设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
三江镇人大代表钟汝雄:固守为民初心,扎根“三农”一线
作者:三江镇人大办 发布时间:2021-03-29

  “当选人大代表,就意味着肩负起了选民的重托。我作为一名农村基层人大代表,时刻听党话、跟党走,心系农村、情系农民,为‘三农’建言献策,带领农民发家致富。”钟汝雄说道。钟汝雄是生态农业公司总经理,也是三江镇人大代表。他经常穿梭在田间地垄,不断探索优化柑果种植技术,积极履行代表职责,密切联系群众,传授当地柑农种植技术,引领村民科学种植,走出困境,走上致富路。

履职尽责,手把手传授种植技术

  “人大代表就是要为群众多做事、做好事、做实事。”这是钟汝雄的履职宣言。他认为,人大代表不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。

  “柑果树在挂果过程中,会受花期以及恶劣天气的影响,有一部分小柑果自然淘汰了,今年天气高温少雨,有的柑农没有及时进行疏果,导致柑树营养供给不足,从而造成了大面积落果,要解决这些问题,就要……”钟汝雄一手拿着柑果,一边给果农示范。2020年,由于天气影响,新会不少果园的柑果树出现落叶落果而导致减产的现象。为帮助果农解决种植技术难题,钟汝雄专门把课堂开在了自家的果园地里,将自己多年种植新会柑的技术免费传授给现场30多位柑农,并将自家果园的果树管理技术向柑农逐一讲解,以帮助柑农解决“烦心事”。参加活动的柑农们围着钟汝雄,认真细心地聆听技术要点,并纷纷提出自己提前准备好的种植技术以及管理方面的难题。

  钟汝雄说:“作为人大代表,除了希望帮村民解决种植上的问题之外,还希望能带给柑农更大的信心,希望通过交流,让他们有建立品牌和开发市场的意识,发展自己的事业,带富村民。”

敢为人先,擦亮品牌助发展

  “果树有根,深扎在泥土,我也有根,我的根便是在三江。”钟汝雄说道。在本职工作上,钟汝雄认为做柑普茶并不只是简单地想挣钱、挣短钱、挣快钱,他志在把三江制作的柑普茶推出去,带动三江经济。酒香不怕巷子深,一个好的品牌,能够带给当地经济发展。

  柑普茶卖得好,关键还是要有好的品质。从采摘柑果到成品茶的检验,钟汝雄和他的团队进行了有益的尝试,不断优化技术,也取得了良好的效果。几年来,钟汝雄凭借优质的产品,创立了自主品牌。在三江镇官田村的近200亩新会柑,经过6年种植,柑果树态良好且果实累累,亩产超7000斤,新会柑品质量优良,深受市场欢迎。目前,全国各地约有3000家门店销售他们的柑茶和新会陈皮,已成为北京多家老字号茶庄的供应商,并在全国范围内建立起百余家合作商,实现了产销畅通。钟汝雄用品质铸就品牌,擦亮了自己的品牌,也打响了三江镇的名号。

  谈起今后的发展,钟汝雄说,“作为一名人大代表,将不遗余力地推动乡村振兴和产业高质量发展,希望通过我们和更多企业的共同努力,为消费者提供更优质的产品,同时也能够为优质的陈皮和柑普茶插上'腾飞的翅膀',让陈皮产业做得更强”。

担当实干,带领群众齐增收

  钟汝雄致力发展特色农业的同时,不忘代表初心使命,经常走访群众,征求他们的意见,做他们的“传声筒”。

  经过走访,钟汝雄深知在家务农的妇女没有固定收入,又要照顾老人孩子的无奈。这时他第一时间想到,新会柑普茶产业链需要大量的劳动力,且工序相对简单易操作,对于当地的下岗人员、有需要的家庭妇女和在家老人们来说,正是一次很好的再就业机会。因此,钟汝雄招聘了大量当地村民参与到摘果、洗果、取肉、晾晒、入茶、干燥等各个制作环节之中,解决了当地一部分村民的就业问题,使一批贫困户在陈皮柑普产业中获得了收入。

  作为一名基层人大代表,钟汝雄也越来越多地关注基层弱势群体这一领域,除了身体力行看望慰问他们外,还积极联系和发动社会资源,帮助解决基层群众关注的民生问题。在他的带动下,越来越多的社会组织参与到关爱活动中。

  情为民所系,利为民所谋。“人大代表就是要为人民,这样才对得起人民群众的期待。”钟汝雄以担当实干践行了人大代表的初心使命,让群众对他充满信任。他处于农业种植生产第一线,把汗水与智慧挥洒在为民致富的田地间,倾情为民,为大家办好事办实事,带领当地群众共同致富,在平凡的岗位上写下不平凡的事迹。

 



 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com