设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
大鳌镇人大代表视察重点项目和重点工作
作者:大鳌镇人大办 发布时间:2019-07-18

  

  大鳌镇人大根据市、区人大常委会的统一部署和安排,切实开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,7月18日上午,大鳌镇组织该镇的市、区、镇三级人大代表共70多人,围绕2019年的重点项目和重点工作进行现场视察。镇党政主要领导与人大代表一齐参加了视察活动。

  人大代表首先到大鳌镇一河水闸除险加固工程现场视察相关工作的进展,并听取项目建设单位负责人的情况汇报。该项目属今年人大代表票决实施的民生实事项目,主要建设内容是拆除使用时间已久并存在险患的原一河外江水闸并进行重建,同时加固及改造闸内船室及内水闸,整个工程采取钢筋混凝土结构,工程造价约为380万元。目前工程已完成立项审批,正处于评审阶段,下一步将开展招投标工作,计划2019年10月动工,2020年3月建设完成。该工程完工后将进一步完善堤围水利设施,强化镇内中心河的排灌功能和改善环岛道路的交通状况。

  在大鳌镇污水处理厂现场,代表们在项目负责人的带领下参观视察各个功能区和相关设备设施,详细了解污水处理厂的处理流程和运作情况并听取汇报。大鳌镇污水处理厂工程于2015年底通过核准建设,设计规模为占地4000平方米,污水日处理能力3000吨,纳污范围覆盖大鳌镇建成区,总投资约1066万元。该工程于2016年7月正式动工建设,经过几年来的不断推进,现已完成厂区土建工程及设备安装,进入调试试运营阶段。工程全面建成运营后,将极大提高大鳌镇的污水处理能力和水平,进一步完善全镇的人居发展环境。

  人大代表来到江门市锦宏智能设备项目现场,看到的是如火如荼的建设场面,项目的多个大型高标准厂房和其他基建设施正在加紧施工。该项目属大鳌镇通过盘活闲置用地,于2019年初引进投资的重点工业项目,是一家集研发、生产、营销为一体的企业,主要生产加工电子零件、灯饰件等。项目占地32366平方米(48.5亩),项目原址有闲置厂房1间,后续加建轻钢结构高标准厂房4间,建筑面积由原来的5244平方米增加至16796平方米,大幅提高了土地使用效率。项目建成后计划率先引入智能物流仓储平台,力争于今年年底投产,预计带动投资超1亿元。

  车队行进在大鳌联围环岛道路上,各位人大代表一边领略优美的西江两岸风光,一边沿途视察环岛堤围水利建设和河长制、河湖“清四乱”工作。代表们从相关部门负责人的汇报中了解到,大鳌联围环岛堤围是捍卫大鳌镇人民生命财产安全和经济社会发展的重要水利设施,镇政府和有关部门历来把水利建设摆上重要议事日程,不断加大投入提高堤围防御洪灾能力,特别是近年来根据人大代表建议,及时修复了被台风毁损的堤围险段,并争取上级大力支持按五十年一遇标准实施修筑堤围防浪墙工程近3公里。同时,在堤围沿线西江大力推进河长制、水源保护区污染整治、河湖“清四乱”等工作,建立健全日常巡河制度和环岛堤围卫生保洁分段负责制,一级水源保护区范围内的堤岸边企业已全部被清拆并进行复绿,河湖“清四乱”专项行动中对砂石场、修船厂等32宗涉及对象基本完成整治,累计清拆违规违法建筑物约13100平方米,清理临河堆放物约9600平方米。

  代表们最后来到大鳌镇新中渡口,新中渡口是新会至中山县道X533线的一部分,是大鳌镇连接中山市的重要交通要道,每天有大量的车辆和行人经渡口渡船过江,交通十分繁忙。一直以来,大鳌镇新中渡口所按上级主管部门和镇政府的要求,从各方面切实抓好渡口营运工作,确保渡口的安全、有序、畅通,为方便人民群众出行提供保障。

  特别是近几年来,为提升广大群众搭乘渡船过江的幸福感,新会区交通运输局党组、大鳌镇党委、新会海事处党支部在新中渡口所创建了“侨乡幸福渡”党建品牌工程,发挥三方党组织政治优势和资源优势,共同从硬环境建设和软环境营造入手,把新中渡口打造成安全渡口、便捷渡口、舒适渡口,增强联系服务群众的实效,以此为契机,新中渡口进一步加强了员工管理,健全了各项工作制度和操作规程,逐步完善了渡口安全标识、防洪防滑设施、人车分流设施、渡船涂装和周边环境的美化绿化,设置了AIS渡船防碰撞预警系统、无线实时船上移动高清视频监控系统、“电子航标”系统,新建了便民候渡亭和职工宿舍,并对渡口周边道路交通实施了“微循环”改造。目前渡口所的各项工作和环境设施焕然一新,群众搭乘渡船出行更有安全感、幸福感。

  人大代表通过这次视察活动,对大鳌镇的重点项目建设和重点工作开展以及社会民生各方面有了更充分的了解,进一步感受到了大鳌镇政府在完善基础设施建设、治理保护生态环境、大力招商引资发展经济和落实民生实事建设等方面所取得的成果。

  同时,代表们也表示要进一步肩负起责任,履行新时代的使命,更积极地为政府各项工作出谋献策,在各项工作中起模范带头作用,共同为建设“美丽水乡,幸福大鳌”多作贡献。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com