设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
大泽镇人大代表开展视察活动 关注农田水利建设
作者:大泽镇人大办 发布时间:2019-07-01

  

  近日,大泽镇第二代表小组人大代表开展视察活动,分别到五和新河、李苑河、莲塘排涝泵房、梅林冲实地视察,了解大泽镇的农田水利建设情况。大泽镇人大主席钟宇立,正副组长柯宏钊、梁健华,副镇长冯景豪,人大办工作人员参与了视察活动。

  当天上午,人大代表首先来到五和新河。五和新河是五和村一条较大较长的内河冲,全长1.5公里,流经井岗、高华、万和、许坑、吉江、潘龙等自然村,影响3000多人200多亩农田灌溉。由于日久淤塞,每逢大雨就造成上游水浸,五和村委计划进行清淤,目前已做出方案,预算60万元,争取今、明年实施,代表们表示赞同。接着,人大代表来到李苑河,见到两边河堤被黄泥加宽加高,了解到这条河冲是李苑、莲塘两村交界的一条内河,全长900米,之前,由于河堤低矮单薄,遇到刮台风下大雨就造成河堤漫顶、两旁农作物受浸。今年李苑村、莲塘村在镇政府和农综中心(水利)的支持下,投入资金12万元实施加固工程,现只待在堤基面上铺上石粉就可接受验收,代表们对这一做法表示肯定。随后,人大代表来到莲塘排涝泵房,听取了莲塘村书记、主任、区镇人大代表柯宏钊的介绍知道,莲塘排涝泵房早在十多年前已兴建,50厘米直径、45千瓦功率,对莲塘村700多亩农田的旱涝保收发挥了很大作用,代表们表示赞许。最后,人大代表来到梅林冲,听了柯宏钊同志的介绍知道,这条河冲是大泽莲塘与会城梅林交界的一条河冲,全长1000米,由于日久淤塞,每逢大雨就造成上游排水不畅多地水浸。去年莲塘村、河北村在当地政府和相关职能部门的支持下,共投入40多万元进行清淤,莲塘村另投入7万元进行加固河堤,使梅林冲抵御自然灾害能力大提高,代表们对此表示满意。

  在视察活动结束前,大泽镇副镇长冯景豪对下一步工作作了汇报:加强对梅林冲—大同水闸潭江大堤的管护水平,投入17万元/年(已中标)委托第三方做好梅林冲—大同水闸潭江大堤的管护工作;争取五和新河清淤工程尽快实施。

  在视察活动结束后,大泽镇人大代表回到莲塘村委会会议室进行座谈讨论,代表们对大泽镇的农田水利建设进行热烈讨论、发言。五和村书记、主任、区镇人大代表梁健华说,五和内河比较多,淤塞也比较严重,有必要进行全面清淤,但由于需要资金大(超过200万元),只能按轻重缓急分步实施,首先解决的是五和新河、吉江旧冲。柯宏钊代表表示,近年来,大泽镇党委、政府非常重视农田水利建设,每年均投入不少的资金用于这方面工作,使大泽镇的农田水利抵御自然灾害能力不断提高。大泽镇农综中心(水利)工作人员也勤政廉政,经常下村检查农田水利设施如围堤、水库、水闸、泵房等。郑洪安代表说,村级要加强村内河道、河堤的管理、护理,维护河道、河堤的正常功能,提高河道、河堤的使用寿命。

  大泽镇人大主席钟宇立在座谈会上指出:这次视察活动是为下一步评议镇农综中心(水利)工作作准备的,请大家发扬主人翁精神,发挥人大代表作用,积极参与,对大泽镇农田水利建设多提建议意见,目的是推进政府职能部门工作;村级范围农田水利建设,村级不能“等、靠、要”,不能全部依赖政府,自身要积极筹措资金,根据本村实际分步实施;人大代表回去后还要走访选民群众,更深更多了解广大人民群众对大泽镇农田水利建设的建议意见。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com