设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
区人大召开立法后评估座谈会
作者:新会区人大法制工委 发布时间:2019-08-26

  

  根据市人大常委会的工作要求,近日,区人大召开立法后评估座谈会,对《江门市潭江流域水质保护条例》(以下简称《条例》)实施的基本情况及法规的合理性、可操作性,进行“回头看”。

  本次立法后评估,由市人大常委会委托第三方即江门市地方立法研究院(五邑大学政法学院)进行,由区人大法工委召集区发展和改革局、区农业农村局、新会公安分局、生态环境局新会分局等13个部门单位、区人大代表和政协委员召开座谈会。

  该《条例》是我市首部实体性地方法规,于2016年12月1日起施行。2018年12月市人大常委会根据修正后的《中华人民共和国水污染防治法》和《江门市机构改革方案》确定的机构名称等对条例进行了四方面的修改,经省人大常委会批准后于2019年4月向社会公布,并于公布之日起施行。

  “《条例》首次以法规的形式确定河(段)长责任制为潭江流域水质保护的基本机制之一,让河(段)长责任制工作有法可依,值得肯定。”“《条例》的普法宣传力度建议要进一步加强。”“建议《条例》进一步明确、细化各职能部门支持依法提起环境公益诉讼的工作职责。”“建议根据机构改革后的机构职能,对条例中有关主管部门的名称作相应的修改。”“建议加大 《条例》的执法力度。”座谈会上,我区相关部门有关负责人及人大代表、政协委员们不回避问题、不回避矛盾,客观真实、大胆发言,对《条例》实施以来所取得的社会效益、存在问题等进行客观评价,提出完善有关法规、改进执法活动等意见。

  江门市地方立法研究院院长王继远认为,立法后评估是加强和改进立法工作、提高立法质量的新举措,对于深入了解法规在实践中的运行状况,有针对性的提高立法水平,具有现实意义。王继远表示,座谈会气氛热烈,取得良好的效果,对于部门和代表、委员们提出的意见回去会认真研究分析,攒写好评估报告,为以后进一步完善《条例》积累有益经验、奠定坚实基础。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com