设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
增强“四力” 确保人大新闻宣传“四性”
作者:区人大常委会研究室 发布时间:2020-04-18

  2019年5月印发的《中共广东省委关于加强新时代人大工作的意见》提出:“要把人大宣传纳入党委宣传工作整体部署,加大各级主要媒体宣传力度,积极发挥新兴媒体作用,突出宣传人民代表大会制度、人大工作和人大代表履职情况,使人民代表大会制度深入人心,使全社会形成关心、支持和促进人大工作的良好氛围。”近年来,根据江门市委关于人大工作坚持“三个加强”、做到“三个一流”的要求,县乡人大工作和建设取得新的成效,其地位和作用越来越重要,全社会对人民代表大会制度、人大工作和人大代表履职情况,希望有更多的了解。因此,我们要进一步提高认识,摆正位置,将人大新闻宣传作为人大工作的一项重要工作抓紧抓实抓好。如何做好新形势下的人大新闻宣传工作呢?从人大自身建设的角度,人大系统的新闻宣传工作者要不断增强眼力、脚力、脑力、笔力,确保人大新闻宣传的方向性、人民性、时效性和创新性。

  一、围绕中心,增强眼力,确保人大新闻宣传的方向性

  宣传思想工作担负着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。对人大系统而言,首要的任务就是认真学习贯彻研究宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。人大新闻宣传工作者要提高政治站位,善于从政治机关的定位、政治建设的高度来观察和处理各种问题,不断增强眼力,确保人大新闻宣传的方向性。第一,要全面系统学、及时跟进学。只有理论上的清醒才能做到政治上的坚定,人大新闻宣传工作者要把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为看家本领,全面系统学、及时跟进学,做到学思用贯通、知信行统一。第二,要大处着眼、小处着手。要增强政治意识和大局意识,着眼经济社会发展的大局,围绕中心,服务大局,对党委各个时期的中心工作、人大各个阶段的重点工作要全面掌握、了然于胸,使人大新闻宣传工作始终在大局下行动,沿着正确的方向前进。要增强服务意识和监督意识,围绕粤港澳大湾区建设、“三大攻坚战”、新冠肺炎疫情防控、民生实事项目等中心工作,从小处着手,找准人大工作服务中心工作的切入点和着力点,及时发出人大声音,展现人大作为,树立人大形象。

  二、贴近群众,增强脚力,确保人大新闻宣传的人民性

  人大代表大多来自基层,有紧密联系群众的优势,“人民选我当代表、我当代表为人民”,为民发声始终是人大新闻宣传的重要任务。人大新闻宣传的内容无论涉及到立法、监督、代表工作的哪个方面哪个环节,都要注重反映人民的呼声,回应人民的关切,做到民有所呼、我有所应,不断增强脚力,确保人大新闻宣传的人民性。第一,要深入基层,掌握鲜活材料。人大新闻宣传工作者要自觉践行群众路线,深入基层,深入一线,深入群众,真正贴近实际,贴近生活,贴近群众。“巧妇难为无米之炊”,“无现场、不新闻”,无论是人大及其常委会的会议,还是组织代表视察、调研、监督等活动,人大新闻宣传工作者都需要在第一时间出现在第一现场,掌握第一手资料,记录老百姓的操心事、烦心事、揪心事,反映老百姓的所急、所忧、所思、所盼。第二,要联系代表,讲好人大故事。对于县乡人大而言,人大工作的主体是代表,人大工作的开展看代表,人大工作的水平看代表,人大工作的潜力在代表。人大新闻宣传工作者要注意保持同代表的密切联系,将人大代表作为人大新闻宣传的重点对象,将人大代表依法履职情况、助力解决群众操心事、烦心事、揪心事的情况,作为人大新闻宣传的重点内容,不断增强人大新闻宣传的人民性。

  三、锤炼思维,增强脑力,确保人大新闻宣传的时效性

  人大新闻宣传具有短、平、快的特点,要求篇幅短小,内容平实,快速反应。根据这一要求,人大新闻宣传工作者必须不断锤炼思维,增强脑力,确保人大新闻宣传的时效性。第一,要分析材料,提炼主题。对于从基层一线获取的第一手鲜活材料,要开动脑筋,善于思考,及时进行分析加工,经过去伪存真、由此及彼、由表入里、由浅入深的过程,从中提炼主题,确保人大新闻应有的政治高度与思想深度。第二,要抓住契机,快速反应。人大新闻宣传不同时期有不同的重点,同一个内容不同角度有不同的解读。人大新闻宣传工作者要善于发散性思维,学会多角度观察思考,写出优质高效的人大新闻作品,如对民生实事项目的监督,年初问计划,年中问进展,年末问成效,不同时期宣传报道的重点不同。又如疫情防控,根据形势和任务的变化,宣传报道的侧重点也要适时调整。

  四、打造精品,增强笔力,确保人大新闻宣传的创新性

  融媒体时代对人大新闻宣传的质量要求越来越高,人大新闻宣传工作者要弘扬工匠精神,提高创新能力,努力打造宣传精品,增强笔力,确保人大新闻宣传的创新性。第一,要弘扬工匠精神。“玉不琢,不成器”,精品是逐步打磨出来。一篇新闻作品,写好之后要反复修改,从提炼主题的角度,要突出人大制度优势;从宣传内容的角度,要兼顾程序与过程;从人物塑造的角度,要注重报道代表履职事迹;从语言运用角度,要讲究通俗,平实,生动,等等。第二,要提高创新能力。人大工作有较强的政治性、法律性、程序性,人大新闻宣传要敢于创新,善于创新,作品具有较强的可读性和生动性,才能吸引人和打动人。比如,要创新写作方法,多写有细节,有血肉,有现场感,有感染力的作品;要创新表达方式,适应信息时代的需要,通过编辑公众号、创作小视频、摄制专题片等形式来增强表达的效果,不断提高人大新闻宣传的传播力、引导力、影响力和公信力。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com