设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
大泽镇第十六届人民代表大会第十一次会议胜利召开
作者:大泽镇人大 发布时间:2021-02-22

  2月20日,大泽镇第十六届人民代表大会第十一次会议胜利召开。

  区人大常委会党组书记、主任梁远球,区委组织部副部长、区委“两新”工委书记、区直机关工委书记梁志成,区人大常委会党组成员、办公室主任陈明亮参加会议。来自全镇各行各业、各条战线的58名人大代表出席会议,48名列席人员列席会议。

  会上,镇党委书记宁路庚指出,镇人大在区人大常委会的指导和镇党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照镇委“5+5”工作部署,依法履行职责,与时俱进,开拓创新,为促进大泽经济社会全面发展提供了坚强的民主法治保障。

  宁路庚强调,本次人代会不仅补选配强了大泽镇的领导班子,同时票决通过了2021年度五大民生实事项目,这是代表们充分履职的表现。在“十四五”开局之年,要高站位加强政治建设,把人大工作放在全镇改革发展大局中来谋划和推动;要宽领域创新履职途径,紧密围绕镇委“一区两园四文化”发展总思路,深化“人大+”工作品牌;要多举措保障民生福祉,完善民生实事项目人大代表票决工作,形成制度和规范,以票决促成效。

  镇党委副书记、镇长人选冯嘉斌代表镇人民政府向大会作《政府工作报告》。

  报告指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,镇政府坚持在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,全面完成了镇十六届人大九次会议确定的各项目标任务。2020年,全镇规模以上工业总产值增长4.04%;一般公共预算收入下降22.88%;社会消费品零售总增长15%;实际利用外资完成全年任务100%。镇村环境持续优化,社会事业持续发展,决胜全面建成小康社会取得新成效。

“十三五”成绩亮点

  “十三五”时期镇政府认真落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+5”工作举措和区委“1+1+8”工作思路,坚持“一手抓经济发展,一手抓环境提升”发展总思路,着力“抢机遇、优环境、严管理”,对照“5+5”工作部署,团结带领全镇人民,真抓实干,锐意进取,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好完成了“十三五”规划目标任务。

  大泽镇连续三年入选全国“淘宝镇”,莲塘、五和、小泽、沙冲入选“淘宝村”。

  大泽镇房地产呈持续发展态势,先后引入商业房地产项目30个,其中,碧桂园项目总投资30亿元;金泽蓝湾、金泽公馆、江畔花园、和盛苑等项目总投资均超亿元。

  建立红色旅游点5个,举办特色节会3场,特色文化产业园1个,吸引游客8万多人。围绕“红色+红木+红心”思路,发展乡村旅游,启动“大泽红色教育线路”项目,以红色资源激活生产力,带动集体经济发展,助推革命老区振兴。

  深江产业园大泽园区启动区规划总投入29.98亿元,自2017年底启动建设以来,累计投入资金超12亿元,土地征收、道路工程、基础配套设施建设等工作有序推进。

  推进民生工程融资项目,利用小城镇建设融资,三年融资3907万元,推进机电排灌、农村饮水安全、水库和堤防加固以及沙冲河道清淤等20个水利建设项目。

  投入1300多万元完成“三清三拆三整治”,所有行政村达到“干净整洁”标准,9个行政村达到“美丽宜居”标准。

  投资1500多万元,美化改造新开公路(大泽段)10公里廊道,促进会泽一体化建设。总投资3.97亿元的大圣线道路改造工程,潮透村段至大泽村北闸路口段已全幅通车,全线预计2021年初完成,将进一步改善交通网络。

  教育事业蓬勃发展,每年教育事业投入约6000万元,教育事业进一步夯实。

“十四五”时期

大泽镇经济社会发展的主要目标

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。做好“十四五”时期各项工作,对实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。

  以2035年与全国同步基本实现社会主义现代化为目标,认真落实省委“1+1+9”工作部署、市委“1+1+5”工作举措和区委“1+1+8”工作思路,坚持“一区两园四文化”发展总思路,对照“抓落实、促发展、惠民生”工作部署,全力推动镇各项社会事业取得重大进展。社会文明程度更高,生态环境更美,人民生活更好,社会治理效能更强。

  2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年。今年镇主要经济指标预期目标是:规模以上工业增加值增长10.5%,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资总额16亿元(工业投资总额6亿元),限额以上社会消费品零售总额增长18%,进出口总额力争保持正增长。城乡居民人均可支配收入与经济增长同步。

  为实现以上目标任务,具体做好以下四方面工作:

  一、坚持产业打造,拓展高质量发展新格局;

  二、坚持协调发展,全力提升城乡品质新高度;

  三、坚持民生优先,全力谱写为民服务新篇章;

  四、加强自身建设,全力打造政府新气象。

  镇人大主席钟宇立代表大会主席团向大会作镇人大工作报告。报告回顾了2020年人大工作:强化政治引领,坚决落实镇委工作部署;服务全镇发展大局,展现人大职责担当;创新工作思路,深化“人大+”工作品牌;深化规范化建设,巩固夯实发展成果。

  报告指出,在镇委的正确领导下,镇人大聚焦“5+5”工作部署,依法履职,为全镇疫情防控、经济社会发展提供坚强的民主法治保障。一年来,镇人大突出重点,精心谋划,强化监督,更好地发挥人大代表执行代表职务、参与管理国家事务的作用,召开代表大会2次、主席团会议6次,听取和审议政府专项工作报告9项,交办群众意见93件次,组织视察调研、培训学习,以人大代表票决制确定大泽镇2020年六大民生实事项目,为镇村环境持续优化、社会事业持续发展、决胜全面建成小康社会贡献人大力量。

  大泽镇人大代表充分行使民主权利,以无记名投票方式,选举冯嘉斌为大泽镇人民政府镇长、钟华仲为副镇长。

  大泽镇坚持执行民生实事票决制度,以差额票决的方式决定,镇环卫一体化项目、李苑路段排水箱涵工程、牛勒居家养老服务中心改造工程、同和村欧道山水库永久溢洪道工程以及田金村小门闸南西何冲整治工程等项目为大泽镇人民政府2021年度五大民生实事项目。

  最后,会议表决通过了镇人民政府、镇人大、“十四五”规划纲要、财政计划和预算等四个报告决议(草案)。

  在圆满完成各项议程后,大会在雄壮的国歌中胜利闭幕。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com