《关于及时处理莲塘收费站北路段水浸问题的建议》、《关于提高大泽镇同和村生态林护林管理费补贴标准的意见》、《关于理顺原村委会名下的学校校区使用权的意见》《关于整治蓬江区杜阮镇中和村企业超标排放污水严重污染大泽镇环境问题的建议》《请加大对道路交通违章行为、不合格车辆上路的查处打击力度的意见》《关于治理好圭峰区五和场地面水雨水对地势下方大泽镇影响的问题的意见》等,件件与群众的利益息息相关,绝大多数都引起政府的重视并得到落实。

  排忧解难,为打造现代蔬菜种植基地创造条件

  “当代表为了什么?人民群众想什么、期待什么?”这是柯宏钊作为两级人大代表时常琢磨的问题。于是,为群众排忧解难也就成了柯宏钊的职业习惯。因此,他在提升理论知识和掌握种植技术的同时,带领村民种植蔬菜,走上勤劳致富的“正道”。在田间地头时,在深入农户时,在召开村民代表会议时,他倾听群众呼声,收集社情民意后,抓住种植蔬菜解决问题的“牛鼻子”, 以村集体名议,投入300多万元,完善了农田水利基础设施,修建灌溉大泵、排涝泵房和一批三面光渠、机耕路,并加高加固内河堤,使村民可以随时用上质量更优的潭江水,同时解决了农田用水难退水难的老大难问题,村民种植蔬菜产量明显增长,村民收入不断提高。

  筑巢引凤,发展壮大村级经济实力

  “其实村书记和人大代表的职责在很大程度上相通的,都需要为群众说话、解难。如果能切实帮助村民解决一些难题,那他们对你的感激、依赖和支持都将成倍增加。”柯宏钊如是说。他自当选人大代表那天起,就立志要为莲塘村选民谋福址,要为村发展壮大经济。他当选之初,深知村里经济财力有限,为此,他筑巢引凤,盘活资源、新建厂房、大力发展,为村民办好事、办实事。2006年,柯宏钊在征得村干部、村民同意的前提下,盘活征收葵围所得的389.6万元资金,兴建起四幢建筑,厂房面积合计为11123平方米,用于出租,为莲塘村今后经济腾飞打下了坚实基础。紧紧把握家具行业的发展机遇,在中国古典家具行城后面开发用地110多亩,用于堆放木材。目前,莲塘村用于出租的土地有1060亩,厂房物业24700 平方米。引入了多家大型企业,如投资2000万美元的普益管道(江门)有限公司,投资5000万元的华润混凝土有限公司等。莲塘村的集体经济犹如滚雪球一样越滚越大,莲塘村村组集体经济收入也由2005年的30万元2017年猛增到1048万元,成了大泽镇的明星村。

  惠民利民,让村民真切地感受到实惠

  “强村的最终目的还是要惠民利民。”这是柯宏钊经常挂在嘴边的一句话,也一直践行着。

  每年年终村集体为全体社员发放福利金,如2017年发放福利金625万元,人均3600元。2011年—2017年间共发放福利金近2000万元。此外,由村集体每年为每一个村民购买“新农保”、农村合作医疗,从2014年开始每年为60岁以上老人购买意外保险。每逢中秋、重阳、春节等节日给60岁以上老人和低保困难户派发节日慰问品、慰问金。

  大力开展幸福新农村建设,投入600多万元兴建起文化体育广场、老人活动中心、小公园8个、公厕1座、修建垃圾屋35间,完成村内所有村道水泥硬底化并安装路灯,对几处臭水塘沟进行改造。计划并正在实施投入300多万元对莲塘幼儿园进行升级改造,加建一座1700 m2的综合楼;投入60多万元新建一座370 m2的卫生站,方便村民就医,提升莲塘村的医疗卫生水平。

  结对牵手,彰显人大代表责任担当

  “一部分人富了不算富,大家富了才算数。”柯宏钊认为推进扶贫工作,人大代表责无旁贷。他根据区政府在2017年出台的《新会—宁明扶贫协作规划工作方案》要求及镇委、镇政府统一安排,把莲塘村与贫困乡村宁明县峙浪乡思陵村结成对子,积极探索实践精准扶贫工作做深、做活、做实的新途径,在“精”和“准”上下功夫。他提出,要做到精准,首先要找准致贫根子,开对药方子。为此,他深入当地村农家中走访,与村干部和群众座谈,深入田间地头实地查看,因地制宜地提出了思陵村脱贫致富思路:培育产业,推动致富,是“输血”变“造血”的有效手段。于是,他与当地村干部和群众整合土地资源,把思陵村已分发到农户、比较分散的200多亩的丘陵山坡地集中到一起,发包给专业的经营公司租赁,由它开发种植优质柑果。现在,200多亩的村集体丘陵山坡地已由一家公司租赁经营,并种植了优质柠檬、柑果,既壮大村级经济实力,又解决了一些富余劳动力问题。

  另外,在2017年底,柯宏钊又带领莲塘村的部分村“两委”干部,还送去慰问品、慰问金价值合计3多万元。在今年7月,承担5万元资金,积极参与新会与宁明“携手奔小康”行动,与大泽镇政府一起,对思陵村那全等7个自然村安装路灯200盏。随着这些路灯的建设投入使用,必将改善峙浪乡思陵村村民的出行条件。

  在柯宏钊带领下,莲塘村各项工作稳步推进,成绩越来越好。莲塘村先后曾获得市级“全国民主法治示范村”、“先进基层党组织”、区镇级“农村经济发展先进村”以及镇级“文明村”、“标兵社区平安(村)”、“新农村建设示范村”、“综治信访维稳先进单位”等荣誉称号。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com