设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
三江镇人大“三举措”助推人居环境整治
作者:三江镇人大办 发布时间:2020-06-10

  实施“清洁三江”行动,关系到全镇群众的人居环境质量、关系到乡村振兴建设及全面建成小康社会目标的实现,需要全镇动员、全民参与。今年以来,三江镇人大充分发挥监督作用,以实际行动,助推“清洁三江”行动顺利开展。

  抓住关键,强化责任求实效

  三江镇人大以“城乡人居环境整治”为出发点,今年重新调整了“清洁三江”监督考评方案,新增“两改两提”评比活动,出台了厂企组、河道保洁的监督考评方案,督促镇政府把美丽乡村建设作为重点工作内容进行落实,强化责任意识,不断加大投入、完善机制,加快农村垃圾收集处理设施建设和厂企门前“三包”整治,动员全镇的力量参与“清洁三江”行动,切实做到环境整治常态化、规范化、制度化。

  找准切点,依法行使监督权

  “清洁三江”行动涉及生活垃圾、沟渠塘堰、畜禽粪污、生活习惯等方面,是顺应广大人民群众对美好生活的新期待。为此,三江镇人大充分发挥自身优势,找准工作切入点,依法行使监督职能,通过不断改进监督方式和方法,增强监督实效。一方面,发动镇人大代表深入基层,指导各村成立以人大代表、党员、村民代表为成员的检查督促组,齐抓共管,持续开展跟踪督促乡村卫生清洁。另一方面,专门成立“清洁三江”监督考评组,每季度组织2-3次村级检查评比,通过悬挂“流动红旗”、奖励优秀村,激励各村(居、场)深入推进“清洁三江”,并将评选结果在村务公开栏中进行公示。

  深入动员,收集意见积民智

  三江镇现有镇级人大代表71名,农村人大代表占80.5%,是全镇乡村清洁建设队伍中的中坚力量。因此,三江镇人大开辟人大代表工作新途径,充分调动人大代表的积极性,引导人大代表把履行职责融入到本职工作之中,体现在日常工作之中。

  为提升“清洁三江”行动质量,一方面,三江镇人大鼓励代表当好“清洁三江”行动宣传员,通过走访联系等形式,积极向群众宣传“清洁三江”的意义、目标和任务,宣传生态环保法律法规和文明卫生健康知识;另一方面,加强代表与群众的联系,充分发挥人大代表联络站的纽带平台作用,广泛收集群众对“清洁三江”行动实施的意见和建议,努力营造“人人参与、人人献计献策”的良好氛围,引导群众积极做“清洁三江”建设的积极倡导者。

  在三江镇人大的支持推动下,“清洁三江”行动工作取得持续性成效。目前,全镇16个村(居、场)通过召开村“两委”会、村民代表会、党员骨干会和户主大会,成立了环境卫生监督小组,负责监督村民执行村规民约、卫生情况,助推“清洁三江”行动全进程。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com