设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
跟踪代表建议办理:加快推进既有住宅加装电梯,提升居民生活品质和幸福感
作者:新会电视台《新会新闻》 发布时间:2021-01-20

  去年“两会”期间,区人大代表聚焦民生,提出加快推进既有住宅加装电梯的建议。在承办建议后,区有关部门进一步简化办事流程,缩短审批时间,让更多居民能享受到既有住宅加装电梯带来的便利。

  爬楼梯是老人家日常生活中的一大难题,随着人口老龄化的加剧,既有住宅加装电梯,成为诸多居民尤其是老年人的一件“心头事”。但是,受业主意见统一难、加装电梯费用高、审批部门和程序多、管线迁移难度大等方面影响,我区既有住宅加装电梯进度有待加快。围绕如何加快解决老旧小区居民上下楼难题,区人大代表容彩云做了专题调研,并在2020年“两会”期间提交了《关于加快推进既有住宅加装电梯的建议》。

  区人大代表 容彩云:“因为新会的旧住宅大多都是上世纪八九十年代建造的,这些住宅一般都是六七层高的步梯楼,而当年入住的中年人现在已经步入老年,上下楼很不方便。针对这种情况,我提出了加装电梯的建议。”

  人大代表的声音得到政府及相关部门的重视。区委、区政府将“加快既有住宅加装电梯”纳入新会区2020年城市品质提升行动工作清单及十大民生实事项目重点推进。区住房和城乡建设局牵头制定了《新会区既有住宅增设电梯财政补助办法》,根据层高不同,居民完成增设电梯工作后可获得5-10万元不等的资金补助。区住房和城乡建设局还与区自然资源局、会城街道办等职能部门联合行动,充分发挥社区的协调作用,开通增设电梯规划咨询专线,为群众答疑解惑,宣传加装电梯的政策、操作流程及进展情况,共同推动民生实事项目落到实处、办出实效。

  此外,在施工许可证办理和电梯使用登记方面,区有关部门简化申报流程,缩短办理时间。目前,电梯使用登记已实现全流程网上办理,审批时间从法定的30个工作日压缩至7个工作日,审批材料进一步压缩40%,审批服务下放至各基层市场监管所,进一步方便群众、服务群众。同时,区住房和城乡建设局提供“补助代办”服务,“专办员”可代替群众到各部门跑腿申请加装电梯补贴,减少群众办理繁杂业务的烦恼。

  区人大代表 容彩云:“对于加快加装电梯,政府部门推出了一系列的措施,包括加强媒体宣传,引导广大群众了解相关政策,同时简化了申报流程和办理手续,使工作效率大大提高了,我感到很满意。”

  截至2020年12月份,区有关部门接访前来咨询电梯加装事宜的群众约910名,现场实地考察的约306宗。全年全区既有住宅加装电梯已获得批准建设的有27座,目前已建成3座并取得补贴。此外,还有5座电梯正在进行前期审批。其中,位于南园新村的43号楼正在加装电梯,预计春节后可完工并投入使用。

  下一步,区有关部门将加强宣传发动,推广我区加装电梯案例的成功经验,形成示范效应;构建居民沟通平台,加快推进加装电梯工作进程;积极研究实施新举措,对电梯的后期维护管理提供指导意见,让更多群众能享受到既有住宅加装电梯带来的便利,提升生活品质和幸福感。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com