设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
睦洲镇召开第十六届人民代表大会第十次会议
作者:睦洲镇人大办 发布时间:2021-02-07

  2月2日,睦洲镇召开第十六届人民代表大会第十次会议,全镇54名人大代表参加会议,积极履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘睦洲发展蓝图。镇党委书记陈振平,镇人大主席叶瑞权,镇党委副书记、镇长钟伟坚等出席会议。

  会上,镇党委书记陈振平指出,2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全镇上下齐心协力,各条战线闻令而动,以必胜的信念、艰苦的努力和务实的举措,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打好“翻身仗”、夺取“双胜利”,各项工作稳中向好。陈振平强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全体工作人员要进一步统一思想、深化认识、真抓实干,为睦洲镇“十四五”工作开好局、起好步贡献力量。并同时就做好今年的工作对人大代表们提出以下三点希望。

  一是要坚守忠诚之心,做到高举旗帜有定力。立足新发展阶段,要继续保证党对人大工作的政治、思想和组织领导,切实把坚持和依靠党的领导贯穿于行权履职的全过程、落实到人大工作的各方面,做到与党同心同德、同向同行。

  二是要牢记为民之本,做到造福群众有口碑。认真践行以人民为中心的发展思想,站稳群众立场,走好群众路线,要有“人民选我当代表,我当代表为人民”的决心恒心,当好人民群众的“代言人”。

  三是要聚焦履职之要,做到服务大局有水平。加强和改进监督工作,深化对规划执行、财政专项资金、“三资”管理、民生实事等方面的审查和监督,加大对依法行政、公正司法的监督力度,认真督办代表关注度高、社会反映强烈的热点、难点问题。

  会议听取和审议镇政府工作报告、镇人大工作报告, 审查和批准睦洲镇国民经济和社会发展“十四五”规划纲要、财政预算草案报告,对2020年民生实事完成情况进行满意度测评,并票决产生五项民生实事。

  镇委副书记、镇长钟伟坚向大会作《政府工作报告》,报告回顾了2020年政府工作,对2021年工作进行了部署。

  2020年,睦洲镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+5”工作举措和区委“1+1+8”工作思路,团结带领全镇人民,攻坚克难、奋勇前进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,较好地完成各项目标任务。经济运行持续向好,镇村环境不断优化,社会事业均衡发展,全镇呈现出经济平稳、社会进步、人民幸福的良好局面。

  报告提出2021年睦洲镇经济社会发展主要预期目标是:实现规模以上工业增加值增速10%以上;一般公共预算收入增长7.5%以上;限上社会消费品零售总额增长10%以上;进出口总额实现正增长。城乡居民人均可支配收入与经济增长同步。为实现以上目标,镇政府将具体做好以下四方面工作:

  一是坚持高质量发展,增强工业立镇新动能;二是坚持产城融合,提升镇村建设新品质;三是坚持人民至上,构建惠民服务新体系;四是坚持党的领导,展示政府机关新风貌。

  会议听取和审议了镇人大主席叶瑞权代表人大主席团作的《人大工作报告》。会议指出,今年以来,睦洲镇人大在上级人大的精心指导和镇委的正确领导下,紧紧围绕镇中心工作,切实履行宪法和法律赋予的职权,倾力关注民生,深入了解民意,发挥代表作用,拓展深化监督职能,较好地完成各项工作任务,为促进全镇的经济发展和社会稳定起到了很好的推动作用。

  会议审查了睦洲镇国民经济和社会发展“十四五”规划纲要。

  “十三五”规划实施以来,全镇经济社会发展总体向好,城乡面貌日新月异,在全面建成小康社会的决胜阶段,交出了一份满意的答卷。具体表现为:

  一是主要指标完成情况良好。2020年全镇地方公共财政预算收入由2016年的7675万元增至2020年的1.06亿元,年均增长8.39%。

  二是三大产业优质发展。规上工业强势发展,现代农业稳健发展,第三产业蓬勃发展。

  三是城乡建设不断完善。城镇建设扩容提质,乡村振兴深入推进,交通互联便捷通畅,生态环境持续优化。

  四是民生福祉不断增进。民生保障更加有力,脱贫攻坚圆满完成,教育事业优质发展,卫生防线织密扎牢,文化自信深入人心。

  五是服务效能全面提升。党的建设不断加强,平安睦洲有力推进,法治建设深入推进,资源管理规范高效,园区服务优质高效。

  会议认为,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会迈向基本实现社会主义现代化、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是睦洲镇全面深化改革、加快产业升级、推动乡村振兴、共享治理成果的关键时期,规划纲要中提出的规划目标、指标内容完整、亮点突出,符合睦洲镇经济社会发展客观现实,对未来发展具有很强的指导意义。

  会议期间,人大代表们通过分组讨论,充分酝酿,对睦洲镇2020年民生实事项目完成情况进行满意度测评。测评结果显示满意率为99%。

  




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com