设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
崖门镇人大视察调研水污染防治和“三清三拆三整治”工作会议
作者:崖门镇人大办 发布时间:2019-08-06

  

  为深入贯彻省、市和区人大常委会有关“更好发挥人大代表作用”的指导意见,全面落实人大代表“我为民、我履职、我行动”的内在要求,近日,崖门镇人大组织辖区80多名市区镇人大代表实地视察调研了水污染防治、“三清三拆三整治”等重点民生项目。新会区人大常委会党组成员、办公室主任陈明亮,专职委员叶文,崖门镇委副书记、镇长练庆铭,镇人大主席黄培辉等同志以人大代表的身份全程参加了视察调研。

  视察调研中,人大代表通过“看、听、问、提”等形式,先后实地察看了甜水坑治理、镇生活污水厂升级、龙旺村“三清三拆三整治”等项目实施情况,听取了相关负责人的详细介绍,询问了解各项目的进展情况和取得成效,并现场提出了针对性、建设性建议。

  座谈会期间,镇委委员黄洪深代表镇政府就全镇水污染防治(河长制、镇村生活污水治理)和“三清三拆三整治”工作推进上的总体情况,向代表们作了详细汇报。“三清三拆三整治”方面,不折不扣贯彻上级要求,坚决把提升人民群众幸福指数为根本点和出发点,找准切入口,落实大举措、财政上扶持,全面开展整治行动;同时,出台奖惩规定,健全管理维护制度,定期循环督导各村环境整治工作,持续推动全镇生态环境和人居环境不断改善提升。水污染防治方面,切实把保障人民群众身体健康放在高位,下大力气、定严措施,坚持财政优先原则,深度开展禽畜养殖、水产养殖、镇村生活污水和工业废水废气等方面的污染整治,建立和完善河长制保洁长效机制,并提档升级镇村生活污水收集处理、河道生态基技术水质治理设备设施和管理体系,构建地方特色、平安绿色的生态文明水网,全镇治水兴水管水进入新阶段。

  座谈互动中,代表们结合实地“看、听、问”和日常掌握情况,在会上畅所欲言,建言献策,为做好全域水污染防治和“三清三拆三整治”工作提出了10多条建设性建议。相关部门也回应了代表们提出的问题,现场气氛融洽热烈。

  座谈小结上,黄培辉代表镇人大充分肯定了镇政府在水污染防治和“三清三拆三整治”方面所做的卓有成效的工作,希望政府相关部门继续加大资金投入,加快完善制度,深化全镇河湖坑冲、人居环境等方面整治,努力开创全镇“山青、水秀、河畅、岸绿、景美”新局面。同时,要求全镇各级人大代表务必“守初心、担使命”,充分发挥“民间河长”作用,加大监督力度,拓展宣传范围,及时展示人大代表风采,并在实际工作和生活中积极思考,认真履行职责,提出高质建议,助推政府工作,全力建成生态文明崖门、幸福宜居港湾。

  最后,练庆铭就加快巩固和提升全镇水污染防治和“三清三拆三整治”成效,建立生态、文明、幸福崖门,向代表们发言表示,下阶段工作,镇政府及相关部门具体落实“三坚持”:一是坚持奖惩结合,落实整治措施。扎实推进人居环境整治评比工作,建立红黑榜制度,成立联合督导组,对卫生黑点、难点进行排查整治,确保治理成效持久落地。二是坚持加大投入,突出民生重点。建立河长制和保洁长效机制,加大河道治理投入,全力推进农村污水收集处理工作,力争年底21个生活污水收集处理工程全部投入使用。三是坚持严督严办,压实监管责任。委托有资质的第三方对辖区河流水质进行定期检测,发现问题及时治理。运用“人大代表+”的模式,强化体现人大代表“民间河长”成果,深化全域水质治理。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com