设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
众志成城,抗“疫”在前,双水镇人大代表战“疫”一线显担当
作者:双水镇人大办 发布时间:2020-04-21

 

  2020年的春天缺少了探亲访友的温馨,却多了嘘寒问暖的感动。新冠肺炎疫情来势汹汹,“好好待在家就是为国做贡献”这个愿望没想到竟然成为了现实。当大家宅在家的时候,总有那么一种人,秉承为人民服务的宗旨,直面疫情,勇当抗疫先锋,他们就是人大代表。

  闻令而动 凝聚抗“疫”磅礴力量

  1月28日,双水镇人大主席团发起《致全镇各级人大代表关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的倡议书》,镇人大主席团号召全镇各级人大代表充分发挥来自群众、服务群众的优势,发挥党委政府联系群众的桥梁纽带作用,要进一步弘扬正气,争当表率,带头宣传引导,传播正能量,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  全镇各级人大代表迅速响应号召,立足岗位,勇当先锋。在行业里发挥引领,带头捐款捐资;在日常防控上主动出击,参与宣传站岗;在后勤支援上,尽显温暖关怀;在复产复工上,助力防疫复工两不误。

  作为行业的领头人,市人大代表,江门市农民合作经济组织联合会的会长黎锡强带头起草《致全市农民专业合作社的倡议书》,号召会员响应上级部署、科学防疫,竭尽全力支持稳产保供,积极向前线筹资捐款;区人大代表,双水商会会长谭发松发起《募集疫情防控工作资金和物资的倡议书》,主动带头筹集捐献物资,他表示,在全镇上下同心战“疫”的关键时期,双水商会将继续与双水人民齐心协力、共同战斗,切实履行社会担当和责任。

  并肩作战,筑起基层防疫的钢铁防线

  人大代表一直都是最接近基层人民群众的人,他们来自基层,服务基层,这是义务,也是责任。119名双水镇市、区、镇三级人大代表,在收到倡议书后,他们立即投入到疫情防控工作中去,进村(社区)入户、走企业见商户派发防疫宣传单,张贴防疫宣传口号,站岗防疫体温检测……筑起了侵蚀不透的坚强堡垒、冲破不断的钢铁防线。

  在人影稀疏的街道和村道中,看到最多的便是穿着义工志愿服务服,戴着代表证的村组干部。他们积极向群众发放宣传单,呼吁群众做好个人防护并主动配合防疫工作。他们直面疫情,毫不退缩,或坚守在疫情防控监测点、或到返粤隔离人员家中为来往车辆、人员以及居家隔离人员检测体温、登记信息,用自己的“辛苦指数”换取广大人民群众的“安全指数”。

  今年已66岁的镇人大代表梁瑞仍带头坚守一线,全身心投入抗疫战中,无惧寒风冷雨,在厂企门前为进出员工检测体温。“我身体还很健康,就想为村民们做点事情。作为人大代表,我应该站出来,当好村民的主心骨。”梁瑞仍说道。镇人大代表叶红勇不怕苦、不怕累,主动报名参与夜间站岗,连续值守15天。他表示:“为群众做一点小事不算什么,只希望疫情早日过去,群众能够尽快恢复正常上班上学。”

  塔岭村有一家五口从湖北省襄阳市返回的本村人员,周边村民对此较为担心。为缓解邻里关系,区人大代表何小丽先后2次上门宣传防疫知识并劝说要主动隔离。同时,引导周边群众在关键时刻互帮互助共度难关。她还充分发挥带头示范作用,每日到隔离人员家中了解其身体状况,并主动担当“送菜员”,为隔离对象送蔬菜,还提供扔垃圾服务,让隔离人员感受到社会关爱。

  生产加力 勇担职责助力复工复产

  疫情进入缓和期,返工热潮也相继来临。如何兼顾好防疫防护与复工复产?镇人大主席团根据加强复工复产的要求,发动人大代表做好疫情防控与复工复产两不误,在各条战线、各个岗位上发挥模范带头作用。

  区人大代表、双水发电厂厂长郑伟雄面对电厂三期工程复工时刻,立即做好疫情防护准备,向所有复工人员宣教如何做好个人防护的知识,要求所有员工必须佩戴口罩,做好个人护理清洁。为避免近距离接触,餐食皆从食堂打包回到各自宿舍进食,每日都要接受定期体温检测,确保身体状况及时得到检测。

  “我是企业家,更是人大代表,理应以实际行动,切实担当起企业主体责任,主动复工复产,及时提振员工士气,也为新会的经济发展加油打气”。区人大代表、永兴精密金属制品有限公司总经理邹内和坚持一手抓防疫,一手抓复工,科学统筹,超前谋划,有序组织复工复产。在复工前,他已制定防疫期间复工工作要求,加强员工对预防新冠肺炎防治知识的认识。复产后,公司每天均给员工发放口罩,拉开工位距离,定期测量体温,做到生产上不延误,身体上更不能忽视,该公司现已全面正常复工。

  市人大代表、水润果蔗合作社负责人黎锡强一直是带领农民致富的表率。面对疫情带来的果蔗销售难题,他经常走进田头,亲自为社员农户指导甘蔗种植技术,提醒他们注意做好防疫防控工作。同时,他还积极帮助300多户蔗农社员联系销售渠道,避免因受疫情影响而引起的交通不便导致甘蔗滞销的情况。“我们今年甘蔗的销路非常畅通,跟往年相比,还提前完成了收割工作。虽然面对疫情,但是我们也要加强指导,在疫情之下把春耕工作做到最好。”黎锡强说道。

  凝心聚力,共克时艰,人大代表从不缺位。抗击疫情,抢抓复工,人大代表也从不缺席。在这场没有硝烟的战场上,双水镇各级人大代表正用责任诠释担当,用实际行动践行“人民选我当代表,当好代表为人民”的铮铮誓词,为实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”作出了有力贡献。

  




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com