设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
双水镇人大创新“一二三四”工作法 探索提升人大代表履职效能新路径
作者:双水镇人大办公室 发布时间:2018-09-21

  双水镇人大根据新时代人大工作新特点新要求,通过创新“一二三四”工作法,即建强“一个中枢”、实行“两个直联”、搭建“三个平台”、做好“四个兼职”,全面提高人大代表履职效能,探索出一条乡镇人大工作的新路径。

  建强“一个中枢”,强化人大机构核心作用

  双水镇人大作为全镇人大工作的中枢机构,建强镇人大工作队伍,配齐硬件设施,不断增强工作力量。该镇配备人大专职主席1名,专职副主席1名,办公室主任和副主任各1名,另有专职工作人员2名。同时,该镇人大按照 “六有”要求办单独设立人大办公室。该镇还创新配置公示栏、意见箱等。

  实行“两个直联”,提高代表履职监督实效

  一是实行领导直接联系代表,推动领导动起来。组织镇党政领导和人大主席团成员参加代表小组活动,进一步密切镇领导和代表联系,推动镇领导俯下身子、倾听民意,为党委决策提供依据。

  二是实行代表直接联系部门,推动部门干起来。闭会期间,除每年选定1—2个政府部门进行工作评议外,其他单位以代表小组直接联系的方式进行监督。制定代表联系部门工作制度,将全镇123名市、区、镇三级人大代表分成18个小组,分别联系上级驻镇单位、镇政府组成部门等18个单位。代表通过直接约见部门负责人、提出意见建议、开展视察执法检查、专项调研等方式,快捷反映群众意愿和诉求,增强代表监督实效,促进政府部门依法行政,不断提高办事效率和服务质量。

  搭建“三级平台”,拓宽代表联系群众渠道

  一是全覆盖搭建平台。全镇建立1个镇人大代表联络室、6个片区代表小组活动室、39个村(社区)代表工作室,在全市率先实现三级人大活动室的全覆盖。

  二是标准化配备硬件。各活动室做到“五有”,即有场地、有标识、有设施、有制度、有经费。在信息公开上做到“五上墙”,即人大工作制度、活动须知、代表照片、代表联系方式和代表活动风采等信息上墙。村(社区)代表工作室做到“五统一”,即室牌统一设置、人大制度统一上墙、代表名片统一上台、驻村联系群众台账统一配置、台账登记人员统一安排。此外,专门统一印制《江门市新会区双水镇人大代表履职记录本》,方便代表记录各项履职活动内容和群众意见建议。

  三是常态化开展活动。在组织活动上,做到“五定”,即定时间、定地点、定内容、定人员、定方式。镇人大代表联络室每月5日、15日、25日早上定期安排人大代表接访群众,倾听意见和建议。片区代表小组活动室每季度至少开展一次小组活动,且每个小组安排一名镇领导代表参加。村(社区)人大工作室每月第二周或第四周的星期四代表回到原选区接访、走访群众,并安排驻村干部作为代表驻村联络员,协助代表开展工作。

  做好“四个兼职”,丰富代表履职活动形式

  一是当好“民间河长”。在全市首开先河,组织全镇123名市、区、镇三级人大代表全部参与河长制工作,其中19名代表因党政身份担任责任河长,其余104名代表经审核后获聘为“民间河长”。出台《双水镇人大代表担任“民间河长”试行办法》,人大代表当好“五员”,即巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员,有效拓宽了监督渠道。

  二是当好“环境卫士”。在农村人居环境整治行动中,积极发挥人大代表在农村垃圾收运、农村污水处理和村容村貌提升等方面的表率作用,一方面推动有关项目建设进度,另一方面做好宣传引导,发动群众齐心协力打造乡风文明、村容整洁的美丽乡村。

  三是当好“扶贫助手”。在区、镇两级干部挂钩联系的基础上,安排123名市、区、镇三级人大代表对155户精准扶贫户进行全面跟踪帮扶,围绕“扶志扶智扶资”,因人因户施策,推动扶贫措施有效落实。人大代表以拉家常、走亲戚的方式主动融入到扶贫对象中,通过打好“亲情牌”“老友牌”,深入了解贫困户存在的实际困难。同时,利用代表各种人际关系,动员社会各界力量,积极为精准扶贫出招发力,加快贫困户脱贫致富步伐。

  四是当好“致富模范”。人大代表黎锡强组织355名蔗农成立新会区水润果蔗专业合作社,建立无公害甘蔗标准化示范基地3000多亩,并为社员提供种植技术指导。同时,他还组织搭建网上销售平台,帮助农户把甘蔗销售到北方市场,不仅解决了过去农民卖蔗难的问题,还有效提高了销售价格。目前,合作社每年销售甘蔗1万多吨,销售总额超5000万元,当地农民实现了种蔗致富。又如,人大代表徐健文立志推动双水镇传统特色产业——小冈香业壮大发展,发挥代表引领作用,联合本地香业企业负责人投资建立香料种植基地,兴办香精生产工厂,探索研发养生保健系列香用品,兴建宝骏国际小冈香业城,既推动了香产业转型升级,又为当地群众增收提供了新的渠道。

  此外,双水镇人大还注重加强选民对人大代表履职情况的监督,提高代表履职能力。制定《双水镇人大代表述职评议工作实施方案》,逐步铺开人大代表向原选区述职工作。开展人大代表“向人民汇报、请人民监督”述职评议活动,将代表述职评议会办成人大知识宣讲会、代表汇报会、群众对人大工作的监督会、代表与选民的交流会以及代表履职活动的推进会。述职评议活动的开展既增强了代表的履职意识,又提高了选民的民主意识,是完善乡镇人大监督机制的有益探索。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com