设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
新会区人大系统坚持“六个更加注重” ,推动基层党组织建设全面进步全面过硬
作者:新会区人大常委会研究室 发布时间:2020-06-28

  今年以来,区人大系统认真贯彻落实全市人大系统党的建设工作座谈会和全区组织工作会议精神,坚持“六个更加注重”(更加注重落实责任、更加注重用好平台、更加注重严在经常、更加注重结合业务、更加注重制度建设、更加注重打造品牌),持续用力抓好《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》以及江门市基层党建“十大专项行动”各项具体工作,推动基层党组织建设全面进步全面过硬,取得新的成效。

  坚持更加注重落实责任 不断增强党建工作的政治性

  一是落实两个清单。2020年3月,中办印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。区人大系统把该《规定》与《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》一并学习贯彻执行,从正面列出党委(党组)落实全面从严治党主体责任的责任清单、任务清单,从负面列出落实管党治党政治责任失职失责的负面清单,抓好这两个清单的落实。同时,按照《新会区党委(党组)落实基层党建工作责任制的实施意见》的要求,认真落实党组、党组书记、党组成员抓基层党建工作的相关责任。

  二是抓好两项考核。坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,抓好《新会区直机关2020年党建工作考核方案》和《新会区直机关单位2020年度绩效考核方案》的落实,对照党建工作的92项评分细则和绩效考核的各项考核细则,细化任务分解,将责任落实到分管领导、具体委室和具体工作人员。此外,抓好基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度的落实,加大考核结果的运用力度。

  坚持更加注重用好平台 不断增强党建工作的有效性

  一是用好学习平台。用好“学习强国”学习平台、江门市干部网络学院等学习平台,把线上学习与线下学习有机结合起来,增强理论学习的时代性、便捷性、生动性、有效性。据统计,截至今年5月底,在“学习强国”学习积分排名中,区人大机关党支部在新会区同级党组织中排名第一,人均每天积41.67分。

  二是用好活动平台。积极参加2020年区直机关基层党建“互看互比互学”活动,通过现场参观、案例展示评比、分享交流等方式,开展互看互比互学,看成效、比差距、学经验,不断提高机关党建工作科学化水平。6月12日,区人大机关举办“硬核组工”业务精英知识竞赛,以赛促学,建设“学习型”党员干部队伍。同时,在举办选拔赛基础上,积极参加新会区“硬核组工”业务精英知识竞赛初赛,以小组第一的成绩晋级全区的决赛。

  三是用好工作平台。用好“新会党员e家”小程序、党费通系统以及党务信息管理系统,及时做好组织关系结转、党内统计、党费收缴管理使用等工作,同时,升级改造区人大机关党员活动室,及时更新相关资料,打造优质的党建工作平台。

  坚持更加注重严在经常 不断增强党建工作的长期性

  一是在“规范”二字上下功夫。严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》以及《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理条例》,对照广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)各项重点任务,抓好各项日常党建工作任务落实,如“三会一课”制度、主题党日+活动制度、领导干部讲党课制度、党费收缴管理使用制度、发展党员工作制度、民主评议党员和专题组织生活会制度、民主生活会制度以及基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度等等,不断巩固党支部规范化建设成果,推动党支部和党员“红色指数”提升。 

  二是在“提质”二字上做文章。对各项党建工作制度的落实情况,不仅看数量上“有没有”,更看质量上“好不好”,比如,关于民主生活会制度的落实,重点抓好2019年班子民主生活会查找问题的整改落实工作。

  坚持更加注重结合业务 不断增强党建工作的融入性

  一是学习上融合。落实“政治能力提高年”的要求,在区人大系统坚持政治学习与业务学习两手抓,如区人大常委会、区人大各专门委员会、代表专业小组和各镇级人大结合职责要求,通过举办培训班、理论学习中心组、代表履职活动等形式,把政治理论学习与业务知识培训有机结合起来,不断提高代表的政治素质和业务素质。今年以来,区人大常委会先后举办了党风廉政建设、人大新闻宣传、意识形态工作责任制、农村土地承包法、自动化办公等5次专题培训,效果良好。 

  二是活动上融合。围绕推动建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区以及区委各项中心工作,区人大常委会组织代表就我区水利建设及水环境治理、基层医疗保障、促进就业、刑事审判、支持民营经济高质量发展、农村土地承包等工作开展调研视察活动,实际工作中将“主题党日+”等党建活动与这些视察调研业务活动有机地结合起来,使活动内容更丰富,成效更突出。

  三是阵地上融合。整合人大代表联络站和镇村(社区)党群服务中心的功能,将人大代表联络站的代表接待群众活动与镇街党员领导干部驻点直接联系群众活动有机地结合起来,提高工作阵地的使用效益。

  坚持更加注重制度建设 不断增强党建工作的规范性

  一是建立健全制度。对2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育行之有效的经验做法,及时以制度的形式固定下来。对照新近出台的党内法规,如《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等,对现行党建工作制度及时进行清理,及时做好制度的“废、改、立”工作。今年以来,建立了意识形态工作责任分工、分析研判、督查考核制度以及新会人大信息网、新会人大微信公众号管理办法等5项制度,持续推进党建工作的规范化、制度化。

  二是贯彻执行制度。制度不执行,效果等于零。坚持定期开展党建工作制度专项检查,如党务公开制度、党费收缴管理使用制度等,通过情况通报、专项督查,推动各项制度落实到位。

  坚持更加注重打造品牌 不断增强党建工作的创新性

  区人大系统结合自身实际,选取本单位党建工作中有基础有特色的部分,找准切入点和着力点,集中力量,大胆探索,敢于创新,发现新情况,总结新经验,打造新品牌。如完善“红色指数”评估标准,深化区直机关“红色指数”评星定级活动;完善党内关爱机制,加强离退休党支部建设,等等。

  




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com