设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
人大代表开展圭峰会城河长制工作调研活动
作者:会城人大工委办 发布时间:2019-07-12

  

  7月12日,会城人大工委组织辖区27位人大代表开展河长制工作调研,街道主要领导、责任领导和河长办、建环局等相关部门责任人参加了本次活动。

  圭峰会城共有51条河流,总长180多公里,水库7座、山塘5座、湖泊2个,于2017年开始实行河长制管理,现有各级河长68名,专管员、民间河长等相关人员200多名,其中,人大代表民间河长18名,实现河(湖)长全覆盖。河长制工作中的河道清淤奖补项目也是今年人大代表票选出圭峰会城8件民生实事项目之一。

  本次调研活动,旨在结合开展人大代表民间河长制工作半年来的情况,对圭峰会城河长制工作的成效、存在问题进行剖析,共同探索健全河长制和人大代表民间河长工作的机制和管理方向,以人大代表河长制促进圭峰会城河长制工作全面落实并取得目标成效。

  在调研座谈会上,圭峰会城河长制和环境治理工作的相关领导、责任人分别就今年的河道治理、环境卫生和排污整治等工作情况作了汇报。

  身兼区人大代表和圭峰会城总河长,区委常委、圭峰会城党工委书记陆锦健指出,圭峰会城在“五清”专项行动、污水处理设施及管网配套建设中做了大量工作,如龙湾河治理,就投入两千多万元资金配套截污管网,使圭峰会城的河道、湖库都得到质的提升。同时,为确保稳步实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标,陆锦健表示,圭峰会城将在四方面进行加强,一是加强思想重视,以对人民、对未来负责的态度,认真做好河长制工作;二是加强行动重点,对非法排污、涉河违建重锤出击;三是加强宣传效应,增强市民环保和责任意识,形成人人参与、个个护河的良好局面;四是加强问责机制,纪工委将全程介入,督促河长履职尽责、真抓实干,推动工作全面顺利开展。

  在调研中,区人大代表、民间河长谭惠清认为,她成为一名民间河长后,对本地区的河长制工作更加关注了,通过半年来的巡河督查发觉,圭峰会城的河长制工作是踏实的,成效也是显著的。如对深冲河的整治就是一个明显的例子,该河在她所住的碧桂园小区附近,期间的巨变让她深有体会。几年前,由于该河附近居民环境保护意识淡薄,填塞了部分河道用作农田道路,造成水道不畅,从而引致下游水道成“死水潭”,在实行河长制后,经过圭峰会城的大力整治,近一公里的堵塞河道被重新疏通,水清岸美了,现在,更有附近村民每天傍晚自发组织在河道上扒龙舟,成一个娱乐活动好场所了。为此,希望政府继续作为,让河道更畅、河水更清、河景更美。

  区人大代表、河长关国雄也认为,圭峰会城河长制工作的力度、深度都非常积极到位,希望今后健全长效机制,做好河长制和环境保护工作。

  座谈会上,会城人大工委主任李国景要求担任河长和民间河长的人大代表必须做好三方面工作,一是当好民间河长的榜样,要认真履职、切实做好巡河督查工作;二是当好责任河长的参谋,要敢于发现问题、敢于提出建议和意见;三是当好代表履职的表率,要以此带动所有代表积极参与,让每一名代表都成为民间河长。

  同时,李国景结合圭峰会城河长制工作中村街配合程度、环境整治力度、河道保洁深度以及人大代表担任民间河长的履职建议回应度,也向圭峰会城河长办提出三点要求,一是要加强河长制活动宣传工作,让河长制工作深入民心,增加群众的参与力度,使每一位群众都成为一名民间河长;二是要强化工作的求真务实,针对圭峰会城河流湖库多、管理难度大的情况,真正将人财物用在刀刃上;三是要重视代表河长的意见建议,及时跟进处理,并将情况及时反馈给人大代表。

  调研中,人大代表现场察看了龙湾河综合治理工程情况和深冲河疏通治理效果,对整体治理情况和治理效果表示满意。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com