设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
三江镇人代会召开!2021年民生实事定了!
作者:三江镇人大办 发布时间:2021-02-04

  1月29日,三江镇第十六届人民代表大会第十二次会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。镇人大代表69人参加会议。

  李浩军指出,在刚刚过去的2020年,全镇上下攻坚克难,众志成城同心抗疫,统筹推进疫情防控和经济社会发展两不误,扎实做好“六稳”“六保”工作,倾力完成民生工程建设,各项事业取得新进展。

  会上,就如何做好人大工作,李浩军强调四点意见:

  一要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。习近平总书记强调,“人大是党委领导下的重要政治机关,必须旗帜鲜明讲政治”。坚持党的领导,是人大工作的根本政治保证,也是人大代表必须恪守的政治原则。

  二要强化使命担当,服务中心促发展。要牢固树立“监督与支持并重”的理念,主动把人大工作放在全镇发展大局中来谋划推进,多建智慧之言、多献务实之策、多谋创新之举,推动全镇各项政策举措落到实处。

  三要创新工作举措,依法履职提水平。要进一步增强使命感和责任感,围绕镇委决策部署和本次大会提出的目标任务,创新工作举措,依法履职尽责。

  四要加强自身建设,为民服务显担当。人大代表要切实做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与人民同声。不断提升政治把握能力、联系群众能力、建言献策能力、依法办事能力,在服务大局中找准定位、主动作为,全面展现新时代人大代表的新形象。

报告指出

  在刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全镇上下攻坚克难,众志成城,坚持人民至上、生命至上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”“六保”工作,较好完成区委、区政府下达的各项工作任务,全面完成了年初人大票决的“城镇品质提升、污水管网完善、清洁三江深化、水利除险加固、交通出行改善、民生精准帮扶、学前教育促进、水体治理推进”8大民生实事。一年来,主要做好了以下工作:

  1.疫情防控常态落实

  2.经济发展再上台阶

  3.城镇建设日益完善

  4.乡村振兴深入实施

  5.社会民生改善提升

  6.政府建设全面加强

报告提出

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。做好“十四五”时期各项工作,对实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。

2021年工作计划

  一、抢抓发展机遇,经济发展“求”突破

  抢抓轨道交通产业园和高新区协同发展机遇,推进工业载体扩容提质。合理发展商住、餐饮、娱乐服务等第三产业,培育三江新经济新增长点。

  二、夯实基础设施,城镇建设“提”品质

  加快镇内路网接驳建设,织密“内联外通”的交通网络;下足“绣花功夫”提升城市精细化管理水平,打造新型品质城镇。

  三、立足民生福祉,乡村振兴“抓”落实

  立足“一村一品、一镇一业”,加快产业振兴;狠抓人居环境整治成效,加快生态振兴;提升公共文化服务水平,加快文化振兴;健全人才“引育用留”机制,加快人才振兴。

  四、聚焦社会稳定,乡村治理“增”活力

  毫不松懈抓好疫情防控常态化管理,统筹教育、就业、医疗、养老等社会民生事业发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  五、提高政府效能,机关作风“促”转型

  推进法治政府、廉洁政府、效能政府建设,加快政府职能转变,持续改进工作作风,建设人民满意的服务型政府。

  现场票决

  会议听取和审议了2020年《三江镇人民政府工作报告》(含2020年民生实事项目完成情况及2021年民生实事候选项目草案说明)、《三江镇人民代表大会工作报告》;审查和批准《三江镇国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》、《三江镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》;进行2020年民生实事项目满意度测评和2021年民生实事项目票决。测评结果显示,2020年初由人大票决的“城镇品质提升、污水管网完善、清洁三江深化、水利除险加固、交通出行改善、民生精准帮扶、学前教育促进、水体治理推进”8项民生实事获得“满意”评价。

  经大会票决,三江镇2021年的民生实事工程 ,具体概况如下:

  1.四合一客运站新建工程

  2.银湖二路绿道建设工程

  3.兜底民生服务体系工程

  4.三江初中游泳池建设工程

  5.三江公办幼儿园提质扩容项目工程

  6.新运河路沥青改造工程

  新的一年,让我们以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,奋战每一天,打好每一仗!把三江发展的各项事业,一抓到底、一干到底,为实现更加富裕、美好的新三江而努力奋斗!

  




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com