设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
沙堆镇人大建言献策,助力乡村“颜值”再提升
作者:沙堆镇人大办 发布时间:2020-05-08

  

  为进一步发挥人大代表作用,引导代表为美丽乡村建设建言献策,日前,沙堆镇人大围绕城乡人居环境整治开展主题为“更好发挥人大代表作用”的征求意见活动,宣传发动人大代表力量,全力推进沙堆镇农村人居环境整治工作。

  强化宣传引导,引燃履职热情

  沙堆镇人大积极响应上级人大常委会的号召,迅速将《关于围绕城乡人居环境整治开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的工作方案(征求意见稿)》等相关文件发至人大代表,同时结合该镇实际情况,在7月份开展“我为民、我履职、我行动”的“更好发挥人大代表作用”主题活动,广泛征求人大代表的意见和建议。通过加强与人大代表之间的交流联系,引导全体人大代表深刻领会农村人居环境整治的重要性,进一步点燃了人大代表的履职热情,增强了履职的责任感和使命感,以更积极的态度参与到全镇开展的农村人居环境整治工作。期间,共收到区、镇两级人大代表意见建议5条。

  搭建新平台,促履职实效

  充分发挥人大桥梁纽带作用,提高代表履职实效,高效打造镇人大代表中心联络站,让代表在第一时间了解群众诉求、在第一时间发现政府部门推进农村人居环境整治工作中的薄弱点、在第一时间收集群众意见建议,畅通代表联系群众渠道、协助政府部门收集意见和解决问题。通过行使代表职能积极反映社情民意,推动农村人居环境整治工作顺利进行。

  树标杆样板,强示范带动

  利用联系群众、服务群众的优势,人大代表以身作则,带头学习宣传农村人居环境整治、村庄清洁行动相关的政策要求,主动参与到农村人居环境整治行动中去,积极向群众宣传农村人居环境整治的重要意义,使改善农村人居环境理念深入人心;充分发挥人大代表深处基层一线的优势,通过人大代表实地视察调研、接访日收集群众意见等活动,了解人居环境整治情况。今年以来,共收到区、镇两级人大代表关于农村人居环境整治等方面意见建议26条,到镇、村开展视察工作3次。

  下一步,镇人大将继续组织和引导全镇人大代表,采取多种方式,为农村人居环境整治工作献计出力,在日常生活中主动承担起环境保护的责任,亲身参与人居环境整治工作,带动更多群众加入到人居环境整治活动中,做好人居环境整治明白人、参与者、宣传员、示范员,助力美丽乡村建设,用实际行动体现人大代表的责任担当,为建设美丽沙堆贡献力量。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com