设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
用心当好居民的“代言人” ——记新会区第十五届人大代表梁伊红
作者:区人大常委会研究室 发布时间:2019-01-16

  她,既是一名年轻的基层干部,一名“新”的人大代表,又是一名“老”的社区工作者;

  她,扎根社区工作二十个年头,一直心系居民群众,着力为民办好事、办实事;

  她,于2016年10月当选为新会区人大代表,用满腔的热情承诺:“人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一份担当,必须撸起袖子为人民做出点实事。”

  她就是新会区第十五届人大代表,会城街道南兴社区党委书记、社区居委会主任——梁伊红。

  身为一名人大代表、一名基层的党委书记,梁伊红既是政策的传达执行者,也是人民群众的贴心人,她用坚定的信心和执着的行动践行着对“人大代表”的理解:将本职工作和代表履职有机结合,相互促进,用心当好人民的“代言人”。

  打铁还需自身硬

  梁伊红始终把学习贯穿于履行人大代表职责的全过程。她着力提高自己思想政治素质和依法办事、依法行政的水平,认真学习代表履行职责的工作方法和技能,努力提高人大代表履职的成效性,坚持理论联系实际,深入思考工作中出现的新情况、新问题,积极探索新的思路和办法,有效地推动了社区各项工作的开展。

  担当尽责“代言人”

  “上头千条线,下头一根针”喻义的就是基层工作,身在基层第一线的梁伊红对此深有体会。作为一名工作在社区的人大代表,梁伊红所见、所闻、所感都是与普通老百姓紧密联系的日常生活问题。如何将本职工作与代表履职很好地结合起来,是她常常思考的问题。

  当大量社情民意涌来时,梁伊红认为,代表不仅要尽可能多地了解倾听群众的所思、所想、所盼、所愿,还要把为群众办实事、谋实利、创实惠作为履职的出发点,更重要的是要拿出解决问题的有效措施。

  为了履行好代表的职责,她积极参加人大代表接访日活动,结合社区的咨询日活动、居民代表大会、楼组长座谈会等活动,直接接触群众,及时了解民情,集中民智,提出好的建议,发挥代表作用,接受群众监督。同时,她也经常抽出时间到选区的居民中去,认真听取他们的意见和建议,并就他们反映的问题做好调查研究,及时向政府和有关部门反映,为居民群众解决实际问题。

  在过去一年里,梁伊红通过接访、上门走访和座谈会等多种形式,共收集群众所反映意见和建议11条。

  坚定信念强履职

  梁伊红认为反映民情民意、监督政府重点工作和关心群众的疾苦,是自己的责任和本分。因此,无论社区工作多么繁忙,她都积极参加人大组织的各项调研活动,按时出席区人代会并积极建言献策。利用在社区工作的优势,她十分注意收集民情民意,周围居民说什么、想什么、哪里的路不好走、哪里的路灯不亮了,她都默默记在心里。

  自当选区人大代表以来,她先后就社区建设、民生保障等方面,联名提出多项方案,得到了相关部门的重视和相关回复,较好地发挥了人大代表的作用。

  其中,“关于会城区的废旧公厕升级改造的建议”、“关于治理机动车辆乱停放的建议”、“ 关于解决老城区旧楼外墙剥落维修资金的建议”、“ 关于落实解决已领取一次性独生子女父母奖励的人员可以申请逐月领取计划生育奖励金的建议”等多条建议,得到了有关部门的重视,相关工作正在逐步推进。关于“会城何家大塘新村、龙昌路段路面及人行道因年久失修,希望政府从速整治”的建议,得到会城街道的重视,经与相关部门沟通反映后,该路段于2018年6月已全面升级改造,铺上沥青路面和重铺行人道了,得到辖区居民和选民的拍手称赞。这无一不是她潜心基层、用心履职的成果。

  发挥代表新作为

  梁伊红还通过各种途径充分发挥代表主体作用。作为人民陪审员,她在参与法院案件审理中,较好地体现了人民陪审员的职能作用。让她印象最深刻的是在一名青年多起抢劫案件的审理中,审判员充分尊重人民陪审员,认真听取了他们意见。这让梁伊红感到特别骄傲,从此也坚定了她树立“人大代表”形象,亮明“陪审员”职责的决心。

  作为来自基层的人大代表,梁伊红特别珍惜这份代表的职务,总是给自己加压,时刻思考,结合本职工作,实现优势互补,热心、用心、尽心、尽职地当好代表。在履职过程中,她充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员模范带头作用,致力向群众宣传政策法规,理清工作思路,从小事抓起,从群众反映的热点、难点问题抓起,认真履行代表职责,时刻为群众排忧解难,全心为百姓的幸福而奋斗。

  梁伊红说:“其实,老百姓的心愿特别简单,能够让他们安居乐业,百姓就会感到特别幸福。那样,我也就感到很幸福了!”




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com