设为首页 | 后台管理 | 收藏本站                                                                                                        欢迎光临新会人大信息网!   今天是
2 1
首页|人民代表大会|常委会|决议决定|人事任免|人大新闻|工作动态|代表风采|依法治区|法律法规|党务公开
 
 
您当前的位置: 首页 >> 工作动态
大泽镇召开人大代表建议意见交办会
作者:大泽镇人大办 发布时间:2021-04-12

  近日,大泽镇召开十六届人大十一次会议代表建议意见交办会,镇人大专职主席钟宇立,镇党委副书记、镇长冯嘉斌以及其他镇政府班子成员,人大代表以及22名职能部门负责人参加会议。

回顾2020年交办建议意见办理情况

  大泽镇十六届人大九次会议期间,代表向大会提交建议4件,涉及道路交通建设、乡村振兴、环保治理、消防安全等,代表所提建议贴近大泽镇经济社会发展实际情况,为做好当前及今后一个时期工作凝聚了重要的民众智慧和民意基础。全部建议均在规定期限内办结并答复代表,按期办结率、代表满意率达到100%。

  闭会期间,全镇5个人大代表联络站充分发挥倾听民声、汇聚民意、集中民智的作用,2020年共开展接访活动62次,参与接访代表191人次,接访选民群众202人次,收集选民建议意见89件。内容主要涉及大泽镇交通建设、城镇管理、农田水利、环境保护、医疗卫生、社会保障等方面的工作,89件建议意见已全部交办,其中已解决或列入工作计划78件,已作解释11件。

  2021年 启航第二个百年奋斗目标新征程

  大泽镇十六届人大十一次会议上,人大代表们提出建议共7件,建议内容聚焦农田水利、人居环境整治、环保治理、村干部福利制度等方面,体现了代表们强烈的责任感和使命感,对镇“一区两园四文化”发展总思路给予强烈期盼,以及对解决好关系人民群众切身利益重大问题的愿望和诉求。

强化为民情怀着力为群众办实事

  代表们提出的建议意见是人民群众对政府的期盼,这些建议有效地指出了政府为民办实事的方向,也为社会经济治理提供了有效的落脚点。办理人大代表建议意见是政府和各承办单位的职责,是政府解决人民群众关心的问题的重要途径。

  为了更好地办理人大代表提出的建议意见,大泽镇政府提出了三点工作计划:一是邀请镇人大主席牵头,组织人大代表对民生实事项目进行季度督办,依照时间节点要求追问进度;二是各承办部门要对照建议意见细化工作任务,制定倒逼清单,对于群众诉求能做的尽快做,未能做的也应及时反馈,务必做到事事有答复;三是主动接受人大代表的质询和提醒,在代表的监督下依法行政,合法合规为民办实事。

深化认识 提升代表建议意见办理质量

  近年来,大泽镇人大持续推进人大规范化建设,通过抓好阵地建设,全镇5个联络站收集的代表建议意见标准不断量化,质量不断提升。

  镇人大要求,要深化认识,转变思想,把“要我办”转变为“我要办”;要明确职责,人大依法监督,细化督办流程,政府依法行政,承办部门负责人为第一责任人,分管领导要亲自过问;政府要善于与人大代表沟通,了解广大群众最真实的声音。




 
 
请使用浏览器IE6.0或Netscape4.7以上,1024*768分辨率来浏览
主办:广东省江门市新会区人大常委会办公室  未经许可禁止转载、复制
地址:江门市新会区新城区同庆路1号 邮编:529141 电话:0750-6390354    传真:0750-6390418  电子信箱: xhsrdb@163.com