设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|自身建设|法律法规
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
新会区人大代表黄桂兰——一番心血育桃李,满腔热忱为人民
作者:会城街道人大工委 发布时间:2021-06-15

  “幸福是奋斗出来的,而奋斗本身就是一种幸福。”这是新会区人大代表、广东省特级教师、初中生物正高级教师、创新初级中学副校长黄桂兰常挂在嘴边的一句话,更是她执着于人大代表履职和教书育人事业的鲜明写照。

  黄桂兰自1990年走上讲台,至今已有三十一个春秋,在这一万一千多天里,她一直勤恳努力着,从初入道的新手教师到学科带头人、正高级教师,从科任教师到副校长,从群众到人大代表,她历经千锤百炼,一直勤学不辍、任劳任怨,获得广东省特级教师、广东省“南粤教书育人优秀教师”、江门市“劳动模范”、江门市首批教育专家、新会区名教师、新会区首批名师工作室主持人、新会区教育学会常务理事等诸多称号和职衔,既赢得了同事的尊重、学生的爱戴,更得到社会的肯定、群众的认可。

  “身为一名人大代表,既是一种荣誉,更是一份责任,特别是作为基层的教育工作者,唯有怀着一颗‘常感恩’的心,真正扑下身子、踏踏实实地为教育、为新会多建言献策,才能不辜负人大代表这个光荣称号。”黄桂兰是这样定位自己的履职之路。

潜心履职为民,积极建言献策

  作为来自教育界的人大代表,黄桂兰更关注的也是教育方面问题,她提交的代表建议也以涉及教育方面的意见为主。

  前几年,“全面二孩”政策实施后,女教师集中休产假造成学校暂时性的师资力量短缺,影响正常的教学秩序、教学质量以及引起少数学生和家长的不满。“产假式”缺员成为当时教育领域的一个新的难题。她主动关注这一问题,走访新会区部分的中小学,与校长、教师、家长开展座谈,深入了解各中小学教师“产假式”缺员的现状,随后撰写了《开放二胎政策后,如何解决学校教师紧缺问题》,建议建立更为灵活的教师人才聘用机制,建立“临聘教师人才储备库”;要适当鼓励教师的合理流动,建立“师资共享模式”,保证和提高基础教育的教学质量和办学水平。

  “黄校长,现在的学生,我不知道他们天天在想些什么?”,“黄校长,孩子最近很叛逆,我们说什么他都和我们对着干,怎么办呢?”。面对老师和家长在教育中存在的困惑,她积极思考,提出了《整合教育资源,如何办好高质量的学校》的建议。她认为,教育要始终坚持育人为本、德育为先,大力培育和践行社会主义核心价值观;要运用LED屏、国旗下讲话、道德大讲堂等形式开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,用红色教育滋润学生心灵、助推学生成长;要更多地挖掘五邑华侨华人博物馆、新会梁启超故居等江门市独有的德育资源,开展各种德育实践活动,引导学生立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

  近年来,她密切联系选民,了解民情民意,广泛听取和征求人民群众的意见和反映,依法履职,撰写了《关于会城潭冲小学学生上、放学过马路安全隐患及改进建议》《关于会城西园小学周边划禁停网格线和设减速带的建议》《关于统一规划人民路街道广告牌的建议》《关于聘请专职的护河员巡查游泳黑点的建议》等多个建议,为建设更美好的新会建言献策。

谨循知行合一,追寻止于至善

  陶行知说过,“行是知之始,知是行之成”,黄桂兰在代表履职期间,也将“知行合一”作为自己的实践准则。

  黄桂兰利用闭会期间,参与多种形式活动,充分了解民情民意,关注民生热点,劝解民事纠纷,替政府分忧。

  她经常到群众中去,零距离接触选民,真切了解百姓需求,双向互动,并将他们的意见和建议利用合适的方式方法呈给政府,受到群众广泛好评。积极参加区人大常委会和会城街道人大工委组织的各项检查、视察、调查及代表活动,通过现场看、听汇报,与代表小成员组交流时,将好点子、好办法提供给政府,提升政府的执政效率。同时,她积极参与会城街道人大工委安排的接访群众值班,听取来访群众的意见,及时将意见整理反馈,争取有关部门能尽早解决问题。

  此外,她还参与了部门联合整治公园噪音等的执法活动,对噪音过大的小团体活动等扰民情况进行制止,为居民的作息环境、和谐生活提供了人大监督效应的保障。在跟进学区生入学工作时,黄桂兰借助人大代表和学校领导的双重身份优势,耐心细致地向家长解读招生政策,协助家长办理现场补报名手续,真正做到为群众办实事,为群众解困分忧。

践行学无止境,不断提升自我

  作为一名人大代表、一位人民教师,黄桂兰深知学习的重要性。为此,她始终把学习贯穿于履行人大代表职责的全过程。向书本学习理论,通过对《人大代表法》《监督法》《民法典》等法律文献的学习,切实提高自身素质,增强履职本领;也学习《习近平谈治国理政》第三卷、《100年党史》等红色书籍,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。同时,黄桂兰积极向同行学习取经,关注优秀代表的一言一行,倾听每一位专家的意见建议,找准履职方向。在不断提升自我的过程中,黄桂兰增强了代表意识,也提高了参与管理政府事务的履职能力;更加熟悉了履职程序,明确了权利和义务;增强了全局意识,提高了编写议案批评、意见建议的能力和水平。

  “为民代言、积极履职,是我的责任和义务,也是我越来越喜欢做的一件事情,和教育教学工作一样,融入了我全部的心血和感情,更激励着我勇往前行、鞠躬尽瘁。”为了课堂上的莘莘学子,为了广大的人民群众,黄桂兰在“知行合一”的道路上不断努力,不断奔跑,做最美的追梦人。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com