设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
大鳌镇第十六届人民代表大会第十二次会议胜利召开
作者:大鳌镇人大办 发布时间:2021-02-07

  2月2日,大鳌镇第十六届人民代表大会第十二次会议胜利召开。全镇56名人大代表出席了会议,镇领导班子成员和大鳌镇的市区人大代表、政协委员、各村(社区)书记、各部门负责人列席会议,副区长刘国培到会指导。

  会议听取和审议了《政府工作报告》《人大工作报告》和《大鳌镇2020年民生实事项目完成情况和2021年候选项目说明》,审议了《大鳌镇“十三五”规划实施情况和“十四五”规划纲要》《大鳌镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算报告》。

  镇党委书记梁振桥在大会上作了讲话。他对镇人大工作提出要求:

  一、坚持党建为先,始终坚定人大工作正确的政治方向。要坚定不移加强党的领导和党的建设,全面落实新时代党的建设总要求,在加强党的建设上思想要更解放、政治站位要更高、力度要更大、成效要更显著,为改革发展提供更加坚强政治保证。

  二、坚持发展为要,切实担当新时代赋予的光荣使命。要始终站在时代前列,抢抓机遇抓发展,以振奋的精神、过硬的本领,优良的作风,积极投身大鳌镇经济社会建设的主战场,争当干事创业的先锋、助推发展的主力,全力释放发展新功能。

  三、坚持以民为本,共同追求高质量发展的美好愿景。要坚持民生优先和以民为本的原则,从解决教育、医疗、社会保障等一系列人民群众最关心、最直接的问题入手,满足人民群众日益增长的精神文化与物质上的需求,真正做到改善民生、增进福祉。

  四、坚持实干为重,大力弘扬求真务实的优良作风。要紧紧抓牢融入粤港澳大湾区建设这一千载难逢的历史机遇,深入推进中开高速大鳌段、深茂铁路等相关重点工程建设,稳步开展万里碧道大鳌段项目建设,落实新建一批“四好农村路”,加快全域综合整治与生态修复项目实施。

  大会指出:立足“十四五”开局之年,在全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键期,我们必须积极应对依然严峻复杂的形势,牢牢把握构建新发展格局的着力点,迎难而上,团结奋进,努力开创各项工作新局面,推动经济社会实现更高水平发展,共同谱写宜居水乡、幸福大鳌的崭新篇章。

  镇党委副书记、镇长程文杰向大会所作的《政府工作报告》提到:过去一年大鳌镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,认真落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+5”工作举措和区委“1+1+8”工作思路,团结带领全镇人民,真抓实干、攻坚克难,面对突如其来的新冠肺炎疫情,镇政府始终坚持把人民生命安全和身体健康放在首位,统筹做好推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,较好完成了镇十六届人大十次会议确定的目标任务。工作亮点纷呈:

  一是“双统筹”工作扎实有效;

  二是乡村振兴成效彰显;

  三是城镇品质继续提升;

  四是社会事业和谐共进;

  五是政府建设不断加强。

  政府工作报告提出:2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的一年,要全面贯彻党的十九大和历届全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握 “一带两核三组团”发展机遇。着重做好以下工作:一是抓好“双统筹”夺取“双胜利”,坚持常态化疫情防控,兜住民生底线,促进经济增长;二是把握 “一带两核三组团”发展机遇,增强经济发展韧性,加快现代农业建设,打造农旅融合标杆;三是加快城乡现代化建设步伐,构建立体交通新格局,加快新农村基础建设,打造水乡风情旅游岛,四是深入实施乡村振兴战略,大力发展农业产业,壮大农村集体经济,坚决打赢脱贫攻坚战;五是加大环境保护和治理力度,打好污染防治攻坚战,补齐农村环境设施短板,提高生态环境质量;六是增强群众获得感幸福感安全感,提升社会保障水平,优先发展教育事业,全力做好就业服务,创新基层社会治理;七是全面加强政府自身建设,不断优化政务服务质量和提高依法行政水平。

  程文杰还就大鳌镇民生实事项目实施情况向大会作说明:2020年5件民生实事项目经人大代表票决确定后,镇政府高度重视,积极做好统筹协调,落实各相关部门的建设责任,努力解决实施过程中遇到的困难和问题,自觉接受镇人大工作监督,认真把每一件民生实事项目做实做好,促进各项目按计划顺利实施完成,取得了可喜的建设成效。

  镇人大主席周国祥向大会作《人大工作报告》时提到:2020年,镇人大在镇党委的领导和区人大常委会的支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和省委、市委、区委各项决策部署,按照进一步推进人大工作和建设的总体安排,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展的主线,完善工作制度,显现工作职能,强化工作成效,助力化解问题,取得了新的成绩。一年来主要做好如下工作:一是积极动员人大代表参与疫情防控和复工复产;二是落实民生实事项目票决制及行使重大事项决定权;三是抓住关键注重实效组织开展工作监督;四是找准切入点开展专题工作调研;五是筑平台强基础搞好人大代表联络站建设;六是增强素质提升能力不断加强培训学习;七是督紧抓实重视做好代表建议办理工作;八是讲实绩展风采深入铺开人大代表向选民述职活动。

  会议对镇人民政府办理2020年民生实事项目满意度进行测评,经人大代表投票,测评结果满意率平均达93.5%以上。

  会议组织人大代表充分讨论、酝酿和进行无记名投票,票决确定了5件2021年大鳌镇民生实事项目:

  一、大鳌镇中心河十围村段河岸和道路改造;

  二、大鳌尾村生态修复;

  三、大鳌镇乡村游环境设施提升;

  四、大鳌镇候鸟湿地公园建设;

  五、大鳌中学食堂扩建改造。

  会议期间,组织市、区、镇人大代表开展视察活动,现场视察了大鳌镇的一河水闸重建、一河泵站排河两岸加固及碧道一期、傲城花园二期、中开高速公路大鳌段等项目。人大代表在视察过程中,认真听取了项目负责人的情况介绍,对镇政府重视搞好民生和人居环境建设表示满意,并就项目建设进展及出现的一些问题表示关注和提出意见建议。

  




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com