设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
全国人大代表黄达昌:进一步完善大气臭氧污染评价考核体系和联防联治工作机制
作者:中国小康网 发布时间:2020-05-28

  “打赢蓝天保卫战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽中国建设。”2020年全国两会期间,来自新会的全国人大代表、广东千色花化工有限公司董事长黄达昌建议,对臭氧评价体系进行合理化调整,建立完善区域联防联控机制。

  黄达昌说,2014年以来广东全省臭氧浓度呈波动上升趋势,作为首要污染物比例已超过PM2.5,且所占比重逐年上升,与2014年相比2018年全省臭氧作为首要污染物的占比上升了26.9个百分点。2019年1-11月,全省臭氧作为首要污染物的占比达到70.7%,珠三角9市除深圳、惠州外的7个城市臭氧都超过国家《环境空气质量标准》二级标准。2019年1-11月,江门市臭氧超标天数73天,占轻度及以上污染的天数的96%。

  “可见,臭氧污染已成为影响广东省空气质量和AQI达标率的最大因素,是广东省实现持续稳定全面达标的最主要障碍。但是臭氧污染防控难度大,现行评价考核标准不够科学合理,臭氧污染区域联防联控尚处于起步阶段。”对此,黄达昌建议,对臭氧评价体系进行合理化调整,科学评价地方大气污染治理绩效,促进社会和谐稳定,一是在切实搞清楚臭氧的污染来源、形成机理、迁移规律并形成行之有效的治理对策前,暂缓将臭氧纳入空气质量的考核体系,并暂不向公众公布臭氧污染等级。二是参照生态环境部《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函[2018]875号)重污染天气应急预案启动条件中AQI的计算方法,以及粤港澳区域空气监测网对臭氧指标的评价方式,以臭氧的24小时滑动平均值评价臭氧的达标情况。

  根据臭氧具有显著的区域性污染特征,黄达昌还建议,学习借鉴京津冀2+26城市大气污染传输通道的研究方法,深入开展珠三角及其周边区域臭氧污染传输通道和区域污染输送定量化综合分析,厘清各地臭氧前体物时空分布和输送的特征规律,从省级层面统筹各地强化臭氧前体物治理和不利气象条件下的应急减排工作,真正做到臭氧污染区域联防联治,确保取得成效。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com