设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
南方日报:新会区人大代表担任“民间河长”,巡河问水确保长治久清
作者:南方日报 发布时间:2020-06-16

  6月是水浮莲生长旺盛的季节。在南方农村水域,水浮莲大面积蔓延,导致河道堵塞、水体缺氧的事情时有发生。

  “我一看见水浮莲就拍照反馈给镇人大办公室(下称“人大办”),并让村委会派保洁员过来清理。”新会区双水镇第十六届人大代表梁丽香家住潭江河边北水村,自从前年被聘为“民间河长”,这两年来她坚持每周至少巡河一次。

  住在周边的村民说:“现在潭江河水日渐清澈,晚上在岸边散步完全闻不到异味。”

  在闭会期间,人大代表如何开展履职活动,更好监督政府落实各项民生实事,是一个重要的课题。2018年,双水镇推行人大代表担任“民间河长”,104名人大代表负责全镇江河湖库水环境的巡查监督。2018年6月,新会区人大办将这一做法推广至全区11个镇(街道),并定期召开区人大常委会会议听取区政府有关水利建设及水环境治理工作的情况报告,以行使监督权的方式助力打赢污染防治攻坚战。

  家门口的河长

  “人大代表应该围绕党委政府的中心工作提出建议并进行监督,以推进政府决策的科学化和民主化。”双水镇人大主席黎伟男谈起两年前实行人大代表担任“民间河长”的初衷。

  2018年,政府工作报告将“三大攻坚战”放在突出位置,确保生态环境质量总体改善成为了污染防治攻坚战的关键目标。以此为契机,双水镇人大主席团根据镇委、镇政府下发的关于《江门市新会区双水镇全面推行河长制实施方案》,向党委上报《关于双水镇人大代表担当“民间河长”的请示》。获批后,双水镇正式全面推行市、区、镇三级人大代表担任“民间河长”,参与江河湖库水环境的监督工作。由镇人大主席任组长,副主席任副组长,各代表小组组长为成员的工作领导小组负责日常协调工作。

  双水镇共有市、区、镇三级人大代表123人,除去19名责任河长,其余104名代表全部积极响应,主动填写了《双水镇河湖“民间河长”申请表》,经镇委、镇政府审核后获聘为“民间河长”。

  按照就近原则,人大代表负责全镇辖区范围内全程142.76千米的12条河流、9个水库和9个山塘的巡查监督工作。“民间河长”每月至少完成3次巡河,每次完成后需要在微信群中“打卡”,并及时向人大办反馈河道情况。收集上报信息后,人大办会督促相关责任河长给予回应,并在15个工作日内将处理结果反馈给“民间河长”。数据显示,“民间河长”运行1年,双水各级人大代表已开展巡河1310人次,提交镇人大意见建议44条,办理完成意见建议40条,提交村级河长意见建议578条,已全部办理完成。

  “‘民间河长’大多住在村里,能够更及时发现河道问题。”对比责任河长,黎伟男认为“民间河长”具有天然的优势。责任河长通常由各级党政主要负责人担任,他们不仅公务繁忙,而且大多不在村里居住,下乡巡河一次所耗费的时间和人力成本更高。相反,“民间河长”大多在村里生活,不仅可以在日常生活中密切关注河道情况,还能倾听民意,充分发挥代表“民有所呼,我有所应”的作用。

  共建共治共享的桥梁

  陈润基是双水镇小冈社区的人大代表。每周巡河时,他都会把代表证挂在身上,一方面亮出巡查员的身份,同时也方便群众前来反映意见。每次遇到群众向他反映河道堵塞、河边违建、周边工厂排污入河等问题,他都会细心记录下来,经调查后反馈给人大办。“我是选民一票一票选出来的,一定要当好群众联系党和政府的桥梁与纽带。”

  人大代表助力营造共建共治共享社会治理格局,并不止于反映民声。自河长制全面推动以来,三江镇纳入河长制河流总长近140千米,河道治理在污染防治攻坚战中尤为重要。从2018年起,镇上聘请了专门的河道保洁员,定期清理水浮莲、树叶、瓶瓶罐罐等垃圾。但是由于水域宽广,仅凭保洁员一人之力很难完成大面积的河道垃圾清理工作。

  为了壮大河道治理的社会力量,三江镇人大创新推出“人大代表+社工+战友护河队”模式。在向日葵社工机构的组织下,全镇63名退伍军人被聘任组成战友护河队,负责开展河道治理活动。

  “以前码头这里很多垃圾,周围杂草丛生。”三江镇联和村委会主任赵美笑是新会区人大代表。她说村里的码头是渔民出入潭江的必经之地,江里漂浮的垃圾随着浪吹到河堤,逐渐在码头堆积起来,很是碍眼。身为“民间河长”的她把情况反映给了社工,随后,社工组织战友护河队到河堤清理垃圾和杂草。退伍军人们拿上锄头和铁铲,只花了1天时间,就把河堤清理干净。

  如今,新会区人大代表已经把监督重点从河道治理延伸至与“水”有关的更多领域。农村人居环境整治的污水处理系统和“厕所革命”涉及公共卫生安全,人大代表主动监督管道铺设和工程质量,督促项目保质保量按时完成。秋季新会柑成熟时,柑肉随处乱弃现象严重,容易对土壤、水质、空气造成污染,多位人大代表为柑肉无害化处理建言献策,推动新会陈皮产业朝着生态循环经济方向发展。黎伟男说:“这些是老百姓对人大代表的期待,也是人大代表履职的本分。”

  




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com