设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
大泽镇人大办开展《中华人民共和国消防法》执法检查
作者: 发布时间:2018-05-18

  为加强对地方国家行政机关的监督,进一步促进《中华人民共和国消防法》在大泽镇的贯彻实施,预防火灾和减少火灾危害,保护人民群众生命财产安全,维护公共安全,根据法律的规定和人大今年的工作计划,大泽镇人大办在4月至5月中旬对《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)在大泽镇的贯彻实施情况开展执法检查。

  4月4日前,确定《对我镇实施〈消防法〉开展执法检查方案》,成立执法检查组,由人大主席黄敬文任组长,召开执法检查组全体会议,明确工作任务和学习相关法律法规。

  4月20日前,执法检查组到各代表小组,召开多个座谈会进行调研,听取政府相关部门和村(居)关于法律实施情况的汇报,听取人大代表的意见,并进行实地抽查视察,开展执法检查。

  5月16日,组织人大代表召开人大会议。大泽镇人大主席黄敬文,分管消防工作的镇党委委员、派出所所长林国源,大泽镇派出所负责人,消防中队部分工作人员,人大代表共 23人参加了这次会议。

  会议听取了林国源代表镇政府所作的《关于实施〈消防法〉的情况报告》。人大代表积极发言,对大泽镇人民政府近年来在贯彻实施《消防法》和执行本级人民代表大会决议、决定的情况,履行部门工作职责,依法行政的情况,大泽镇消防事业发展中存在的困难和问题发表了见解,对大泽镇消防工作提出了许多合理化建议、意见。

  黄敬文主席代表执法检查组向人大会议报告了执法检查情况。在报告中,他肯定了镇政府在消防方面所做的工作,为促进全镇经济社会又好又快发展创造了良好的消防安全环境。同时,提出了几点建议:(一) 高度重视消防安全,全面落实党委政府主体责任;(二)抓好消防安全宣传教育,筑牢消防安全社会基础;(三)加强消防队伍建设,全面提升应急救援实战能力;(四)加强公共消防基础设施建设,不断增强抵御火灾能力;(五)突出安全隐患排查整治,确保消防安全万无一失;(六)探索农村消防工作,营造良好的农村消防安全环境。

  会议指出,本次会议后,镇人大将再召开会议,审议消防法实施报告和执法检查报告,提出审议意见,审议意见书面送镇政府办理。镇政府对镇人大执法检查报告和审议意见要认真研究,制定整改方案,采取措施,认真整改,并在60日内向镇人大书面报告整改情况。

  通过开展执法检查,促进了政府及其职能部门工作作风的转变和工作效能的提高,促进国家机关、企事业单位工作人员依法行政、廉洁奉公、勤政为民,为全镇经济社会全面协调可持续发展发挥了积极作用。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com