设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
崖门镇第四届人民代表大会第十二次会议胜利召开
作者:崖门镇人大办 发布时间:2021-02-09

  近日,崖门镇第四届人民代表大会第十二次会议在镇委党校召开,来自全镇各战线60名人大代表出席了大会,顺利完成大会各项议程,为“十四五”开局之年明确了奋斗方向。

  大会主要听取和审议《崖门镇人民政府工作报告》《崖门镇人大工作报告》,审查和批准《崖门镇国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《崖门镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》,票决2021年民生实事项目。

  镇党委书记黄来兴指出,“十三五”时期,崖门的成绩值得充分肯定,尽管面临新冠疫情的冲击和经济格局的变化,崖门镇依然砥砺前行,主要经济指标实现正增长的喜人成绩。

  展望未来,崖门将以一个崭新的奋斗姿态开启新篇章,黄来兴提出三点希望:

  一要以担当作为的精神,团结人民齐奋进。团结和带领全镇上下,秉持为建设美好幸福崖门不懈奋斗的情怀,为实现幸福崖门美好愿景奉献力量。

  二要以攻坚克难的勇气,铆足干劲抢机遇。紧抓大湾区发展机遇,乘势而上、锐意进取,为服务全镇发展大局献计策。

  三要以改革创新的魄力,建设崖门谋新篇。践行初心使命,推进民生事业创新高,实现崖门全面振兴,促进社会大局更加安定和谐,人民群众更加幸福美满。

  黄来兴强调,崖门发展,前途光明,湾区建设,前景远大。要以坚定信心,共同奋斗,以优异的答卷向中国共产党建党100周年献礼!

  会上,镇委副书记、镇长练庆铭作《政府工作报告》。

  2020年成绩振奋

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,崖门镇政府坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,较好地完成了镇四届人大九次会议确定的目标任务。一般公共预算收入同比(下同)增长19%;规模以上工业增加值增长14.5%;固定资产投资增长11.2%;社会消费品零售总额增长24.9%,其他各项主要经济社会指标位居全区前列。

  “十三五”成果丰硕

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。崖门镇政府认真落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+5”工作举措、区委“1+1+8”工作思路和镇委“四大发展目标”,只争朝夕,锐意进取,统筹推进经济社会发展各项目标,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,圆满完成“十三五”规划的目标任务。

  综合实力明显增强

  地方一般公共预算收入同比增长19%,经济总量位居全区第三。农业现代化进度加快,甜水萝卜晋升为“国字号”,成为新会首个国家农产品地理标志。工业强镇目标初步实现,规上工业企业增至43家。第三产业成为经济增长新亮点,全镇5年累计接待游客数量突破680万人次。

  乡村振兴成效显著

  过去五年,乡村振兴工作累计投入超3亿元,崖门镇被推荐为省级生态宜居美丽乡村示范镇。扎实开展农村人居环境整治,统筹推进“三大革命”,高起点打造美丽宜居示范乡村。成功打造党建文化特色村坑口村、廉政文化特色村水背村、全国文明村南合村、蔡李佛非遗文化特色村京梅村、革命老区红色文化特色村龙旺村、现代农业特色村甜水村、摩托车越野运动特色村田边村、温泉旅游特色村古斗村等串线美丽乡村,全域旅游蓬勃发展。

  城市品质有效提升

  过去五年,城镇建设累计投入9.3亿元,推进扩容提质项目224个,建成区面积扩大至3.36平方公里。基础设施建设逐步完善,生活配套品质不断优化,生态环境明显改善。崖门镇获评广东省首批森林小镇。

  社会民生全面进步

  社会民生支出占公共财政收入比例逐年递增,五年累计投入超1亿元。民生保障不断加大,全镇32户精准扶贫户全部实现稳定脱贫退出。创新开展“102栋梁计划”,累计投入近200万元扶持126名困难学生继续学业。坚持春节、“七一”送温暖活动,每年慰问困难家庭、优抚对象、困难党员等2300多户次。教育事业均衡发展,多方筹集700万元成立奖教基金,中考成绩跃居全区第3名。医疗卫生取得新成效,推动崖门医院与区中医院结对“医联体”,获评“国家卫生镇”称号。文化事业蓬勃发展,持续举办国际狮王争霸、蔡李佛国际武术交流、摩托车越野、甜水萝卜节、水蟹节等品牌旅游节庆,文化事业精彩纷呈。

  “十四五”目标远大

  “十四五”时期崖门镇经济社会发展的主要目标是:以2035年与全国同步基本实现社会主义现代化为目标,全力推动各项社会事业取得重大进展。全镇综合实力保持全区前列,城乡居民收入与经济发展同步增长。经济发展向“深圳速度”追赶;城市建设向“湾区水平”看齐;乡村发展向“全面振兴”冲刺;生态文明向“绿水青山”努力;社会治理向“枫桥经验”借鉴;人民生活向“共同富裕”迈进。

  重点工作

  一是全面融入“双循环”新发展格局;二是深化粤港澳区域合作;三是大力发展临港经济集群;四是主动把握大交通建设机遇;五是着力培育发展新动能;六是加快实现乡村全面振兴;七是高起点推进城镇高端服务业发展;八是坚持以人民为中心;九是进一步完善社会治理体系;十是坚持统筹发展和安全。

  开篇之年 扬帆起航

  展望2021年,崖门镇政府将高品质打造“一轴三区”,全力实现“六个高”目标。

  1.以产城融合为中心,高起点规划城镇扩容提质

  2.以科教新城为契机,高标准建设生态宜居港湾

  3.以工业强镇为动力,高质量推进产业转型升级

  4.以乡村振兴为手段,高品质打造全国文旅示范

  5.以平安幸福为目标,高效能深化社会治理成果

  6.以勤政为民为宗旨,高要求建设廉洁高效政府

  会上,镇人大主席黄培辉作《人大工作报告》。

  报告指出,镇人大坚持党的全面领导,围绕中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表作用,推动监督工作取得新进步、人大建设实现新突破,为全镇改革发展、社会进步提供了坚强的法治保障。

  抓主业 提实效

  过去一年,镇人大紧扣人大监督主业,突出依法履职提实效:做好人事选任、关心民生福祉、细抓代表评议、严格财政监督、推进法治建设。

  强监督 促发展

  过去一年,镇人大紧扣自选项目拓展,突出多轮驱动激活力:以人大+(民间河长、环境卫生、乡村振兴、创文攻坚)的新模式,常态化参与和监督政府工作,助推河道洁净、环境优美、乡村发展、城市文明,彰显人大担当作为。

  善作为 普民生

  过去一年,镇人大紧扣民生民心关切,突出主体作用善作为:全镇各级人大代表率先垂范参与疫情防控;开展代表联络站活动,主动联系群众,听取民意、收集民智;开展视察调研,积极为崖门高质量发展献计献策。

  民生实事

  会议表决通过了各项决议,并以差额票决的方式表决了崖门镇2021年度民生实事项目为以下8项。

  1.“暖心”行动

  2.敬老院升级改造

  3.崖西中心墟镇风貌提升

  4.技师学院北路升级改造

  5.华商大道建设

  6."102"栋梁助学计划

  7.教育设施设备优化

  8.深化美丽宜居环境建设

  在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com