设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
梁瑞文:一个出彩的人大代表
作者:区人大常委会研究室、睦洲镇人大办 发布时间:2019-01-08

  “作为市人大代表,我深感这不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的职责,争取做一个出彩的基层市人大代表”。这是江门市第十五届人民代表大会代表、睦洲镇南安村支部书记梁瑞文向原选民述职的承诺。

  密切联系群众 积极反映民意

  梁瑞文把向选民的承诺落实到行动上。在大会期间,他履行代表职责,积极反映民情、民意,向大会建言献策。在2016年市十五届人大一次会议上,他认真对“一府两院”工作报告进行审议,联系睦洲镇实际,根据收集到的群众建议,领衔与新会团18个代表向大会提交了“关于省道S272新会睦洲墟镇至黄石南(珠海斗门)路段建桥的建议”,引起市、区相关部门的重视,2017年新会区第十五届人大三次会议上政府工作报告明确将此建议纳入新会区政府交通建设计划。

  在大会闭会期间,梁瑞文以多种形式密切联系代表和群众,充分利用时间接访和走访群众,了解社情民意,宣传党的政策,将收集起来的群众建议和意见向有关部门反映,解决群众的困难和问题。

  例如,他根据群众反映的农村社会保障卡的激活存在问题和养老保险金提取的问题,多次向有关部门领导及分管部门提出解决办法,获得妥善解决。关于农村长者卡的年审问题,原来规定老人本人每年必须到所属镇的邮政银行年审,但是在农村没有网点,这对于行动不便、年纪大或孤寡老人来说就十分不方便。梁瑞文便向有关部门反映,最后该问题得到解决。目前,睦洲镇已在全镇每条村的公共服务站安装侨都之窗,老人可以直接在这里年审长者卡,群众拍手称好。

  最近,他又向有关部门提出建议,希望在未来可以实现养老保险金在村共公服务站通过电子转账,在村财务处直接提取。如该建议得到落实,便又是一件便民利民的事情。

  加强党建 带领南安村成为“示范村”

  前几年,南安村因集体经济问题引致农村社会矛盾凸显,群体性事件频有发生,是一条“难点村”、“上访村”,严重制约南安村经济和社会发展。

  火车跑得快,全靠车头带。梁瑞文意识到,这是因为基层党组织的领导弱化和党的建设缺失造成的。于是他模范带头,把基层党组织建设贯穿整个农村工作,从南安村实际出发,创新思路与方法,解决历史问题,化解社会矛盾,带领群众致富,把南安村从一条“难点村”蜕变为“示范村”。

  强化党组织建设。他严格遵守《党章》规定及党内各项规章制度,严肃党内生活,落实党员目标责任,认真履行义务,正确行使权利,坚持三会一课制度,坚持民主评议党员制度,使村党支部成为维护群众利益,维护社会稳定,带领群众致富的战斗堡垒。

  探索党建工作机制。他导入西游记团队管理学,用人所长,避人所短,优缺互补,决策事情事前做风险评估,发现危机,掌握运用危机管理方法解决问题。为了南安村的长远发展,加强对后备干部以及入党积极分子的选拔和培养工作。结合农村实际,导入企业文化管理,创新农村基层党建文化,创新农村基层治理模式,打造一支具有强劲执行力的优秀基层品牌团队。

  理清发展思路。一是完善基础设施建设,提升村竞争力。争取上级资金约250万元,建设完善一站式服务中心、综合文化中心、党员会议室、黄字围及东闸道路、街灯、迎宾大道绿化、粮站公园、书室公园、篮球场、儿童设施、幸福院、新球架、铁桥、水泵、河道清淤、村口标识、水果长廊、板房、两届水果缤纷乐海马等新农村和民生建设工程。二是强化优势产业,助力经济发展。充分利用土地确权后盘活土地用途,结合本村地理优势、交通优势、西江水资源优势的实际情况,打造南安村现代生态旅游农业基地,成立“南安水果专业合作社”,对外统一策划营销宣传推广,对内自负盈亏,2017年7月8日成功举办“睦洲镇南安水果缤纷乐”活动,创造较大的社会效益,打造美丽乡村旅游品牌,助力农村经济发展,为村民提供就业机会。

  近年来,南安村先后荣获“广东省及市家庭文明建设示范点”、“江门市特色村”、“五邑名村”、“江门市土地确权示范村”、“江门市先进基层党组织”、“区先进基层党组织”、“村级邑家园示范村”、“区公共文化服务站示范村”等称号。该村土地确权及“三清三拆三整治”均创下江门市从“难点村”到“示范村”的成功范例。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com