设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
黎锡强:为民服务践初心
作者:南方+ 发布时间:2021-01-21

  带动农民致富,是黎锡强回乡从事农业的初衷。

  黎锡强是合作社理事长,也是一名市人大代表。在工作和生活中,他发挥模范带头作用,积极履行代表的职责,密切联系群众,反映人民群众的意见和需求,带领300多户蔗农抱团发展“甜蜜事业”,共走富裕之路。

  黎锡强说:“作为一名市人大代表,人民赋予我的不只是一个‘人大代表’的名称,而是一种极大的责任和一种崇高的使命。”

为民发声办实事

  2016年,黄皮果蔗出现了红心病,果蔗品质严重下降,价格更是一落千丈。针对红心病问题,黎锡强向专家请教,并在江门市十五届人大一次会议上提出了《关于尽快改善我市黄皮果蔗品质的建议》。建议得到了江门市农业农村局的回复和办理。随后,在政府的支持和帮助下,合作社建立了脱毒室,并试验得出脱毒果蔗长势比普通果蔗长势好、产量高,这一研究成果有效帮助蔗农解决了果蔗红心病问题。

  “科学技术是第一生产力,农业的根本出路在于科技进步,提高农业生产水平根本动力在于科技创新。”于是,2019年,黎锡强针对江门市农业产业化程度低、农业基础设施落后、专业化水平低、大多数农民生产技术落后、生态意识淡薄的问题,在江门市十五届人大五次会议上提出了《关于提高我市农业生产科技水平的建议》,建议立足农业实际,构建以高素质的新型职业农民为主体、以完善的基础设施为保障、以先进的科学技术为导向、以健全的推广体系为基础的农业生产模式。

  现阶段,全省正在大力推进现代农业产业园建设,黎锡强意识到,江门市水产业发展应抓住这一契机,以提质增效、减量增收、绿色发展为目标,实现水产业高质量发展,助力乡村振兴。2020年,在江门市十五届人大六次会议上,他提出了《关于推动我市水产产业高质量发展,助力乡村振兴的建议》,建议要大力推进水产产业化发展,以产业园带动优势特色产业升级,做强精深加工做活流通;要提升品质,创建优质品牌;要强化科学支撑,提升产业服务能力。

情系群众暖人心

  人大代表联络站是开展人大工作的重要抓手,更是贴近群众的窗口。平时,黎锡强就在合作社里的人大代表联络站接访群众。

  “记得有一次,一位困难群众向我提出了她孩子一直想拥有一个篮球的愿望,但由于囊中羞涩,一直无法为孩子实现这个小小的心愿。”黎锡强说,“我听了之后,心里感触很大,哪怕是给予他们小小的帮助,也能温暖他们的心。”

  于是,黎锡强发动了“江门市农民合作经济组织联合会”的成员进行募捐,同时,他还联合双水镇扶贫办深入基层走访群众收集辖区困难群众微心愿,筹集了近万元的善款购买了篮球、吹风机、电饭煲、大米、花生油等物资,为双水镇30户困难家庭实现了微心愿。之后他又以同样的方式帮助了恩平市大槐镇30户困难家庭实现了微心愿。

  “群众的困难不在大小,有能力帮助群众实现小的心愿,也会让群众感受到有政府关怀的莫大幸福。”黎锡强感触地说道。

  2020年初,新冠肺炎疫情发生,黎锡强带头起草《致全市农民专业合作社的倡议书》,号召会员响应上级部署、科学防疫,竭尽全力支持稳产保供。此外,他发挥人大代表的带头作用,除带头捐款外,积极发动联合会会员捐款支援在抗疫前线的工作人员。据了解,在黎锡强发动下,联合会共筹得善款2万多元,已全部用于购买医用物资并先后送达江门市中心医院和会城街道北门社区。

  “我是人大代表,我的想法就是要履行好人大代表的本职职责,帮助他们。他们在战斗,我们要与他们一同战斗,支持他们,做好后方援助。”黎锡强说。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com