设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
注重细节抓牢疫情防控,精心准备推动返校复课——记区人大代表、沙堆镇中心小学校长林业勤
作者:沙堆镇人大办 发布时间:2020-05-28

  在疫情防控非常时期,林业勤作为新会区人大代表、沙堆镇人大代表、沙堆镇中心小学校长,第一时间亮身份、做表率,积极响应区人大常委会的倡议,主动作为,严格落实防控责任,勇于担当、认真履职,选派党员志愿者教师驻点联系群众,充分发挥职能作用,助推沙堆镇教育系统的疫情防控和返校复课工作,在战“疫”中践行初心使命。

  精准施策,筑牢校园防控网

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控的初始阶段,林业勤向全镇中小学教职员工发送公开信,明确提出防控目标——“校园疫情防控工作事关全体师生安全,事关全区疫情防控大局,要把疫情挡在每一所学校、每一间课室外”。为严格落实上级部署要求,做好做细做实疫情防控各项工作,林业勤多次召开全镇各中小学校校长和幼儿园园长的工作会议,及时部署,多措并举有序开展疫情防控工作,确保全体师生的生命安全与身体健康。

  面对疫情,林业勤自觉履行校园防疫工作第一责任人的义务,通过微信、电话等方式,与全镇的中小学校、幼儿园负责人密切保持电联,并支持、理解、配合上级有关部门的统一管理,及时向上级有关部门报告教职工的个人行程和健康状况。组织各校(园)除了安排必要人员回校参与防疫、值班有关工作外,其他教师居家以移动办公方式配合学校开展防疫工作和做好备课及网上教学教研工作。加强学校巡查,督促值守学校的教职员工,加强校舍安全管理。充分利用校讯通、微信群、电话等,加强与教师、家长和学生的联系,及时传达学习上级会议精神、部署安排,转发上级文件通知、落实要求,让每一名师生对疫情防控措施熟知于心、落实于行。同时要求全体教师全面了解任教班级的每一位学生居家防疫情况,不定时向学生家长推送疫情防控知识,引导师生家长做好疫情防控工作,形成家校合力抗疫,筑牢校园安全网。

  科学规划,保质保量抓好线上教育

  为了将上级教育部门关于疫情防控以及教师线上教学的相关要求落实落细,确保疫情防控期间线上教学工作有序开展,林业勤积极配合区级的统筹组织工作,实施区、镇、校三级联动机制,推动教育系统疫情防控工作、在线教学工作同步有序进行。根据不同学段的学生特点和教学要求,坚持“五育并举”,合理安排线上教学,做到兼顾个性差异、科学适度教学、线上线下融合。初中阶段采用在线集中教学、个性化辅导、主题探究和项目学习等方式。小学阶段,分低年级(一、二、三年级)和高年级(四、五、六年级),由区教研室分别统筹制定工作指引。

  “我们要让学生通过在线课程,掌握防疫知识,学习逆行者的奉献精神,了解国家为防疫做出的不懈努力,培养他们的科学精神和爱国情怀!”在接到主管部门关于开展线上教学的通知后,林业勤组织各校教师优化课程安排,开展特色教学,加强对学生进行多种形式的爱国主义教育、生命教育、疫情防控教育、安全教育和疫情防控心理辅导。

  精心准备,筑牢复课防护墙

  4月中旬开始,疫情形势逐步向好。林业勤根据《广东省2020年春季学期学生返校工作方案》要求,用心部署,认真落实,全力抓好抓细全镇中小学、幼儿园返校返园前的每一项防控准备工作,为平稳有序推进学生分期分批错峰返校做好准备。

  强化管理责任和学校主体责任。林业勤督促全镇各中小学校(园)落实管理责任,进一步完善并落实好“四精准”“六分”“一独立”“三全”“五管”的校园疫情防控方案,确保学生返校的各项举措落到实处。加强重点群体人员的健康管理和服务,要求各校(园)落实对武汉返粤教职员工和学生、境外返粤教职员工和学生以及食堂从业人员等重点群体人员的健康管理和服务,凭电子健康码情况进行分类管理。督促各校做好校园环境卫生整治和“四害”消杀工作,特别是在学生返校前,对教室、办公室、实验室、图书馆等重点场所进行预防性清洁消毒和通风。深入学校调研听取各校返校前准备工作落实情况汇报,并提出合理化的意见和建议,指导各校制定组织师生分年级、分班级、分期、分批错峰返校的工作方案,织密织牢全过程全方位全覆盖的校园安全防控网。4月20至21日,配合区督查组对全镇中小学校进行现场督查验收,认真督促各校落实整改。

  做好物资保障工作。在区发展改革局、区科工商务局、区市场监督管理局等部门的指引与协调下,林业勤认真指导全镇各中小学校(园)认真采购和储备防控物资。结合学生返校的工作方案,坚持“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,并保障校(园)有持续供应的口罩、测温设备、消毒剂、免洗手消毒液等防控物资。

  做好学校的卫生防护准备工作。林业勤积极与沙堆镇卫生院沟通联系,争取镇卫生院的专业人员担任全镇各校(园)的卫健副校长,进驻校(园)协助指导学校开展日常防控工作,确保学校的防控措施准备到位。同时,拟定学生返校后的卫生防护机制,一旦发生局部疫情,及时联系区疾控中心和镇卫监所,务求做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。

  做好校园的应急演练工作。林业勤联合镇卫生院、镇派出所、镇卫计局等相关部门,多次在学生返校前,组织协助各校(园)开展防控安全应急演练。通过专业指导与演练,学校相关工作人员逐步熟悉应急处置流程,灵活应对演练过程中出现的异常情况,做到“早发现、早报告、早处置”。

  现阶段,中小学生已分阶段分批全部返校。每一阶段返校第一天,林业勤都会到各校驻点,检查督促各校是否落实疫情防控的每一个环节。如,是否按照错时作息时间表、实行错峰上学放学?是否按照应急预案有关要求,落实晨检、午检制度?是否优化学生学习、生活管理,减少聚集性活动?各校的防控物资储备是否充足、环境卫生、消杀工作是否做到位等等。

  作为人大代表,林业勤深感责任重大,他始终立足岗位职责,以身作则,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”宗旨,坚持疫情防控、返校复课两手抓、两不误,为确保师生安全返校复课贡献力量。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com