设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
江门市人大代表周瑞兰:防疫教学两手抓,依法履职显担当
作者:古井镇人大办 发布时间:2020-05-22

  2020年春天是个不同寻常的季节,举国上下都在为疫情防控群策群力。作为江门市人大代表和新会区古井小学副校长,周瑞兰情系每位学子,既展现了人大代表敢为人先、做好榜样的责任担当,又体现了一位老师默默地用自己的一腔热血支持着疫情防控和教育教学工作的坚守。

  争当先锋,投身疫情防控第一线

  非常时期非常担当。在疫情防控的关键时期,当得知疫情防控一线人手紧缺时,周瑞兰充分发挥人大代表模范带头作用,主动请缨,志愿加入疫情防控一线,并号召全体教师积极报名参与古井镇体温检测点的执勤工作,配合支持政府的疫情防控工作。在周瑞兰的带领下,古井小学教师主动充实防控一线,在体温监测点对过往车辆、人员进行登记、上门宣传防控知识,配合辖区做好疫情疑点排查。

  潜心耕耘,坚守教育教学第一线

  作为一名来自教育界的人大代表,周瑞兰始终以不熄的热情、以不变的初心潜心耕耘在教育教学第一线,用对人民负责、为教育事业奉献的态度,不遗余力地从事教学工作。

  受到疫情影响,学生返校时间延后,学生学习受阻。为确保全校师生平安健康,不耽误学生的学习功课,周瑞兰立即组织召开学校班子会议,研究制定疫情防控应急预案,做好做实做细疫情防控舆论宣传引导以及排查防控等各项工作,制定线上教学实施方案以及详实的授课计划。

  同时,周瑞兰还是一名数学任课老师,在居家“抗疫”的日子里,她带领同学科的老师利用网络开展集体教研,根据学生学情,认真拟定每天的教学内容,指导学生科学有效地开展线上学习。虽然隔着网络和屏幕,她时刻和学生心连心、在一起。她每天从早忙到晚,和学生一起听课,记录每节课的知识要点,然后认真钻研教材,针对学生情况布置相关作业。听课完毕,视线刚刚离开电脑马上又盯着手机,检查学生听课情况,并及时打电话询问学生们听课中存在的问题再一一解答。晚上,她不停地上下翻动着学生们上传的作业,几十个孩子的作业一个不落,逐一检查,并针对每个学生做出评价。存在的问题,打电话或发微信让学生纠正,直到满意为止。而对于部分比较调皮、学习敷衍、未能跟上老师上课节奏学习的学生,周瑞兰更加上心,一遍一遍打电话跟踪提醒。

  一部手机、一台电脑,是周瑞兰疫情期间的工作标配;和学生一起听课、布置作业、答疑、批改、记录、反馈,是她疫情期间宅在家里的工作流程。

  “特殊时期,我们的心必须比家长和学生更坚定,带领大家迎来返校的那一天。”周瑞兰说道。

  随着疫情的不断向好,返校工作提上了日程。为确保学生复课安全,返校前,她积极组织相关人员开展疫情防控应急演练,对学校大门消毒与体温检测、教室体温检测等场景进行全过程模拟,通过演练发现并排查问题,为师生营造安全的校园环境。5月13日,返校前夕,她组织全体教师召开2020年春季学期学生返校工作部署会议,按照上级主管部门的安排,对学生返校复课前后的各项工作进行安排部署和指导,为学校防疫工作提供了安全保障。

  在精心的准备中,古井小学迎来了返校复课的第一天。学生在老师和工作人员的指引下,有序排队进入学校大门。这一天,周瑞兰早早就来到校门口迎接学生回校,指引学生按间隔距离标志排队进校,有序接受体温检测,并按照指定的路线回到教室。课堂上,她向学生再次普及新冠肺炎疫情防控知识,引导孩子们分享假期里的小情绪和小秘密,聆听孩子心声,帮同学们释放压力,疏解情绪,逐步实现校园生活的回归。

  依法履职,倾力助推建议办理落实

  作为一位人大代表,面对疫情,周瑞兰身兼数职,既是网课主播,又是学生的“临时家长”;既是人民群众的发声者,又是政府办理代表建议的监督者。今年1月的区人代会期间,古井代表团针对古井人民共同关心的问题,提出了关于加快江门大道南东线(古井段)道路修建进度,完善施工路段沿线雨污水管网系统,进一步提升道路排污排水能力的建议。汛期将至,周瑞兰在做好本职工作基础上,为推动人大代表建议落实,积极履职,与镇建环局、人大办、中铁部门负责人一起,深入S270路段开展安全隐患排查工作,重点排查桥梁、易积水路段、易塌方路段、涵洞、边沟排水设施等。

  “人民选我做代表,这是人民对我的信任,既是一份荣誉,更是一份责任。”作为教师和人大代表,周瑞兰一直坚守着自己的初心不改,选择了就要时时刻刻履好职,这样才对得起信任自己的家长和孩子。她秉承着这份初心和使命,在这个春天里,用自己的担当与奉献精神投身疫情防控战役中,用自己的爱心与汗水守护着祖国的花朵,用自己的积极主动履职助推城市发展。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com