设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
大泽镇人大聚焦农村集体“三资”监督,助推实现农村阳光“三资”
作者:大泽镇人大办 发布时间:2020-04-26

  

  

  

  农村集体经济组织的资金、资产、资源管理,也就是通常所说的农村集体“三资”问题,历来是广大农民群众、基层治理关注的热点,也是实现农村经济社会科学发展、促进农民增收、推动乡村振兴的重要基础。随着农村改革的深化和市场经济的发展,农民对农村集体经济规范化管理要求更高,对集体资产的有效利用越来越重视。2019年12月开始,大泽镇人大多措并举,对农村集体“三资”管理进行有效监督,特别是对该镇一些群众关心的重点工程招投标项目进行监督。这是大泽镇人大探索代表监督的新尝试,是延伸拓展人大代表履职空间的新举措。

  程序监督,助推“三资”运行规范化

  农村“三资”管理平台的建立,实现了真正的公开、公平、公正,让群众清楚农村集体资产的交易和运作,不仅使集体经济有了较好的发展,保护了村民的合法权益,也有助于人大代表监督过程中摸清集体经济家底,实现“三资”运行规范化。一方面,人大代表利用农村产权流转管理服务平台,一目了然地查看招标、中标情况;另一方面,通过农村集体资产资源网上交易系统监督整个竞拍流程,包括阅读公告、联系看样、报名竞投、获取保证金账号、缴纳保证金、出价竞拍、网上竞投结束、审核资格签订合同等,每一个步骤都清晰可见,促进“三资”阳光透明交易。另外,大泽镇人大定期组织人大代表到镇三资办查看农村产权流转管理服务平台后台数据,监督农村集体资产资源公开发包、资金管理等情况,把监督“三资”管理工作形成常态,对发现的问题进行跟踪督办。

  专线监控,助推“三资”家底透明化

  为加强农村项目招投标的管理,坚持资金运转到哪里,监管就跟踪到哪里,大泽镇人大办公室设置专线,用于实时视频监控大泽镇农村集体“三资”招投标现场情况。由于该镇早已实现镇、村数据联网,不仅可以通过视频监控镇级招投标情况,还能对村级招投标进行实时监控。因此,大泽镇成为江门市首批人大实时视频监督农村“三资”招投标试点镇(街)。与此同时,大泽镇人大办与招投标中心及时进行信息交互,在每次招投标前邀请代表参加,通过视频监控,全程参与到招投标现场的每一个环节,确保整个招投标过程做到程序公平、公开、公正。

  在通过监控平台远程监督招投标的基础上,大泽镇人大多管齐下,积极拓宽监督渠道,组织人大代表主动参与招投标现场全过程,面对面“零距离”地监督招投标双方,传达“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,有效规范招投标行为,保障招投标双方利益,促进招投标工作公正、公开、公平。

  健全机制,助推“三资”管理优质化

  “我们要深入调研,全面真实掌握大泽镇“三资”管理工作实施情况,详细了解备用金执行情况、凭证是否规范、资金使用去向、审批程序是否完善、是否新增债务等情况。”“我们要围绕中心工作和群众关注的热点问题开展监督,争取党委政府的重视支持,广大群众的理解配合,避免孤军奋战,一头热一头冷的情形发生。”“采取恰当灵活的方式方法开展监督,激发代表主动参与、部门积极整改的热情,以看得见、摸得着,实实在在的成效取信于代表,避免走马观花,雷声大雨点小。”……为提高农村“三资”管理水平,壮大村级财力,强化民主监督,营造和谐稳定的社会环境,大泽镇人大办与三资办、农办多次召开“三资”管理的工作座谈会,着力于沟通如何完善人大对农村集体“三资”管理机制的监督。各部门之间达成共识,夯实各项举措,完善机制,创新农村集体“三资”监管工作,充分发挥人大代表来自群众,贴近基层的优势,把人大监督“三资”管理的手段硬起来,成效显出来。同时,镇人大拟定于5月组织人大代表听取和审议镇三资办工作情况报告,助力大泽镇“三资”管理呈现更大效益、结出更多成果。

  老百姓心中的事,就是人大要管的事,更何况村级资金管理直接关系到群众的“钱袋子”,人大必须发挥代表职能,用心用情服务村级经济社会发展。人大代表监督农村集体“三资”管理是充分行使职权,促进政府依法行政,助力“三基四化”专项治理工作,提高农村集体资源使用效益,巩固新农村建设成果的重要举措。当前的监督手段、监督力度还处于起步阶段,农村“三资”管理仍然任重而道远,需要人大代表跟踪监督,同时需要各级组织和相关部门联合,不断研究探索,总结完善,确保此项工作持续、长效,切实把农村“三资”管理工作做到实处,提升农村村级经济组织的基础管理水平,维护集体经济组织和群众利益,为农村基层党风廉政建设,维护党和政府在人民群众中的威信和形象提供有力保障。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com