设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
大鳌镇人大强化监督职能,推动“河长制”工作常态化
作者:大鳌镇人大办 发布时间:2020-06-26

  大鳌镇辖区范围内纳入河长制管理的河道共40.85公里。为充分发挥人大的职能作用,打好水体治理攻坚战,大鳌镇人大以“三个常态化”为抓手,对河道治理实行全面监督,不断督促镇、村两级河长主动担当作为,落实河道巡、管、治机制,推动“河长制”工作向高水平迈进。

  代表担任“民间河长”常态化

  2017年,根据全面实施河长制工作方案和要求,为加强对“河长制”专项工作监督,大鳌镇人大推行人大代表担任“民间河长”,发动镇内的市、区、镇三级人大代表,除已担任党政河长外,其他57名人大代表全部由镇政府聘为“民间河长”,主要职责是对镇内各段河道管理和河长工作落实情况进行日常检查监督,并对河长制工作进行评议。镇人大持续推进此项工作,明确每名“民间河长”安排负责监督的河段,印发《大鳌镇“民间河长”巡查记录表》,建立“民间河长”工作微信群,要求人大代表每星期至少巡视一次负责河段,发现问题及时向镇人大办或镇河长办报告,加快河道问题的及时整改。

  人大代表担任“民间河长”工作开展以来,巡查过程中发现上报问题共130多项,已全部得到及时处理。如新一村代表冯华洪发现河道有大量树枝、生活垃圾,及时向镇人大办和镇河长办反映问题,镇河长办及时安排清理负责人员立即清理河道垃圾。

  人大代表担任“民间河长”工作的持续推进,充分发挥人大代表对河长制工作的参与、监督、评议作用,营造了良好的舆论环境和社会氛围,推动了大鳌镇河长制工作的全面、有效落实。

  监督落实管理制度常态化

  近年来,大鳌镇人大在监督和推动河长制工作过程中,“以制度促落实”成为一致的共识,着重关注各项管理制度和工作机制的落实情况,推动全镇范围内西江沿岸和各河道的“清污、清漂、清淤、清障、清违”长效工作体系的逐步健全完善。持续监督镇级河长巡河、村级河长一周一巡工作,以及对巡河发现问题处理的落实情况,促进相关部门和属地村(社区)及时对发现的问题开展整治行动,确保相关涉河问题得到有效解决。同时,以视察、调研等方式,组织人大代表对大鳌镇环岛堤围、西江滩涂、中心河和其他河道的垃圾漂浮物清理、污水污泥排放、环境脏乱差等进行检查常态化;持续对发现的问题进行督促整改,促使镇政府及有关部门制定相应的长效管理措施和绩效考核办法,实施了大鳌联围38公里环岛堤围及滩涂保洁分段负责制和中心河垃圾清理承包制,并取得明显成效。

  大鳌镇四面环江,河网交错,丰富优质的水源是大鳌镇水产养殖业发展的基础。如何保护好水源,确保水产养殖业持续发展是人大代表最关切的问题,为此,人大代表结合“民间河长”工作,对洗塘排放的污水污泥和企业排污行为实行动态性监督,发现违规排放污染水源的行为,及时进行上报并督促镇河长办采取措施处置。人大代表还积极向广大养殖户宣传有关的政策法规,引导养殖户自觉遵守各项管理制度,维护正常的生产经营秩序,促进水产养殖良性循环发展,并带头组织养殖户开展互相监督,对破坏水源的行为进行及时制止和举报。

  监督涉河环境整治常态化

  大鳌镇人大结合全面推进乡村振兴工作,大力支持和重点监督辖区涉河环境整治工作。近两年来,组织人大代表对镇内的西江一级水源保护区“清企复绿”、西江沿岸滩涂“河湖清四乱”、中心河两岸“三清三拆”、污水处理厂提标建设、环岛堤围防护设施建设、一河水闸改造工程等涉河环境整治项目进行视察调研,并就项目实施建设有关问题在代表小组活动中进行交流讨论,部分还纳入年度人大代表票决民生实事项目。全镇各级人大代表积极配合和参与“清四乱”和“三清、三拆、三整治”等专项行动,与村干部一起做好宣传发动工作,动员群众清拆在西江滩涂和村内的涉河违建,充分发挥了人大代表模范带头作用。经过持续的大规模清拆涉河违建行动,全镇共完成“三清理”1392处、“三拆除”1679处(拆除面积超过4.9万平方米)、“三整治”293处,从而使这一历史遗留问题得以突破性解决。在镇政府开展对饮用水源保护区“清企复绿”专项工作中,镇人大组织人大代表监督职能部门的执法行动和见证执法过程,促进政府和有关部门按时完成工作任务。在此基础上,人大代表采用提出代表建议的方式,强化对水源保护区日常管护的监督,促进有关部门加强水源保护设施建设。如,2018年对辖区一级水源保护区全面装设隔离防护栏,2020年对辖区二级水源保护区装设了长约2.5公里、高约1.8米的隔离防护栏,还落实人员进行巡查监管,全面保障辖区饮用水源地的生态环境安全。 

  下一步,大鳌镇人大将提高思想认识、明确责任,进一步推动河长制工作落细落实;注重沟通协调,强化时效性,共同推进河道管理保护工作;整合资源、强化保障力度,促进河长制工作形成常态化;大力推进水生态文明建设,完善水治理体系,携手构建“宜居宜业健康旅游岛,政通人和美丽新大鳌”,加快实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com