设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
科学有效战疫情 全力以赴保复学——记新会区人大代表、新会一中党委书记、校长梁权掌
作者:新会区第十五届人民代表大会区直单位第二小组 发布时间:2020-04-30

  新冠肺炎疫情来势汹汹,从疫情在国内暴发初期到疫情得到有效控制,从延缓开学开展线上教育到目前全国各地学校迎来学生返校的高峰期,近三个月以来,新会区人大代表、新会一中党委书记、校长梁权掌带领新会一中全体师生,严格按照上级行政部门有关疫情防控的要求,一手抓疫情防控,一手抓线上教育;一边做好师生安全返校的各项准备,一边谋划师生返校后的疫情防控工作和正常教育教学管理。

  春节至今,一百多个日夜,梁权掌坚持每天回校巡查,坚守在疫情防控第一线,发扬不畏艰难、无私奉献的精神,带领全体师生科学防治、精准施策,在疫情防控的第一线践行人大代表的初心和使命、在校长的岗位上履职担当、主动作为,保证全校师生的身心健康和正常安全返校。

  坚守岗位,守土尽责

  当好学校新冠肺炎疫情防控工作的总指挥

  新冠肺炎疫情发生以来,梁权掌始终站在疫情防控的第一线,坚守岗位,靠前指挥,多次主持召开学校班子成员会议和行政会议,对疫情防控工作进行研究部署,迅速制定工作方案、应急预案;按照上级部门的要求精准摸排师生的健康情况,开展“两史”调查,确保信息上报准确、公开、透明。

  2月初,疫情暴发初期,作为新会第一中学的校长,梁权掌担负起学校“定海神针”的职责,坚持按照上级的指引,强化舆论宣传引导,加强对师生宣传新冠肺炎的科普教育和防护知识的培训。学校每天通过校讯通平台和年级教师微信群向学生和老师发出疫情防控知识信息,指导学生、家长、教职工科学防控,提高自我保护意识。梁权掌还按照上级党组织要求,积极发动党员教师配合社区共同做好学校教职工中有湖北出行史、接触史人员的健康监测和管理服务工作,全力遏制疫情扩散蔓延的各种因素,维护师生生命安全和身体健康。同时,他还积极发动全校党员开展支持疫情防控捐款活动,全校党员共捐款27162.33元;发动党员和教师积极报名参加无偿献血活动,为疫情防控工作作贡献。

  在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,梁权掌充分发挥人大代表模范带头作用,全校师生响应政府部门的号召,同心协力,少出门、不添乱、作贡献,共同做好疫情防控的各项工作,到目前为止,全校教师278人、合同工74人、学生3628人,无人感染新冠肺炎,全校师生健康情况良好。

  亲自部署,领航掌舵

  当好学校线上教育的掌舵人

  学校的主业是教书育人,全校师生因疫情影响不能回校上课,作为一校之长,梁权掌比任何人心中都焦急。在接到上级教育部门关于开展中小学校线上教育工作的有关通知后,他亲自部署、周密安排、科学有序地实施好线上教育。到目前为止,新会一中开展线上教育已达12周。在梁权掌的统一安排下,各年级结合本年级学生的年龄特点和教学任务,依托网上丰富、优质的教学资源,开出了与在校学习相衔接的网上课程,老师通过直播、录播、网上答疑、网上批改作业等多种方法,指导督促学生进行居家自主学习;各年级还根据网上学习的优势,设置了丰富多彩的特色课程,组织学生参加网上升国旗仪式、征文比赛、心理辅导、主题班会、网上思政课等活动,帮助学生克服居家学习中各种诱惑、困难和压抑的情绪。梁权掌还带头为高一年级的学生上主题为《欢迎英雄归来,向新会援鄂医疗队员学习,做最好的自己》的线上思政课,让学生受到很好的教育;高中各年级认真组织本年级学生参加江门市教育研究院组织的“邑起共练”或线上教育中期质量诊断活动,检验线上教育的成果。在梁权掌的领航掌舵、各年级行政的精心安排和老师的耐心指导下,学生的居家线上学习热情高涨,学习效果很好。

  底数清楚、靠前指挥

  当好师生返校前各项准备工作的决策人

  目前,经省新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,全省各级各类学校学生自4月27日起分期、分批、错峰返校。为了做好2020年春季学期教职员工和学生的返校工作,梁权掌组织全体行政人员认真学习和落实区教育局转发《转发关于印发广东省新冠肺炎疫情局部暴发应急处置预案的通知》和《广东省教育厅关于全力防控疫情确保开学安全的通知》的精神,严格按照《2020年春季学期返校工作清单》,以“外防输入、内防扩散、保障师生安全”为目标,按要求配齐开学应急防控物资,设立观察隔离室,在校门口和入生活宿舍区的通道安装体温检测系统,为各个班级、年级组准备足够的红外线体温计;做好学生回校前校园的彻底清洁;对学校食堂进行全面的清洁和食品卫生安全检查,确保校园食品卫生完全符合相关规定;对食堂工友、宿舍管理员等人员进行新冠病毒核酸检测,开展传染病防控知识的普及培训;对教室、实验室、宿舍、食堂、体育场馆等重要场所,加强彻底消毒并设置全方位、全天候的电子管控;在食品、危化品、消防设施等方面,做好校园安全隐患的常规排查工作,确保师生安全返校各项准备工作全部就绪。

  师生返校的各项准备工作,容不得半点马虎。事无巨细,梁权掌都记挂在心。对新会一中278名教职员工、74位合同工、3628名学生的假期行踪和健康状况,他心中有数;对师生安全返校工作的各项标准和要求,他了如指掌;对学校需要落实好“三全”“五管”“四精准”“六分”“一独立”的校园疫情防控要求,他熟记于心;对需要准备的各类防控物资,他如数家珍。他亲自策划制定学生返校的工作方案和各项应急预案,亲自策划和组织相关部门行政、教师、工作人员高标准进行校园疫情防控各类场景的演练,亲自深入教室、食堂、宿舍和校内各大场馆检查环境清洁和消毒情况。在广东省公布了学生返校的具体时间之后,每天巡视校园成了梁权掌每日工作的必备内容。校园环境哪里需要张贴宣传标语、哪里没达标准、哪里需要加装疫情防控设备,都是他亲自谋划、督促整改、即场决策。例如在学校门口和学生生活宿舍区入口安装体温检测仪时,他亲临现场进行指导和测试,规划路线;又如在学校开展疫情防控各类场景的演练时,他对学校演练方案亲自执笔修改,几易其稿,不断完善,真正做到将师生的健康和安全牢记在心,一丝不苟,没有半点含糊和马虎。正如梁权掌在行政会上向全体行政提出的要求:“我们一定要筑牢全员全过程全方位防控工作网络,压实责任管事,分类施策管人,明确标准管场所,明确规范管过程,备齐预案管应急,群防群治,联防联控,确保师生安全返校,安全工作和学习。”

  驾驭全局、统筹兼顾

  当好师生安全返校正常开展教育学习的领路人

  “沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰”。梁权掌有丰富的管理经验,他善于站在高位谋划全校工作,做到驾驭全局、统筹兼顾。他多次在行政会议上强调:对学校而言,随着学生的陆续返校,学校新冠肺炎疫情防控工作才刚刚拉开帷幕,校园防控主战场的号角才刚刚吹响,我们不能放松警惕,更不能粗心大意。在全校师生将近4千人的人群高度密集的校园内,疫情防控的任务非常艰巨,不能有丝毫闪失和懈怠,他要求全体行政人员一定要按照上级疫情防控的标准和要求将工作做细做实;各年级、相关部门要组织返校师生上好开学安全教育第一课,加强疫情防控科普,让每一位学生都掌握防控常识,做好自身防护。为了加强对学生返校学习和生活的管理,进一步完善教学、就餐、住宿等人员聚集性活动的行为规范,教育学生养成疫情防控期间注意保持交往安全距离的习惯,他组织学校相关部门录制学生回校各类场景的指引性视频,组织学生在返校前学习,在回校时已清晰流程、明确要求。在高三学生返校期间,梁权掌亲自在门口站岗迎接学生回校;亲自指导高三年级制定错时作息表,实行错峰上课、错时分餐、分散用餐;亲自到学生食堂陪餐,为高三学子鼓劲加油。 

  “征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄”。疫情终将会过去,各年级学生将分批陆续回到安全、美丽的校园。正常的教育教学秩序也将逐渐恢复。在梁权掌的带领下,新会一中的全体师生很快将在鲜花烂漫的校园里相见、在宽敞的课室里一起学习、在播撒阳光的操场上一起追逐奔跑。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com