设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
区人大代表黄细妹:有态度、有温度、有力度,助力守护一江碧水
作者:睦洲镇人大办 发布时间:2020-06-16

  夕阳西下,微风吹拂,河水泛起层层涟漪,清澈见底的河道,鱼儿正欢快地游动……远处堤边,黄细妹正仔细地巡查着,并将巡河情况详细记录在记录表上。今天是她本月的第二次巡河,她对本次的河道水质情况感到很满意。

  黄细妹,新会区人大代表,睦洲镇牛古田村村民委员会委员。如今,她还有一个特殊身份,就是睦洲镇“民间河长”。她用自已的双脚丈量2公里的河道,及时发现问题,及时督促反馈,坚持有态度、有温度、有力度的履职理念,推动睦洲镇河长制工作做实做细,促进水质不断提升。

  主动请缨 履职尽责有态度

  为加强水污染防治工作的人大监督力度,更好发挥代表作用,睦洲镇人大创新监督方式,2018年11月向人大代表公开招聘“民间河长”,严格落实“民间河长”制,监督工作与亲自参与相结合,并与党政河长形成合力,共同推动防治工作的良好局面,涌现出一批爱水护水的人大代表。得知消息后,黄细妹主动报名应聘,详细了解“民间河长”工作职责,夯实做好“河道五员”(巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员)工作。

  “作为区人大代表,有责任也有义务监督推动河道水质改善,为居民创造美好环境。”黄细妹说道。

  成为“民间河长”后,黄细妹严格落实河长制度,大力开展常态化巡河,每个月都会到负责河段巡查2次以上。在巡查河渠时,她不仅查看河岸有无违建、绿化是否破坏,还沿着河渠一路查看是否存在偷排现象,有时也走进周边工厂进行检查。同时,做好巡河记录,及时把巡河过程中发现的问题反映给镇人大办。

  热心“大嫂” 调动群众有温度

  因为待人热心,乐于为民解忧,邻里街坊都亲切称呼黄细妹为“大嫂”,遇到难题了都会向她反映。担任“民间河长”后,这位热心大嫂认真投入到参与河湖保护知识宣传中去,走家串户,以嗑家常的方式向村民宣传河道管理保护的法律法规以及生态文明建设的新时代治水观念,以春风化雨般的温暖引导广大群众积极参与河道的管理保护工作。“改善河湖环境,靠的是大家的共同努力!”这是黄细妹常挂在嘴边的一句话。在她的宣传带动下,牛古田村村民也积极参与到了护河行动中来,全村形成了护河爱河的浓厚氛围。

  黄细妹充分发挥人大代表根植群众的优势,收集和了解群众建议意见,检举水环境污染和破坏水环境的违法行为,对河道管理保护情况进行有效监督。位于牛古田村河东路的一河鲜酒楼将厨房油渍污水及生活污水直排到该村主河道里,河面明显看见油渍及黑水,水体受到严重污染。村民发现问题后便马上向黄细妹反映情况。黄细妹了解情况后,及时向镇人大办反映详细情况,提交意见建议,督促相关部门跟进处理。在她的密切跟踪下,酒楼经营者完善了餐厨废水收集处理工作,定期清理隔油池,减少对周围水体的影响,河道又恢复往日洁净。

  严格考评 监督整治有力度

  黄细妹在耕好“责任田”同时,还将目光放到镇里其它河道。她积极参加睦洲镇农村人居环境整治考察活动,协同梁迪龙、杨惠珍等人大代表组成评比团对各村人居环境整治情况开展实地考评。在对标评比中,黄细妹希望发挥考核激励机制作用,督促各村尽快落实河道环境整治,助推全镇河道落实常效治理。

  笃行致远,不负韶华。作为“民间河长”和人大代表,黄细妹充分发挥人大代表来自本土地域、熟悉河涌情况、接触基层群众的优势,认真做好河流巡查和水环境、河道监督的任务,推动睦洲镇“河长制”工作落实见效;身体力行,积极宣传绿色发展理念,引导群众自觉加入护河行动,架起与政府共同护水的“桥梁”,守护一方碧水清流。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com