设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
一手抓水质监督一手抓优质供水,司前人大交出民生答卷
作者:区人大常委会研究室、司前镇人大办 发布时间:2018-12-13

  2018年新年伊始,司前镇人大主席李锦德就在思考:我们的工作抓手是什么?司前镇人大监督工作的着力点在哪里?时值2018年12月,司前镇人大以沉甸甸的成绩交出一份民生答卷。

  抓手一:以“民间河长”为突破口,着力抓水质监督

  为进一步推进政府河长制工作,切实发挥人大代表支持、参与、监督水资源保护,水污染防治,水环境治理和生态修复工作的作用,司前镇人大充分发挥人大代表来自基层、熟悉情况的优势,于11月30日举行人大代表“民间河长”聘任证书颁发仪式,并对20名受聘的人大代表“民间河长”进行培训,积极推动各级人大代表以“民间河长”身份参与河湖治理保护工作。

  为了切实掌握司前镇江河湖库的管理及治理情况,司前镇人大组织受聘的“民间河长”到潭江河断面监测点进行视察。到目前为止,“民间河长”共巡河25人次,发现问题及时报告。

  抓手二:以“管网建设”为突破口,着力抓优质供水

  近年来,由于司前镇经济快速发展和城镇规模的不断扩大,居民对供水质量要求不断提高,加之自来水管网残旧堵塞,供水矛盾日益突出。司前镇饮水问题成为目前司前人民关注的“热点”和“焦点”问题,区、镇人大代表连续多年提出建议,强烈要求实现城乡供水一体化。

  司前镇人大积极回应代表的关切、顺应民生需求,今年5月,在区人大常委会副主任张莲友牵线联系下,约请区水务公司相关负责人到司前镇商讨解决城乡供水一体化问题。经协商,区水务公司确定以天等横逢村为试点,落实全镇自来水管网改造的第一步。7月,天等横逢村供水管网改造工程完工,投资约30万元。工程完工后,横逢村内所有自来水管均用镀锌管代替老旧的铁水管,同时加以防锈处理,有效解决横逢村供水压力偏低、水量严重不足的问题,受惠人口约250多人。

  天等村横逢村小组村民汤玲说:“未换管之前,每天的第一件事就是要盛水,一起来就先打开水龙头,把管里的带着铁锈的红色水放掉。”据反映,由于水管严重锈蚀,几乎被锈渣堵死,出水量非常少,往往要排一段时间水才稍微变清,再经过水池沉淀后才敢使用。水压也非常低,装灌不到半立方米的水池需要等待很长时间,热水器、洗衣机根本无法启用,生活非常不便。

  换管后,汤玲打开水龙头,只见水量很大,清澈见底。她高兴地说:“现在热水器、洗衣机都可以正常使用了,所有村民都非常满意。”

  民生工作没有结束时,只有进行时。明年,司前镇人大将发挥“民间河长”的巡查作用,进一步加强对潭江河牛湾断面水质的监管。同时,将加大对管网改造的督办力度,推动水务公司加大投资,对未有接入镇自来水管网的石步、石乔两条村进行并网,确保2019年全镇的管网升级改造工程能顺利完成,让全镇居民实现全部饮用优质的西江水或古兜水,力争早日达到“同水质、同管网、同水价、同服务”的标准。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com