设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 代表风采
区人大代表何举论:履职尽责谋发展,情系百姓解民忧
作者:司前镇人大办 发布时间:2021-07-14

  “自从当选为人大代表,我就一直提醒自己要脚踏实地为民服务,人民代表身份和价值的凸显,不是嘴上说说,要表现在实实在在的事情上,担当尽责、实干笃行才是人大代表的履职根本。”新会区人大代表何举论说道。

  何举论现任新会区司前镇三益村党委书记、村委会主任,自2016年起,开始担任新会区第十五届人大代表。任职期间,他立足本职,认真履行代表职责,传递群众心声,解决群众实际困难,积极为乡村谋发展。他以基层党建为抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,影响和带动全村的党员、群众,把全村的党心、民心凝聚起来,以乡村振兴战略推动美丽乡村,发展养殖业种植业,带领村民走向富裕。

为民解忧,架起政民沟通“连心桥”

  G240国道(原S364省道新会段),是江门市中心城区与西部三市和省西部地区、广西、海南等地的主要交通干线。自1990年建成后,历经了三十多年,现今的G240国道已不能满足新会西部出口和司前、大泽两镇人民生活交通需要。解决江门西部交通堵塞状况,改善交通条件,已经成为司前、大泽两镇群众多年关心的热点和难点问题。

  作为新会区人大代表,何举论多次参加G240国道建设项目的前期调研活动,积极提出道路相关的意见建议,并时常关心G240国道建设项目的进程。

  G240国道建设项目立项进入征地补偿阶段后,何举论所在的三益村也有部分土地被纳入项目的征地计划范围中。为促使征地计划顺利进行,何举论多次到相关村小组宣传项目建设的重要性,并为村民详细解读征地政策。他与村民诚恳沟通,认真聆听村民的疑惑并及时给予反馈,使得征地政策获得村民们的一致理解和支持,以最快的速度完成三益村G240国道建设项目的征地计划。

不忘初心,高扬基层党建旗帜

  近年来,何举论一直将党建工作放在重中之重的位置,他认为,要以高质量党建引领高质量发展,基层党组织的战斗力越强,党在农村的方针、政策就能得到更好的贯彻落实,党的执政基础就能更加坚实。

  何举论狠抓党建工作,升级党群服务中心,大力发展党组织后备人才,用心建设好司前镇党建品牌“榕树下的讲堂”在三益村的分教点,利用“榕树下的讲堂”联系、教育、发展党员,把“榕树下的讲堂”建设为三益村党员的“加油站”。2019年,三益村党委被中共新会区委评为“新会区先进基层党组织”称号。

  “书记和代表,虽然两个角色的工作职责有所不同,但都是为了一个目标,就是为人民谋利益。当了代表,我只有把村书记的工作做得更好,才无愧于‘人大代表’这个称号。”何举论说道。

真抓实干,吹响乡村振兴集结号

  为落实乡村振兴战略,改善农村人居环境,建设美丽乡村,何举论以真抓实干、脚踏实地的作风,结合本职工作,带领全体党员和村民开展“三清三拆”“农村人居环境整治”等专项工作,为广大人民群众办实事、办好事。

  近年来,三益村经济水平不断提升,集体经济持续增长10%。村容村貌亦焕然一新,共拆除危房、废弃猪舍500多间,新建改建厕所22间,新建水闸2座,新建排水渠600多米以及机耕路硬底化700多米,清运垃圾800多吨,还对村的农贸市场进行升级改造。2020年,三益村被江门市生态环境局授予“江门市生态环境村”的称号。

  2018年,强台风“山竹”袭击司前镇。台风登陆时,村里面一片狼藉——电杆倒塌,供电线路停电,道路瘫痪,通讯线路不通;围堤漫顶,多条村庄被浸,养殖场和种植场大面积水浸;工厂车间受损严重,无法正常生产。面对这个“急、难、险”的困境,何举论临危不乱,根据本村的应急救济方案,有条不紊地布置、开展工作,组织以党员和退伍军人为主力的抢险突击队,一边向上级汇报情况,一边开展自救援行动,带领村“两委”干部、党员、群众共同抗险救灾,以最短时间清空公路的倾倒树木,抢修出生命通道,成功转移群众500多人。他们抗击台风的工作得到了广大人民群众的肯定和认可,三益村委会被新会区评为防御台风“山竹”工作先进集体,何举论同志被评为先进个人。

冲锋在前,筑牢抗击疫情防线

  2020年的开端,突如其来的新冠肺炎疫情在神州大地肆虐,这是一场看不见硝烟的战争,是给予基层工作者的一次大考。

  愈是艰难险阻,愈显担当作为。作为一名共产党员、人大代表、退役军人以及曾经的医务工作者,何举论深知疫情防控工作刻不容缓。大年初三,他迅速召开村委会全体人员动员会议,传达上级疫情防控会议精神,精心部署,发动党员志愿者、志愿者参与防控工作。他每天走在疫情防控的第一线,深入各村各户、出租屋、厂企,做好防疫宣传和排查工作,默默地用自已的行动诠释着人大代表的责任和担当。

  在疫情防控居家隔离期间,他接到三益村一位出嫁女打来的电话,说她独居在家的老母亲发生意外,跌倒在地,头部被磕破了,流血不止,村民却因为害怕疫情不让她进村处理,她焦急得不行。当时何举论还在设卡点巡查,得知情况后立即亲自带领人员赶赴,并用自己的小车将受伤的老人送去医院救治。在医院里,老人的亲人非常激动地说:“好在有你们,如果不是你们来帮助,我们都不知道怎么办。”何举论却摆摆手道,“这是我们应该做的”。他认为,他是群众选出来的人大代表,在疫情如此紧张的时期,这是他应该毫不犹豫扛起的责任与义务,为民“逆行”自当是责无旁贷。

  “人大代表是光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。”何举论很骄傲能成为群众广泛认同的人大代表,同时也深知自己肩上责任重大,他始终不忘选民的期望和嘱托,认真履行代表职责,全心全意为群众谋利益,用自身的行动实践为人民服务的宗旨,赢得村民的爱戴。他为党旗增添了光彩,树立了人大代表的良好形象。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com