设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
坚守防疫复课一线,确保教育教学有序进行——记区人大代表、双水镇中心小学校长梁荣照
作者:双水镇人大办 发布时间:2020-05-26

  受新冠肺炎疫情影响,今年上半年师生教育教学均受到较大的影响。对此,区人大代表、双水镇中心小学校长梁荣照坚守教学一线,积极应对疫情,严格按照上级要求和双水镇实际,组织双水镇教育系统做好疫情防控和返校复课工作,确保教学工作科学有序进行。

  一校一方案,在线“云”教学

  疫情期间,梁荣照结合双水镇中小学校的实际情况,采用“一校一方案”和“线上+线下”的形式,联合全镇13所中小学校校长和教职工精心筹划线上教学课程体系。

  疫情期间,梁荣照组织建立镇学科教研微信群,做好线上教学的合作交流;及时有序分发新学期教材,安排各学校按计划做好新课讲授;联动家长做好班级学生管理,学生健康与学习双重视;全面落实配全线上教学设备,绝不落下一位学生;指导老师巧用“QQ直播间”“微信视频通话”,上高质量的网课。同时,梁荣照要求对每个学生线上学习情况进行跟踪调查,保证“不让一个学生掉队”,保证线上教学科学有序进行。

  配齐防疫物资,保障返校安全

  为了做好学生安全返校工作,落实防疫安全措施,梁荣照及时做好统筹安排,通过政府购买服务,聘请有资质的公司对全镇所有校园进行一次全面彻底的消毒。认真落实学校门口、教室、宿舍、食堂等重点区域的防控工作,监督做好师生每天体温检测,实施错峰返校,做好防疫物资储备、防控知识宣传和应急预案等细节工作。协助区教育局、新会公安分局、区卫健局、区药监局及区疾控中心联合检查小组对全镇中小学返校准备工作进行检查验收,认真听取上级部门的整改建议,督导学校按要求尽快落实整改。

  与此同时,返校初期,梁荣照充分发挥人大代表职能,组织区镇人大代表到镇中小学校进行视察调研,主动听取代表、学生、家长、教职工对校园防疫措施和学生返校复课的建议意见,落实好应急预案,做好复课准备。

  重防疫指导,衔接线上线下教育

  目前,学生已全部返校上课,梁荣照指导学校一手抓疫情防控,一手抓教育教学。要求学校返校第一课开展新冠肺炎防控知识学习,指导学生科学有效做好疫情防控和自我保护措施;返校第一周重点针对之前线上教学的知识进行查漏补缺,对所学的知识重新进行梳理和归纳,通过巩固和训练,学生掌握后才进行下一阶段新课讲授。

  在日常走访和听取部分家长和学生心声后,他认为做好学生心理辅导,缓解学习压力最为重要。为此,他建议学校在抓疫情防控和课堂教学之余,还要重点抓好学生的心理辅导,通过校会、班会,加强中小学生的心理疏导。同时他要求学校降低学业要求,开学前两周,不组织测验,作业尽量减少,加强与家长沟通,共同为孩子创造良好愉快的学习氛围。有条件的学校开通心理热线,告知家长班主任电话,提醒家长,发现孩子心理有问题,要及时与老师沟通,共同寻找解决办法。

  作为一名人大代表,梁荣照始终牢记自己的责任,立足岗位,认真履职,为发展教育事业不懈努力。作为一名教育工作者,他坚持主动与各学校校长、教职工、学生、家长做好联系沟通,发挥监督职能,着力于做好学生防疫防控、返校复课的工作不松懈,保障全镇师生安全和健康;始终站在农村教育这一块精神净土上,守望着自己的理想,为教育事业作出更大的贡献。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com