设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
贯彻落实野生动物保护和禁食条例,双水镇人大代表在行动!
作者:双水镇人大办 发布时间:2020-04-29

  《广东省野生动物保护管理条例》将在今年5月1日起施行。为更好地发挥人大代表监督作用,有效促进双水镇贯彻落实野生动物保护和禁食条例,近日,双水镇人大办组织开展人大代表联系镇农办和市场监督管理所活动。

  在相关负责人带领下,双水镇人大代表先后到双水市场、酒楼食肆和养殖场进行现场考察。

  人大代表首先查看了双水市场摊档是否存在销售野生保护动物现象,并了解因疫情影响给档主销售食材价格带来的浮动情况,进货以及销售过程是否存在难题等,关注群众最关心的“食”的问题;随后到酒楼食肆检查卫生环境,冷藏冰柜储存食材情况,避免出现存放贩卖野生保护动物行为;最后,人大代表一行到龙头村一家养殖竹鼠的场地进行检查,叮嘱负责人要严格按照有关规定和防疫工作的相关要求执行,同时建议相关部门做好监管和督促,从源头上确保防疫到位。

  考察活动后,人大代表与相关部门负责人进行座谈,据镇农办和市场监督管理所相关负责人介绍,自2020年1月23日起该镇已全面开展查处野生动物交易专项行动,对全镇范围内的农(集)贸市场、商场、餐饮场所和养殖场所进行巡查,对辖区内所有饲养野生动物保护名录内的动物养殖场进行告知,严禁以任何形式进行交易,如有任何违法违规经营交易行为,一律依法查办;持续加强农贸市场和餐饮监管环节,重点检查畜禽肉进货来源、检疫证明,严禁野生动物及制品交易,杜绝活禽交易、现场宰杀;重点加强宣传,提高群众防护意识,引导公众做好个人防范措施。

  会议要求:一是要重点强化查处工作,对养殖、销售到食用等环节要重点摸排;二是要建立长效管理机制,确保全镇监管工作落实到位,同时要助力养殖户解决相关问题和困难;三是严格执行法律法规,引导群众懂法、知法、守法;四是人大代表要积极配合相关部门做好宣传工作,发挥监督作用。

  野生动物保护关乎每一个人,广大群众要主动学习野生动物保护相关知识,积极配合相关部门做好保护工作,遵守相关法律法规,做一名合格的守法公民。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com