设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
新会区三江镇各级人大代表助力“清洁三江”工程推进美丽乡村建设
作者:三江镇人大办 发布时间:2020-07-06

  自2017年开始,新会区三江镇人大组织89名市、区、镇三级人大代表参与“清洁三江”工程,通过量化考核指标对村(居、场)环境整治情况进行宣传、考评等工作,使人大代表更充分、更广泛地参与村级民主管理、参与村民自治,促进了村民的自我管理、自我教育和自我服务,有力推动各项工作落到实处。

  “村里变干净了,住着才舒服。”对于三江镇如今的乡村环境,村民经常这样说。

  人大代表加强宣传,营造良好氛围强动力

  为提高群众参与度,三江镇人大组织人大代表发挥联系群众、服务群众的优势,以代表联系走访选民的方式,充分发挥人大代表中心联络站和村(居、场)联络站作用,广泛与群众沟通、交流,多途径、多渠道积极向群众宣传人居环境整治的意义、目标和任务,积极宣传生态环保法律法规、文明卫生健康知识,倡导绿色环保理念,宣传在“清洁三江”行动中涌现的好做法好典型,让群众明白自身的角色定位,引导群众积极投身到“清洁三江”行动中来。同时,与镇村干部一起进村入户见缝插针地开展宣传工作,引导群众自觉做到不乱搭乱建、不乱堆乱放、不乱排乱倒,做“清洁家园,共建美丽乡村”的践行者。

  人大代表积极参与,强化示范带动增合力

  实施“清洁三江”工程,关系到全镇群众的人居环境、关系到乡村振兴建设及建成全面小康社会目标的实现,需要全镇动员、全民参与共同行动。89名人大代表在三江镇人大的倡议下,以身作则,主动参与,带头落实“门前三包”。充分发挥人大代表中心联络站和村(居、场)联络站作用,积极开展三联活动,主动联系群众,听取人民群众意见,跟踪督办人居环境整治方面的议案、建议。同时,人大代表认真做好亲戚、邻居和选民的工作,还与镇村干部队伍一起清理市场、公路沿线的垃圾、杂草、破烂围墙,带动群众自发清理房前屋后的排水沟、杂物杂草,用自身的模范行动带动周围群众自发地参与到“清洁三江”行动中来。2019年,三江镇人大推出“人大代表+社工+战友”工作模式,聘用人大代表为“民间河长”,在向日葵社工机构的组织下,人大代表与战友护河队开展河道治理工作。

  “人大代表不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,我希望通过我们的努力,让三江镇美丽乡村实现山美水美环境美、吃美住美生活美、人美言美心灵美。”区人大代表赵美笑说。

  人大代表考评打分,加强履职监督提实效

  经过人大代表票决,三江镇“清洁三江”工程成功成为2019年、2020年八大民生实事项目之一。三江镇人大为了突出联评联动,强化群众自我监督,形成比学赶超的浓厚氛围,在镇党委领导下,强化“人大+”监督考评机制,从2017年开始,三江镇人大办牵头组织纪委、卫生、城管、宣传文体办、党代表、人大代表、政协委员及村两委干部代表组成的考评小组,串街入巷开始考评。监督考评原则上每月对各村(居、场)进行不少于1次现场检查,围绕垃圾清运和收集、垃圾箱管理,村道、公厕、公共场所及村外土地清扫和保洁,道路沿线卫生保洁,道路沿线卫生保洁,畜禽养殖粪污等农业生产废弃物管理,宣传及其他工作、整改情况、附加分等七个方面进行打分。对于考评过程中收集到的存在问题,考评小组在每月检查结束后会下发限期整改通知书,要求各村(居、场)书记、主任、驻村组长签收并执行落实,责任单位须在限期内整改并及时反馈整改情况,逾期不整改将相应扣减考评分数。在清洁三江监督考评组现场考评各村工作时,各级人大代表通过参与本村督查和交叉检查,互相学习,从而在督促、指导本村环境整治时扬长补短,加快人居环境整治的步伐。

  “清洁三江”工程是三江镇人居环境整治的重要工作。农村人居环境整治的出发点和落脚点都是为了人民,坚持以人民为中心,共建共治美好家园,这是三江镇人大的初心和使命。为进一步提升全镇人民群众幸福指数,三江镇人大将继续发挥人大代表的监督推动作用,确保农村人居环境整治工作常态化。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com