设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
深调研促落实,双水镇人大助推积分管理工作有质有效实施
作者:双水镇人大办 发布时间:2020-06-09

  目前,蓢头村正在试行农村积分管理项目。为了更好地发挥以“两代表一委员”为核心的积分管理监督机制,助推积分管理工作有序有质有效实施,切实发挥人大代表社会治理效能,近日,双水镇人大主席团组织区镇两级人大代表到蓢头村开展调研交流工作。

  深入前沿,了解项目实况

  人大代表一行首先去到蓢头村农村积分管理中心,通过现场了解《积分委员管理会架构》《积分管理委员会工作职责》《积分兑换办法》和《积分管理评价细则》,进一步了解和评估项目的实际运作情况,并与蓢头村党总支书记钟华许进行深入交流。钟华许介绍:“村民通过主动参与各类活动获取相应积分,累积积分进行礼品兑换,在这个过程中,以‘两代表一委员’为核心的积分管理监督机制发挥了极大的作用。”

  人大代表们了解项目实况

   入户走访,听取乡情民意

  为进一步了解项目的实际情况,人大代表进行入户走访,询问群众村民的意见,了解他们参与积分管理项目的感受。村民们纷纷表示:“这个项目可以大大地鼓励村民主动参与到村里的治理工作,不仅令村子变得干净亮丽,而且令大家的精神面貌焕然一新。”在走访的过程中,人大代表们也发现村里发生了很大的变化:以往在农户门前胡乱堆放的杂物和违规乱建乱搭的现象已经消失,从前仅容一辆车经过的狭窄小道已经改造成可容纳两车经过的宽敞道路,路面也变得干净卫生,到处都能看到关于积分管理项目的宣传画……

  人大代表调研乡村治理工作成效

  代表先行,引领乡村振兴

  蓢头村有区人大代表一名、镇人大代表两名。作为人大代表,他们带头主动参与各项积分活动,如“常态化疫情防控和复工复产工作”“三清三拆三整治工作”“葵乡美丽廊道整治”等工作和志愿活动等,以身作则,发挥宣传引导作用,充分发挥群众村民主体力量,激发农村积分管理工作活力。在调研过程中,他们以亲身经历向其他代表分享了自己的经验和感受,为其他人大代表们建言献策打下坚实基础。

  人大代表们带头参与各项积分活动

  座谈交流,大力推动落实

  实地调研后,人大代表们与村“两委”干部和村民们召开座谈交流会。交流会上,大家各抒己见,气氛热烈。

  村民钟叔表示:“项目还在初步推进阶段,村民认识、了解不深,仍需要加大宣传力度,发动广大村民踊跃参与,这对于推进乡村振兴非常重要。”

  村民张大姐表示:“在村内实行积分管理,村民做好事有分加,做坏事要扣分,有助于营造一个良好的社会环境,可以慢慢普及到村里的其他工作。”

  在听完大家的意见后,人大代表们纷纷表示:“积分管理项目切合农村实际,是实施乡村振兴的有效举措,应该因地制宜、以点带面地大力推行。人大代表更应该发挥桥梁纽带作用,与群众加强联系沟通,助推农村各项工作落地落实。

  人大代表们与村“两委”干部、村民进行座谈交流

  人大代表们结合美丽乡村建设和人居环境整治工作,建议在积分管理项目工作中要加强基层党建工作,提升党建引领作用;要不断完善村规民约,注重传统美德教育;要持续完善积分制度管理,发挥监督机制作用;要大力宣传发动,完善保障服务机制。

  另外,为有效推动双水镇积分管理工作全面有序开展,助推乡村振兴,双水镇人大主席团发起《致全镇各级人大代表关于积极参与积分管理工作的倡议书》,号召双水镇市、区、镇三级人大代表主动参与积分管理项目,担当好政策宣传员、活动示范员、群众服务员、民生联络员、纠纷调解员,积极推动积分管理项目发展,营造良好的乡村氛围,让广大群众村民参与到共建、共治、共享的社会治理新格局中。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com