设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
为乡村振兴献力量——市人大代表钟锦祥履职二三事
作者:区人大常委会研究室、崖门镇人大办 发布时间:2018-12-28

  钟锦祥,2016年被选为江门市第十五届人大代表、崖门镇第四届人大代表,现任崖门镇南合村党总支委员、村委会副主任。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略后,钟锦祥及时把握乡村振兴战略的丰富内涵,在依法履职中贯彻落实好十九大精神,深刻领会实施乡村振兴战略的有关要求,履职担当、积极作为,在实施乡村振兴战略过程中充分发挥好人大代表职能作用。

  与时俱进,当好乡村振兴的“响应者”

  钟锦祥以身作则,积极宣传党委、政府的重大决策和重要工作部署。应区人大倡议,他积极发动基层参与创文攻坚、创卫复评工作,积极领衔对接精准扶贫,结合“102”栋梁计划,帮扶贫困学生家庭脱贫致富。

  在“三清三拆三整治”行动中,钟锦祥监督有关部门拆除危旧房屋、违章建筑,清理猪牛栏舍。同时,在担任“民间河长”一职中,他积极履行“民间河长”职责,不定期对崖门全域的河湖坑冲、山塘水库、围堤河堤进行定位巡查、监督反馈,助力党政河长“五清”工作固效提档,有效推动政府加快实现“绿水青山就是金山银山”的生态目标,维护了人民群众的根本利益。

  不负使命,当好乡村振兴的“代言者”

  钟锦祥深入群众,广泛听取人民群众的意见,全面准确地把握社情民意,在参加调研视察、消防执法、评议公路局和农综贯彻“水法”等活动中,结合基层实际,为上级政策的实施提供科学性、建设性的建议,以促进党的路线方针的贯彻执行。

  自担任代表以来,他积极向党委政府提出了《加快美丽乡村建设,完善新农村配套的建议》和《关于推动甜水坑南路建设的建议》等,并在具体的社会实践中用行为与智慧带动人民群众,为地方经济发展作出应有的贡献。

  以身作则,当好乡村振兴的“实践者”

  面对崖门镇南合村全面推进乡村游建设,打造乡村游示范点的机遇,钟锦祥在党委政府的领导下,积极培养年轻村干部,与两委干部深入挖掘村级文化和自然资源,整合南合的整体走势,打造品牌效应。同时,利用南合村现有优势,重点打造“农具展览中心”、“钟念祖纪念馆”、“竹林探幽”、“村史馆”等南合十景,引入尙品莲花公司打造“百亩莲花”景点,配套大型停车场、民宿、咖啡馆等娱乐设施。未来,还规划依托后山的自然资源,打造一个集观光、饮食和娱乐于一体的“绿野仙踪”综合风景区等景点。

  经过近几年的努力,南合村先后获得“全国文明村”“广东省文明村”“江门市标兵文明村”“新会区基层组织先进村”等称号。

  钟锦祥结合基层实际,在自己的工作岗位上创先争优,在具体的社会实践中献计出力,用自己的行为与智慧带动人民群众,为地方经济发展作出应有的贡献。同时,他认为,作为人大代表应充分发挥主体作用,适应新常态、展现新作为,让履职之根融入乡村振兴主战场、扎在人民的厚土中。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com