设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
不辱使命做好婴幼托育服务,健全体系建设助力民族复兴
作者:区人大常委会研究室、市人大代表新会第二小组 发布时间:2019-06-20

 

  

  近日,江门市十五届人大代表新会第二小组举行了“不辱使命做好婴幼托育服务,健全体系建设助力民族复兴”0-3岁婴幼儿托育服务监管情况调研活动。市人大常委会教科文卫工委副主任陈国纯、区人大常委会选联任工委主任梁振汉、区教育局副主任科员李锦和等出席座谈会。

  会上,代表们听取江门市市场监督管理局、江门市教育局、江门市卫生健康局、江门市消防支队等相关部门汇报,了解到目前我市0-3岁婴幼儿托育体系和托幼机构存在的多方面问题,如:婴幼儿托育服务市场依旧存在小、乱、散的现象,社会主体办托育服务无依据、缺标准;非正规托育服务质量参差不齐;设施标准的缺失、课程体系的不完善;行业缺乏标准化机制,监管存在漏洞等问题。

  针对存在问题和下一步工作思想,小组成员提出了一系列建议决策。黄达昌等市代表共同提出,托儿需求与服务供给矛盾突出,越来越难以满足家庭日益增长的托幼需求。为进一步推进“幼有所育”,应按照“政府主导、部门联动、多方参与”的总体思路,建立健全婴幼儿托育服务体系。完善托育服务发展的制度体系:一是健全相关法律法规,做到有法可依;二是健全监管体系,明确3岁以下婴幼儿托幼机构主管部门的监管职责,做到监管到位;三是注重培育行业自律组织,制定行业发展规范,细化建设标准、服务标准和服务收费等内容;四是统筹规划服务体系建设,合理安排好财政投入、资源配置和布局,明确托育基本公共服务清单。重点补强托育服务体系短板:一是扩大服务资源供给;二是建立可持续的投入保障机制;三是加强专业人才队伍培养,提供专业教育和技能培训。

  小组代表对江门市斑点豆儿童托管有限公司新会园区(斑点豆国际早教中心)、广东外语外贸大学附设江门外国语幼儿园进行调研,对我市0-3岁婴幼儿托幼机构运营、发展等方面进行深入了解。江门市十五届人大代表新会第2小组全体代表表示,将结合我市0-3岁婴幼儿托育服务和托幼机构监管等情况,认真撰写调研报告,建议江门市人大常委会加快立法立规,有效减轻家庭养育负担,促进婴幼儿健康成长,进一步营造生育友好的社会环境。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com