设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
新会区十五届人大常委会第二十五次会议
作者:区人大常委会法工委 发布时间:2019-06-06

  

  刑事审判工作是法院工作的重要组成部分,在保护人民群众合法权益,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定、服务大局上均具有重大意义。 

  调研组到区人民法院召开座谈会,观看庭审录像、听取区人民法院关于刑事审判工作情况的汇报和各相关部门单位、人大代表的意见,并实地察看了新会区看守所和新会区法律援助处。

  6月6日,新会区十五届人大常委会第二十五次会议听取和审议了新会区人民法院关于刑事审判工作情况的报告。

  区人大常委会认为,2017年以来,区人民法院紧紧围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,在区委的坚强领导下,坚持司法为民、公正司法,认真贯彻各项刑事司法政策,依法履行刑事审判职能,扎实推进以“审判为中心”的刑事诉讼制度改革,为我区的经济社会发展营造良好的法治环境,为人民群众的幸福生活提供有力的司法保障。但是也发现,“案多人少”的问题比较突出,刑事案件律师辩护全覆盖保障有待进一步加强,刑事审判环境有待进一步改善。

  针对上述问题,区人大常委会提出了几点意见: 一、提高思想认识,进一步增强做好刑事审判工作的责任感。区人民法院要深刻认识当前刑事审判工作面临的新形势新任务,准确把握社会稳定面临的各种风险和挑战,深入了解人民群众对司法公正的新要求新期待,始终把刑事审判工作摆在法院审判工作的突出位置,全力保障刑事审判工作依法独立进行,更好地树立刑事审判权威。 二、发挥庭审功能,进一步扎实推进庭审实质化。积极推进“以审判为中心”的诉讼制度改革,突出庭审中心地位,促进庭审实质化,完善工作机制,提升案件当庭宣判率。 三、强化协调配合,进一步优化刑事审判环境。建立健全与监察、检察、公安、司法等行政机关的常态化工作机制,及时就刑事诉讼中出现的问题达成共识,统一法律适用尺度,形成打击犯罪合力。完善信息平台功能,着力实现案件移送“网上衔接、信息共享”, 创新宣传方式,进一步提升社会认知度。建立健全矫正机构之间相互联系的工作制度,强化与社区之间的沟通,加强对缓刑犯社区矫正管理。定期举办人民陪审员业务培训,制定奖惩激励措施,加强对人民陪审员的管理。 四、加大保障力度,进一步推进刑事案件律师辩护全覆盖工作。刑事案件律师辩护全覆盖是最大程度维护刑事案件当事人合法权益的重要举措,因此要建立完善工作衔接机制,加强沟通,积极协调财政部门出台相关政策措施,增加法律援助办案经费,保证律师办案补贴,充分利用全市资源解决我区社会执业律师人数不足问题。 五、加强自身建设,进一步提高刑事审判队伍整体素质。一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是进一步加强刑事审判机构建设。三是加强刑事审判队伍业务技能培训,提高驾驭庭审、认定事实、适用法律和裁判说理的能力。四是继续深入推进反腐倡廉建设,严格审判纪律管理,强化对刑事司法行为的规范与监督,确保司法公正廉洁。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com