设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
全国人大代表黄达昌积极履职 携“金点子”赴京参会
作者:新会电视台罗英花、陈晴喆 发布时间:2021-03-01

  全国人大代表黄达昌积极倾听基层声音,广泛收集社情民意,将聚焦装配式建筑人才队伍建设、巩固脱贫攻坚成果等方面,在十三届全国人大四次会议上提交建议。

  作为工商界的人大代表,过去一年,广东千色花化工有限公司董事长黄达昌积极履行代表职责,广泛宣讲全国“两会”精神,开展基层走访调研工作,积极反映企业和群众所需所盼所求,展现了人大代表的风采。

  黄达昌:“去年疫情期间,政府出台很多扶持政策,帮助我们企业发展,渡过难关。我走访了很多企业,也跟有关部门反映企业的实际情况,满足企业真正的需要,所以在这方面我投入了很多时间,认为是比较有效的,为政府和企业搭建沟通交流平台发挥作用。”

  为参加好全国人大会议,切实履行好人大代表的权利和义务,会前,黄达昌做了充分准备,收集并撰写了多个方面的建议。其中,关于装配式建筑人才队伍建设的建议,是黄达昌较为关注的。他表示,国家高度重视装配式建筑的发展,要求“力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%”。装配式建筑已成为建筑行业高质量发展的必然趋势,培育一批具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能人才队伍势在必行。

  黄达昌:“装配式建筑的好处是节约、效率高、材料循环使用等,这些是非常有利于社会发展的。在江门,我了解的装配式建筑方面,也有一些企业已经起步,甚至做得不错的,但如果按照政策要求,2025年装配式建筑达到30%的比例,江门有必要加快速度。”

  黄达昌从国家战略高度,结合江门实际情况,建议要充分利用高校和社会企业的力量,加快培育和建设装配式建筑人才队伍,推动传统建筑行业转型升级。

  当前,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,但是如何巩固拓展脱贫成果,实现向乡村振兴的有效衔接,黄达昌聚焦农村就业人才的培养,建议通过加强职业教育和技能培训,既让农村富余劳动力实现“家门口”就业,又能满足地方企业的用工需求。

  黄达昌:“脱贫成果如何巩固,特别是农村富余劳动力就业方面,也是值得我们人大代表去关注的,巩固工作是长期的,也是非常重要的。现在的实际情况是,很多当地企业招人的时候会遇到人才瓶颈,而相对富余的农村劳动力,包括年轻人,他们在接受就业培训的便捷性也是遇到困难的,所以我认为关注农村就业人才培养,助力地方经济发展,非常有必要。”




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com