设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|自身建设|法律法规
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
大泽镇人大代表周琼花——不忘初心为人民,巾帼头雁显担当
作者:大泽镇人大办 发布时间:2021-06-11

  “这几年来,我们田金村的生活环境变美了,集体经济好了,出行条件改善了……”新会区大泽镇田金村的老人家边说边乐呵呵地竖起了大拇指。田金村的变化,都离不开一名人大代表的努力,她就是周琼花,现任新会区大泽镇田金村党委书记、村委会主任、村妇联主席,连续十多年担任大泽镇人大代表。

  “自从当选为人大代表,我一直怀着一颗为人民服务的心,时刻提醒自己:我代表着群众,要多为群众办看得见的实事、好事,以实际行动取信于民。”周琼花说道。履职期间,她传承红色革命传统,以人民利益为出发点和落脚点,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,履职尽责,展现人大代表担当,与田金村村民打好脱贫攻坚战,共奔小康致富路,村组集体收入逐年上升。

畅民意、解民忧,善当传递民声“代言人”

  大泽镇田金村地域辽阔、人口较多,其中桥亭地理位置偏僻,一直以来没有公交车到达,居住于此的老人、学生出行十分不便。在2019年7月的人大代表接访活动中,群众多次提出开通会城至田金村桥亭公交线路的建议。在了解了群众的心声后,作为田金村党组织书记、主任的周琼花,多方奔走协调,多次组织“两委”干部会、村民代表会收集和听取干部、群众意见,及时向上级部门沟通反映情况;开通方案确定后,积极配合公交线开通工作,完善公交沿线的基础配套设施,为公交开通提供有利条件。两个多月后,会城至桥亭的公交238线顺利开通,不仅解决了当地群众出行难的问题,还有效促进了田金村红色革命村建设,推动乡村旅游发展。

夯基础、固堡垒,争当基层党建“引路人”

  周琼花始终牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,时刻把党建工作放在首位。为了培养后备人才,形成村级后备干部良好机制,她积极邀请老党员为年轻党员讲述田金村红色故事,与五邑大学形成党建共建关系,与司前松山形成“红色教育路线”,为基层党组织和干部队伍建设打下了坚实基础,焕发了田金村基层党建工作的新活力。

  她牢牢把握“强化阵地意识,突出党建元素”原则,升级村级党群服务中心,配套红色党建宣传栏,增强党建氛围。每个村小组设议事场所和党群服务站,深入开展扫黑除恶专项斗争,全年无重大刑事案件和黑恶势力案件。依托新时代文明实践站,开展志愿服务,定期开展爱心帮扶、邻里互助、环境整治等活动,满足群众不同需求。

抓整治、展颜值,敢当乡村振兴“践行者”

  为改善农村人居环境,进一步增强村民的获得感、幸福感,周琼花充分发挥代表来自人民、植根人民的特点和优势,带领全体党员干部和村民积极响应上级号召,开展了“三清三拆三整治”工作。实施“村村通”道路和村巷道路硬底化,配备指示牌,安排人员定期清理荒地杂草,不断提升村绿化美化水平。落实市、区、镇级河长巡河工作机制,“田金河”工程引入生态净化水质技术,消除黑臭水体。争取上级有关部门,修复田金、桥亭水闸,完善水利工程设施。辖区内所有企业废水废气排放严格控制达标,近五年来污染零投诉、零处罚。目前,田金村已形成村庄规划,农村人居环境整治工作取得一定成效,该村被纳入新会区2019年生态宜居示范村竞评范围,被推荐申请市县共建“乡村振兴示范村”试点。

冲在前、作表率,勇当抗击疫情的“巾帼先锋”

  在疫情防控的关键时期,周琼花把疫情防控工作作为首要政治任务落到实处。坚持党建引领,充分发挥村、组、户网格化管理作用,坚定吹响防疫“集结号”。在收到疫情防控通知后,周琼花第一时间返回岗位部署疫情防控工作,连夜加班制定田金村应对疫情防控工作计划,迅速召开村“两委”干部、妇联执委、小组长工作会议,详细布置防控工作任务,在多个村道口设立防控岗,排查进出人员。为进一步全面做好防控工作,周琼花借助网格化管理的优势,把田金村进一步细化为17个网格,17个村小组长为网格负责人,积极发挥带头作用,肩负起防控责任,为田金村村民筑牢一道“红色”防护墙。

送温暖、传递爱,甘当妇女儿童的“贴心人”

  履职期间,周琼花十分关心关爱弱势群体。她发挥自身岗位优势,以“精准帮扶”为抓手,以“授人以鱼不如授人以渔”的理念,创建“妇工+社工”的服务模式,以政府职能转移为契机,通过项目化运作方式为有需求的妇女儿童和家庭提供社会化、专业化服务。充分发挥妇联组织在家庭、家教、家风培育和弘扬的牵头作用,引入社会治理公益创投项目,服务广大妇女儿童。多年来,在田金村妇女儿童服务活动中心持续组织开展“万水千山‘粽’是情”端午节志愿活动,为村里独居长者和困难家庭送上了节日的慰问。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com