设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
新会区人大监察和司法委员会以“五个坚定不移”推动业务工作提质增效
作者:新会区人大监察和司法委员会 发布时间:2020-04-24

  

 

  新会区人大监察和司法委员会(以下简称“监司委”)紧扣“五个聚焦”,以“五个坚定不移”高质量加强监察和司法监督。过去一年,开展专题调研和召开专题会议11次,列席常委会会议5次,完成区人大常委会监督专项议题6项。

  聚焦良法善治,坚持不移地推动科学立法

  合理提出立法建议。充分发挥基层立法联系点作用,坚持“开门立法”的原则,围绕群众反映强烈的热点难点问题,先后多次参与《江门市新会陈皮保护条例》(草案)的立法调研,通过走访群众、实地调研、召开座谈会、书面征集意见等方式,收集整理建议意见,确保地方性法规“接地气”合民意。组织农业农村、市场监督管理等职能部门及新会有关专家学者实地调研,并就立法的合法性、针对性、实效性、可操作性等方面的问题,全面研究讨论,逐条进行分析。多次对照审议稿进行多轮讨论,形成修改意见和建议,供市人大常委会法工委参考。

  配合省市人大科学立法。积极配合省人大立法工作,组织相关部门参与《广东省促进革命老区发展条例》(草案)等6部法规草案修改意见建议的征集。积极配合市人大立法调研工作,参与养犬管理立法听证会。为了提供来自基层的第一手材料,会前认真搜集群众意见,准备发言材料;会中积极参加听证会,建言献策。结合职责和工作实际参与市人大常委会开展立法建议项目调研,提出立法项目建议,为市人大立法提供参考意见。

  聚焦公正司法,坚定不移地增强监督实效

  法律监督是最有力的监督形式,监司委紧紧围绕区人大及其常委会的工作部署,积极开展法律监督。

  助力公益诉讼上新台阶。“我院公益诉讼工作取得了长足的进步与发展,办理了一批优秀案件。这与人大监司委对我们的监督和支持是分不开的。”新会区人民检察院检察长徐宏康经常这样说。过去一年,监司委不断加大对检察院公益诉讼的监督力度,强化制度保障,健全工作机制,加强沟通协调,取得了良好效果,使公益诉讼走上了规范化、制度化的轨道,行政机关办理公益诉讼等检察建议情况被纳入区直机关以及乡镇政府的绩效考评,促进检察建议得到较好的落实。

  助力刑事审判持续发力。监司委深入调研区人民法院刑事审判工作情况,先后赴新会区看守所和新会区法律援助处等地开展专题调研,了解法院刑事审判工作情况,重点了解体制机制矛盾和工作中存在的问题。在此基础上,研究提出调研报告,提出建立健全与公安、监察、检察、司法行政等机关既分工负责,又相互配合、依法制约的常态化联动工作机制,形成打击犯罪合力,以及加强审判人才队伍建设等意见建议,供常委会审议参考。过去一年,区人民法院贯彻宽严相济刑事审判政策,共受理刑事案件792件1421人,审结725件1053人,结案率为91.54%,有力打击犯罪分子的嚣张气焰,助力“平安新会”建设。

  助力“七五”普法规划落到实处。深入镇村实地调研,与基层普法工作者座谈交流,广泛听取意见,认真分析存在问题和困难。参加常委会听取和审议区政府“七五”普法规划落实工作情况报告,提出进一步提高思想认识,确保“七五”普法各项目标任务全面按时完成;进一步加大工作力度,多措并举全面提升普法工作实效;进一步创新普法形式,打造具有鲜明特色的法治文化品牌等建议。

  聚焦服务大局,坚定不移地提高工作实效

  配合上级人大开展专题调研。参与市人大常委会开展社区矫正调研,实地察看区社区矫正中心、沙堆司法所司法矫正监控中心,并座谈建言。参与市人大常委会对检察机关监督看守所工作的专题调研,实地察看区看守所,现场了解工作开展情况,认真参加座谈,找问题、提建议。

  支持全区重点工作。去年11月中旬,组织人大代表参与区国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议,实地察看工作档案、工作记录、工作制度制定完善情况,了解工作实效,提出督促建议,有效推动“谁执法谁普法”深入推进。去年6月下旬,监司委组织全体委员和部分区、镇人大代表到区人民法院参加旁听扫黑除恶典型案件庭审活动,进一步增强了人大代表对司法活动的有效监督,促进司法公正,同时也充分借助人大代表知民情、晓民意的优势,有效推进扫黑除恶专项斗争纵深发展。

  协助区人大常委会做好人事任免工作。为促进区人大常委会拟任职人员带头学法、知法、懂法、用法,增强民主法制观念,监司委及时补充、更新任前法律知识考试题库,突出聚焦主业,突出主体责任,突出基本条规,突出作风建设,突出灵活多样。更新后的考试范围和试题将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入考试范围,重点考核《宪法》《代表法》《监察法》等法律法规的内容。

  聚焦备案审查,坚持不移地维护法律权威

  以提升专业化水平强化方式创新。去年11月,委托委托五邑大学政法学院(江门市地方立法研究院)高等院校团队对区人大常委会接收备案的规范性文件进行研究,并为备案审查工作提供参考意见。

  以提高工作效能强化平台使用。积极使用信息平台开展电子报备、备案登记等工作,目前已全程利用平台操作,真正实现电子化信息化办理。组织区府办、区司法局及两院相关工作人员学习上机操作,指导各报备单位配合做好省备案审查信息平台使用。获得平台使用授权后,充分利用信息平台的辅助审查功能,通过自动比对,快速找到相应的上位法依据,识别审查重点,审查效率和审查能力不断提高。

  以提升工作能力水平强化学习培训。采取多种形式,加强学习培训,提高全区备案审查工作人员素质和能力。组织相关工作人员参加省市的专题培训;召开新会区人大规范性文件备案审查专题工作会议,传达全省备案审查工作培训班讲话精神,推进备案审查工作开展;开展全区规范性文件备案审查专题培训,邀请五邑大学政法学院院长对区人大机关、乡镇人大、区政府、两院相关工作人员进行授课。

  聚焦自身建设,坚持不移地增强履职能力

  加强思想作风建设。组织专委会委员学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂悟透精神实质,指导工作实践。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢为人民服务的公仆意识,展示人大工作者的良好形象。

  开展业务学习与培训。召开监察和司法委员会全体会议,组织学习全国两会精神,学习《中华人民共和国监察法》等法律法规,加强监司委业务学习与交流。参加市人大组织的人大专题工作培训,将相关精神落实到依法履职的各项工作中去。通过系列培训学习,进一步提高自身的思想和业务水平,增强了履职能力。

  重视工作交流。主动加强与市人大、区人大相关专门委员会和常委会工作委员会的工作联系及交流。去年11月下旬,赴台山林基路革命烈士纪念馆参观学习,进一步接受红色传统教育,并与当地人大进行研讨交流,学习借鉴对依法保护历史文化提供立法建议的相关经验。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com