设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
会城街道人大工委调研学校教育设施建设和返校情况
作者:会城街道人大工委 发布时间:2020-05-25

  随着疫情逐渐好转,企业已复工复产、各行各业也复商复市,师生们也有序返校。针对如何保障好疫情防控期间复课的校园公共卫生安全等问题,近日,会城街道人大工委组织部分区人大代表对学校民生实事项目建设和返复课情况开展专题调研。

  调研座谈会上,代表们听取了中心小学负责人关于会城各所学校疫情防控和返校的情况汇报,纷纷对会城各学校疫情防控和返校的工作成效,特别是精准排查流动人员、多措并举筑牢校园安全防线方面工作表示充分肯定。

  同时,代表们围绕学生返校后防控措施落实、课程教学优化等方面提出一系列建议。“学校应重视复课后线上线下课程衔接。”“学校应加强纪律管理,保障检测工作的秩序和效率。”“建议加强车辆出入口检测和校园定期消杀频率。”“建议发挥家校合力,对家长做好学校防疫措施的精细解读,为师生、家长制作复课后防疫指引。”“建议学校做好外地学生摸查跟踪和复课后学生心理疏导。”……

  针对疫情期间第三方托管、教育机构停开,造成学生托管午饭午休困难的问题,调研组根据调研情况形成了代表建议,提交给区人大常委会。

  调研组对学校下一步工作提出了意见,一是要做好师生心态调整。近两个月的线上教学转回正常教学,必须要注重做好学生思想和心态调整,保障师生良好的身心健康面对“新”的教学起点;二是要做到措施收紧落实。现在仍处于疫情防控期间,相关制度、措施必须有效落实,要全面给予师生一个舒适、安全的教学环境;三是要注重思想教育培养。通过积极宣传疫情防控过程中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹,将抗击疫情与爱国主义教育贯通起来,加强对学生爱国主义教育,让学生们更加心怀感恩党和国家、深感生活在中国特色社会主义制度的幸福感和满足感。

  随后,调研组一行就完善东区学校、文华小学两所学校教育设施情况进行实地调研。完善东区学校、文华小学教育设施是今年圭峰会城人大代表票选的民生实事项目之一,项目预算300万元,将配套东区学校和文华小学各一个年级,共约20个教学班的课室、功能室及设备设施,以及新增加教师的办公室等相关教学设备设施一批。

  据了解,东区学校2019年开始招收小学一年级新生,现有一年级14个班共690多名学生。文华小学也于2019年开始招收小学一年级新生,共6个班282名学生。

  调研组认真察看了学校新增配套教育设施建设情况,对项目主责单位中心小学能够在疫情防控期间,迅速组织好校园复课防疫和完善教育设施建设双赢工作表示肯定,对东区学校多渠道开设近30个课外活动兴趣班表示赞赏,同时,希望圭峰会城教育系统借此打造更多的特色教育学校,营造新会教育品牌。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com